加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

懂得偷懒的老板才是好老板

(2012-08-07 12:00:57)
标签:

老板

私营企业

亲历亲为

偷懒

杂谈

分类: 管理思潮
国内的许多企业,特别是私营企业不同程度地存在着这种状况,那就是老板亲历亲为,管得太多太死。究其原因,可能是老总对分工和授权合作的认识有限,总觉得自己直接处理的效率会更高一些,殊不知这样影响中层的积极性,更严重的是给部分中层养成依赖性,做事情只需汇报、听取意见和执行,即使出了问题也可以推到老总身上;也可能是有些企业建立了规范的管理程序和制度,但企业长期形成的文化是老板说了算,员工遇到问题直接向老板汇报,老板也乐于深入一线解决问题,把负责部门撇在一边。总的来说,这些都是老板的问题,这样并不好。
在我看来,需要老板做的事情其实并不多,说通俗一些,老板要学会偷懒,不做具体事。老板最重要的事情一是搭班子,定方向,二是建设班子,掌握方向。制定战略至关重要,但即使有好的战略,没有合格的人去有效地执行,也是枉然。所以选择在能力强,善于管理的人员作为高层管理班子也是非常重要的。方向定好,班子也建好后,对方向的掌控方面,老板要有清晰的头脑,所以有时深入细节,甚至做一些琐碎的事,也并非不可,但必须把握度,应该以掌握情况,检查工作是否偏离方向为目的,且不可陷入其中。并且,班子是需要建设的,老板对直接下属管理人员,应作为一个团队进行建设,沟通,指导,考核和激励都是不可少的,不能因为其是高级管理人员,觉悟高而忽视。建设好高层管理团队,才能期望高层管理团队作好更下面的工作。
尤其需要指出的是,应避免越级指挥。越级指挥会造成被指挥者的混乱。老板发号施令,应通过被指挥者的直接上级来发布,如果已经发生,应尽量与被指挥者的上级进行沟通,达到状况共享。越级指挥容易造成指挥链的错位,破坏指挥系统的秩序。如果经常越级指挥或越级请示,管理结构势必会混乱无序。所以要明确,不能越级指挥,只能越级调查;不能越级请示,只能越级投诉。
管理的本质不是做事,而是用人,是让别人替你做事或替你管理。一个优秀的管理者绝不是出色的工作专家,但必须是一个出色的团队驾驭者。驾驭团队首先是驾驭你的干部。你能出色的驾驭干部,你的干部同时又能出色的驾驭你的员工,这样的团队才能是一个出色的团队。
老板好比船长,直引企业的发展方向,他们没有更多精力去干具体事情。因为人的精力总是有限的,不能顾及事事,当企业规模不大的时候,可能对老板来说,可以顾及多一点的琐事。但当规模上来了,组织结构复杂了,随着市场地位的提高,老板需要面对的问题实在太多了。那么,他更需要在关键问题上下工夫,首先,研究市场行情,分析企业目前在市场上所占的地位,以及规划将来所要达到的程度。其次,就是要优化组织结构,使每个管理者发挥他们的长处,充分调动全员积极性,建企业自己的文化。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有