加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,962
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

方正的中日遗事(上)

(2011-03-07 12:40:52)
标签:

杂谈

/林秋子(日本)

 

方正“每年有几百个女孩嫁给日本人”,中日婚介从偶一为之的事,慢慢发展到今天成为方正县的一个“产业”

2007年,冬天将至未至的一天,我坐在从哈尔滨出发的一辆大巴上。高速公路两旁,农民收割下的一堆堆粮食被深秋的阳光晒得金灿灿的,远处,白云映衬着高远的蓝天。

我走在去方正县的路上。这个距离哈尔滨180公里、人口仅23万的小县城与日本有很深的渊源。

1945年日本战败之后,方正县是要回国的日本“满洲国开拓民”的集合点。那个战乱的时代,通讯不畅,不少日本人到达方正的时候,日本军队已经走了,数千名日本人因此死于饥寒,活下来的也回不去了,就留在了这里,其中妇女和孩子特别多,后来被称“遗妇遗孤”。方正县郊现在还有周恩来总理批准建立的日本人公墓。

这是一个看起来显得很落后的小镇:路很窄,没有高楼,最高的楼好像也不过六层左右。路上跑的大多是旧车和三轮车,一位警察站在十字路口,用手代替红绿灯指挥交通。

这样的一个地方,就是日本“遗妇遗孤”的“故乡”。比较能够证明这一点的,就是这个小小的镇上居然有好几所日语学校。在其中一所,我碰到了三个20多岁的女孩子,一发现我是日本人,态度非常热情。

一名叫小艾的女孩告诉我,她和一个40多岁的日本人通过相亲已经登记结婚,现在正等待日本签证,可能下个月会拿到,然后马上去日本。

还有一个女孩也准备和日本人结婚。上个月,她的“日本先生”来哈尔滨和她相了亲,现在两人用信件的方式交往。因为日本先生不懂中文,她的日语水平也只有初级,所以她央求我帮她写“情书”。

另外一位女孩子也很希望与日本人结婚,正是为了这个目的在学习日语。她问我,身边有没有单身的日本男人可以介绍给她。

我问她们:为什么你们都想和日本人结婚?她们笑嘻嘻地说,这里的女孩子都希望和日本人结婚,有些已婚女人一旦得到“机会”,甚至不惜跟中国老公离婚去嫁给日本人。

后来去日本人公墓的路上,我跟司机聊起这件事。他告诉我,“方正每年有几百个女孩嫁给日本人”。这主要是与历史有关:上世纪80年代中日邦交正常化以后,“遗妇遗孤”大批回国,回国后他们不断邀请中国的养父母、亲戚朋友去日本。其中有些人偶尔给老乡的女孩子介绍了日本男人,这些“嫁得风光”的女孩子再回国,又被身边的朋友亲戚羡慕上了。就这样,中日婚介从偶一为之的事,慢慢发展到今天成为方正县的一个“产业”。

据说,中日婚介是这样进行的:中方的婚介人和日方的婚介方合作,首先把中国女孩子的照片发到日本给男方看,男方挑选自己喜欢的女孩子,然后来哈尔滨和她相亲。一般见面后互相不是特别讨厌的,就直接去结婚登记处办手续,再拍一套婚纱照,就结完婚了。

日本男人为什么愿意和仅仅见了一面的中国女孩结婚呢?原因很简单。这些男人大多是家在农村的40多岁的光棍长子。日本大部分女孩不愿意嫁到农村,因为农村至今仍然很传统,长媳要伺候公公婆婆和其他家人,所以农村长子在日本很难找到媳妇。

但方正的女孩子们大概并不清楚这些情况,不过即使清楚,她们可能还是会选择这条道路。上述的小艾就是这样结婚了。先生在哈尔滨只呆三天,她也只有三天的考虑时间。但小艾说并不需要三天,只要男方不是特别奇怪或者讨厌的话,对她来说都无所谓。她说她日语学校的同学们都这么说。■

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有