加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男性职场竞争优势正在渐次失去

(2012-08-09 11:24:54)
标签:

文化

男性

职场

机械工程师

营销企划

杂谈

分类: 管理思潮

 

随着中国市场经济的日益发展,女性在经济生活中的作用和地位越来越突显出来。以前,人们谈论最多的是女性在职场上竞争不过男性,女性比男性差,然而从近些年的情况来看,这种情况已经得到了非常大的改观,女性在职场上已经丝毫不逊色于男性,男性过去的优势也已经基本不在,而女性则变得更加强势。

举几个例子,保险行业是最近越来越火的行业,已经有大批女性精英们、女MBA们放弃自己的生意、放弃外企的高职位涌入其中,她们看到的是这个行业的可观的前景。公关自然是女性的传统优势项目,在竞争越来越激烈的知识经济时代,在眼球经济时代,公关比任何时候都更重要,不管是自己成立公关公司独当一面还是身为某公司的中高级公关,就见这些公关小姐们在全球各地飞来飞去,为效力的各大公司做主题活动、组织培训,以至企业战略咨询与政府的联络等。女人具有天生的公关能力:表达能力、交际能力、协调能力都令女人在竞争上强于男人。

现代企业不可或缺甚至越来越重要的人力资源这个位置已成为女人创富的首眩一个现代企业,最重要的不是资金是否充足,而是有没有一群有知识有能力并与企业同生共死的员工,而女性所特有的亲和力及号召力使她们更易胜任人事经理的工作。

女人在媒体中的力量与日俱增,不仅如此,已经有不少媒体老板招聘时感叹“男人都哪里去了”,不少媒体扒拉扒拉就是清一色的女性。已经很难见男人的身影。

现女性在职场上的顺风顺水相比,男性在职场上的专利则越来越少,也就是说男性的优势正在消失,甚至处于劣势地位。从前,翻阅各种人力资源杂志的招聘版面,一些公司的重要岗位明确指定“男性优先”,虽然回避了“只要男性”的表达方式,避免惹来“性别歧视”的职责,但还是或多或少的流露出了一些职业中男性白领独领风骚的事实。

然而现在呢,男性通常只在几个行业占据优势,一是酒店经理,大酒店在招聘副总经理和营销企划经理时,招聘条件的首个条款里明确列出了“男性优先”的要求。这也不难理解,在酒店这种全天候服务的工作环境中,经常会遇到加班的事情,特别是重要客人来访,更需要打起全副精神值班备战,因此,体力天生就占优势的男性显然在高管位置上更胜一筹。

二是机械工程师,在招聘土建工程师、给排水工程师、电气工程师时,也指明了“男性优先”,这些需要经常出现在施工现场的工程师岗位本来就被人们理解为男性适宜从事的职业,大学里的这些专业学生也以男性居多,自然而然应聘相关岗位的人也会以男性居多。

三就是物理管理人员,一些房地产公司的技术服务和物业经理也要求“男性优先”,大概因为这些白领职业需要经常加班和应对琐碎的投诉事务,身心更加投入家庭的女性显然无法应对这份工作对八小时以外时间和精力的要求。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有