加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国企高管收入绝不应高过私企同行

(2012-06-26 12:54:04)
标签:

相同地区

宋体

薪酬

中国劳动学会

全民所有制企业

高管

国企

私企

杂谈

分类: 管理思潮

私企老板赚多少收入向来都没多大争议,只要他们是合法争议获得的。但是,国企业高管的收入却是个倍受争议的话题,核心议题是,国企高管凭什么拿普通员工十几倍甚至几十倍的收入。在我看来,国企高管的收入绝对不能高过私企高管。

我注意到这样一个数据,中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南曾表示,国企高管和员工收入比例已经拉大至13.6倍左右。无疑,13.6倍的薪酬差距是十分巨大的,可联想到缩小收入差距的控制问题上来,其差距又体现在哪里呢?人们于是不免产生这样的疑问,薪酬规范到底是旨在缩小企业内部的分配差距,向广大一线职工,向穷人妥协?还是要将国企高管的高薪制度化,向高管示好?答案其实不言自明。

所谓国企,其实就是全民所有制企业,企业内部上到董事会、高管,下至普通职工,都是在给全国人民打工,其所有资产大到厂房设备,小到破瓦碎件,也都是全国人民的财产,往好处想,国企的高管们是以钱生钱,是在给人民创造财富,往坏处想,他们充其量只能算作是政府代表人民雇来的管家,在这一点上,国企高管和公务员没有本质区别,其为群众服务的本性是完全一致的,如果以公务员的薪酬水平为参照,国企高管的薪酬也不应该高到那里去。即使考虑到担任高管所需要的特殊才干,承受的巨大风险和压力,高管们的薪酬也不应该比职工高出一个数量级。

国企高管不是私营企业主,在许多情况下,特别是当前正面临着金融危机的大背景下,私营企业主不光要面临着订单减少所带来的巨大风险和损失,而且,还要勒紧裤带才能够使企业得以正常运转,我们不妨作一个调查,相同规模、相同地区、从事相近行业的国企和私企,前者的高管与后者的高管甚至企业主到底谁的收入更高?如果后者高于前者那是理所当然,而如果前后高于后者,则等于是在扇自己耳光。私营企业主尚可以做到依据高管的实际贡献来支付薪酬,国企为什么做不到,而必须加以统一规范呢?我想,根本原因不在于按劳分配到底有多难,而在于国企高管作为一个庞大的既得利益集团,在缺乏有效监督的前提下,在拥有了几近绝对的话语权之后,已经不再和普通职工站在同一起跑线,其谋利冲动于是迅速滋长。

所以,要解决国企高管如何定薪的问题,还是必须回到问题的原点上来,诚如国企高管是人民的打工仔一样,他们的薪酬从来就不应该由某一部门来定,而必须由全体人民来定,如果要更容易操作一些,国企高管的薪酬最起码应该由职工们说了算。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有