加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

房价止涨但暴利时代并未终结

(2012-07-19 08:34:39)
标签:

房产

广州

暴利时代

房地产市场

房价

财经

分类: 管理思潮
最近有一种论调,说的是目前无论从宏观经济形势和政策层面还是需求层面,房价都已经回落了,甚至有人说,房地产的暴利时代已经终结,在长达10年的房价上涨之后,中国房地产市场开始向理性回归。
对于这种诊断,我也想表达下自己的看法。无论是从统计数据还是购房者的购房意愿和切身感受来看,房地产市场都已经在史无前例地理性回归,房地产作为一个市场,其回归理所当然地表现在价格层面,然而,房地产价格的理性回归还不是房地产理性的全部内容,同样应该表现在房地产作为一个市场本身是否成熟的层面。
因此,在眼下看来,房地产市场开始向理性回归已经成为绝大多数人的共识,但我们是否可以据此认定房地产的暴利时代已经终结却是充满争议的问题。房地产市场存在暴利吗?其暴利到底有多大?在如今全国房价呈一定程度普降的情况下房地产的暴利时代已经结束了吗?房地产存在暴利是人所共知的事实,如果不存在暴利,就没有房地产近几年的疯狂;同理,近几年,特别是近两年来房价的飞涨的幅度就已经充分说明房地产市场暴利的程度。现在的问题是,既然房地产市场的泡沫开始萎缩,是否已经到达了暴利时代终结的地步。
远远没有。理由有三,其一,衡量暴利存在的重要标尺是成本与价格的对比,如果后者超出前者的比例高于社会平均利润,那么就说明暴利的存在,现阶段,在北京、深圳、广州等特大城市房价虽然呈现出一定幅度的下滑,但远没有达到两年前甚至一年前的房价水平,即使把物价上涨等因素考虑进去,房价依然存在很大的下降空间。
其二,在一个健全的市场经济社会里,居民对于某件商品的购买力是由居民收入决定的,如果大多数民众都买不起房,这不能说明居民的收入过低,而正好说明房价太高了,超出了居民的经济承受能力,也就是房价不合理,存在泡沫。
其三,判断暴利时代是否结束不是以暴利的减少为标志,而是以价格的基本稳定为标准。也就是说,在房价处于不断下降过程中的时候,由于购房者存在房价仍将继续下滑的预期,必然会导致房价进一步下降,只到房地产市场达到供需平衡的时候,才形成了暴利时代结束的必要条件,否则,就显得为时过早,是经不起推敲和考验的,自然也是不负责任的。
时下,在房价正在理性回归的过程中,我们绝不应该过早乐观,对房价的随时可能再次抬头掉以轻心,甚至想当然误以为房地产的暴利时代已经终结,而应该对房价的仍然偏高保持足够的警惕,只有这样,才能让房价在理性回归的道路上得以平稳前行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有