加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,032
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与其说是牧业,不如说是工业---奶牛的后现代生活

(2011-03-07 14:35:41)
标签:

杂谈

 

与其说是牧业,不如说是工业---

奶牛的后现代生活

 

 

在这些超级牧场,即使在春天,也不可能有广告里那让消费者神往的场面:闲适的奶牛在生态草原悠然吃草

 

 

《瞭望东方周刊》记者刘武 | 安徽马鞍山报道

 

 

一个东面靠山的八字形山谷,南面、北面村庄散落着几百户农家,西面豁口5公里外是安徽马鞍山市当涂县丹阳镇镇中心。

山谷里就是中国现代牧业控股有限公司(简称现代牧业)马鞍山牧场,也是该公司总部所在地。

这个“超级牧场”号称拥有万头奶牛,是蒙牛乳业(马鞍山)公司奶产品重要的奶源供应地,但这里并没有草,周围是围墙,以及中国南方典型的村庄,从《瞭望东方周刊》记者现场所见情况来看,这里显然不具备几千头奶牛悠闲放牧的条件。

这才是我国大多数奶牛养殖场的真实场景,与乳品企业广告中“绿油油的草地,奶牛悠闲地甩着尾巴”的可人场景大相径庭。

即便是在春天里,也不可能有广告里那让消费者神往的场面。

真实的奶牛牧场、养殖小区里,“牛均”所能活动的面积也仅仅几个平米。奶牛最放松最悠闲的时候,是走在牛舍和挤奶厅两点一线的那段路上。

现代牧业的招股章程显示,截至2010年6月30日,现代牧业在全国有11个“超级牧场”,对蒙牛集团的销售分别约占其2008财年、2009财年及2010财年原料奶总销售额的98.9%、99.6%及97.6%。尽管目前现代牧业为蒙牛提供的原料奶低于蒙牛每年原料奶需求的5%,但是“基于我们与蒙牛的策略关系,我们有巨大空间与蒙牛进一步拓展业务”。

 

工业自动化养殖

 

整个牧场占地900余亩,主要由生活管理区、生产区、饲草区、粪污处理区4个功能区组成。生活区建有几栋宿舍和办公楼,余下土地上建有16个牛舍,十余个青贮窖,3个沼气罐⋯⋯

“现代牧业”采取的是圈养方式。

16个蓝顶的牛舍里圈养着7900余头奶牛。多数牛舍的规格为长约150米,宽约30米,里面养着几百头奶牛。平均属于每头牛的领地不到10平米,一块用于吃饲料,一块用于卧槽。

在那些牛比较多的牛舍里,每头牛除了吃饲料,多半时候睡在垫料上,没有空间走动。只有那些比较空的牛舍里,偶尔可以看见几头牛在里面稍微走动走动。

牛舍顶端安装的一排排大风扇一动不动。牧场场长常茂介绍说,这些风扇是为了夏天给牛舍降温装配的,夏天牛舍的温度最高也可能达到38摄氏度左右。

可以想见,空气也不会有多么清新。

牧场里一定时间会有撒饲料的车来回填充饲料,6台吸粪车则不停地来回在牛舍里清粪。

常茂介绍说,牧场实现了全自动喂养、全自动清粪、全自动挤奶及全自动粪污处理。

每到挤奶时间,奶牛成群地慢慢走向挤奶厅,顺着区隔好的通道自动上架,在工作人员少量的工作下,自动完成挤奶,从另一端的通道出来,返回牛舍。所有原奶经由管道直接输送至中央奶库,再经由管道从中央奶库输送至运奶车,运送至约50公里之外的蒙牛乳业马鞍山生产线。

每头泌乳牛一般每天挤三次奶。除了挤奶时奶牛需从牛舍走到挤奶厅之外,其他时间它们都只能待在牛舍里排泄、休息,当然还有吃饲料。

“我们7900多头奶牛,就相当于7900多条生产线。况且我们每条生产线都是活体,哪个行业能比。”常茂对本刊记者表示,“没有进入这个行业的人不知道这个行业的辛苦。”

 

饲料基本靠叫外卖

 

“这些奶牛每天所消耗的饲料大约在200吨,一年下来要吃掉5万吨饲料。”常茂介绍说,“要是6万吨也能吃掉。”

现代牧业副总经理张海鹰告诉《瞭望东方周刊》:“一些青贮、牧草是从东北等地外调进来,也有一些是从国外进口。此外,在马鞍山市内和博望镇等地农户签署有协议。”

青贮是在储藏窖中埋藏已经几月之久的,连叶子带玉米棒的整根玉米秆。牧草一般是被压缩成四方块儿状,干枯的牧草也能依稀看到些绿色。这些饲料都要经过搅碎,混合之后来喂奶牛---这些奶牛每天虽然吃草,但未必认识自然状态下的草。

饲料成本占畜牧场经营开支的很大部分,据现代牧业招股章程上的信息显示,奶牛的饲料成本分别占公司2008财年、2009财年、2010财年的畜牧场经营开支的89.0%,93.1%,90.5%。

常茂介绍说,在总成本中饲料成本占60%左右,水、电、人力成本相对较小。

安徽地方媒体曾报道说,在牧场周边村庄建设有1.2万亩的“丹阳蒙牛牧草生产基地”,基地跨越丹东村、山河村,以种植黑麦草、青贮玉米、甜高粱为主。2007年6月更有报道显示,牧场建成之后“已带动周边600多农户近2万亩的牧草种植,帮助农户每亩增加400元收入,安排了300多人就业,为地方经济发展做出了较大贡献”。

各方面信息揭示,这类报道有不实之处。

民间环保组织“北京绿十字”生态文化传播中心主任孙君于2007年2月10日~3月3日对马鞍山牧场做过实地调查,他告诉《瞭望东方周刊》:“当时核心用地2000亩只签了300多亩。”

据本刊记者2011年1月份在牧场周边的丹东村、山河村所见,当地并无种植过牧草的迹象,多半是一些秋收之后还未翻垦的水稻田。

就此,现代牧业副总经理张海鹰告诉《瞭望东方周刊》,目前牧场的牧草和饲料主要从外省调运,部分牧草也由美国进口。“这里的农民对种草相对了解不多,还是以种水稻为主。即使有种植牧草,分布也较为分散。”

山河村村委会主任舒怀平在电话中告诉本刊记者,目前只有少数农户在种植牧草,或者做着牧草的贩运生意。

“周边村庄的村民和企业之间的关系比较僵,种植牧草的积极性不高。”孙君说。

为什么这样一个投资巨大的超级牧场,却与当地农民闹僵?当地政府官员对此三缄其口。

 

治污迫在眉睫

 

超大规模也带来不利的一面---污染。

马鞍山市环保局2010年12月24日发布的专项执法检查通报表明,马鞍山市畜禽养殖业环境监管工作十分薄弱,环境问题较为突出,现代牧业有限公司由于粪污产生量大,在无需肥田期间仍有粪污(沼液)外泄,对环境造成污染。

这一问题早在2006年、2007年就有过曝光。当时,现代牧业将牛粪倾倒到毗邻的南京市江宁区横溪镇的一些村庄,“苍蝇满村飞,池塘水发臭,西瓜没人要。”南京市江宁区环保局监察大队曾对倾倒牛粪的货车司机处以罚款,并为此派人到现代牧业交涉。

在马鞍山当地,现代牧业也曾多次导致污染事故。

2006年对现代牧业来说,或许也是一件多喜多悲,或者让人啼笑皆非的年份:该项目2006年2月23日获得环评审批,并于3月初基本建成并开始投产。2006年7月1日,发生了一起严重的污染水源事件---“蒙牛现代牧业污染丹阳新河事件”。12月,经中国奶协认证中心认证,现代牧业马鞍山牧场通过了中国良好农业规范认证(GAP)。

据《马鞍山年鉴》信息显示,2006年7月1日夜天降暴雨,现代牧业粪尿暴池,造成邻近乡镇2个自来水厂因水源污染停止供水,被污染当日取水口的水质为劣五类。现代牧业公开道歉,并赔偿受污染影响正常用水的村民34.77万元。

据安徽省地方媒体的报道,暴雨导致牧场10吨牛粪流入每天为1万多人口供水近千吨的丹阳新河,当地政府花费5天时间新铺设3公里供水管道。在当地政府出面协商的情况下,现代牧业对该河流域的两家养殖户共计赔偿约66万元,另外支付铺设供水管道的32万元费用。

如所述赔偿属实,不计现代牧业自身损失,此次污染事件的成本约133万元。

经此突如其来的教训之后,牧场对牛粪堆积场地进行了封闭改造,同时投资约3400万元建设“大型沼气能源环境工程”项目,力图实现可再生能源的循环利用,最终达到零排放。

今年1月份,本刊记者在实地调查时遇到大约七八辆装牛粪、污水的货车,往返于牧场和农田之间。其中一些货车将牛粪、污水倾倒在牧场西北方向一条河流附近的农田区里,污水横流。

为何时至今日,牧场排污对环境造成污染仍未解决?该牧场场长常茂告诉本刊,“新建的2个储粪池即将投入使用,应可缓解排污困境。”同时,他也分析了当年的污染丹阳新河事件,“那年污染事件由几年不遇的大暴雨导致的,当时项目正处于投产初期,各项建设还不完善。”

本刊记者走在丹东村、山河村的乡村公路上,空气中依然弥漫着牛排泄物的臭气。据丹东村、山河村的一些村民说,由于冬天气温低,臭气相对较小些,一到夏天臭气更加严重,还会有很多苍蝇。然而,丹东村2009年仍然成为“安徽省卫生村”。

由于近些年来我国畜禽养殖的规模不断扩大,畜禽养殖业对环境的负面影响也日趋严重。

排放量大、治污水平低、监管薄弱,畜禽养殖业已位居全国重点污染排放领域之首。据《中国环境报》2011年2月28日报道,环境保护部科技标准司有关负责人说:“目前,我国畜禽养殖污染严重,迫切需要严加控制。”据保守估算,每年至少有1/3以上的畜禽养殖粪污直接进入环境,造成广泛的面源污染。而相关调查显示,目前,畜禽养殖污染物排放总量大约是农村生活污染排放总量的1.5倍。

2010年5月初,由马鞍山市相关机构发布的《马鞍山市畜禽养殖业污染调查与对策研究》表明,虽然相对于马鞍山市工业污水排放量,畜禽养殖场污水排放量较小,但由于畜禽养殖场污染物质浓度较高,处理程度较低,污染物排放量较高,“我市畜禽养殖业产值远远小于工业产值,但畜禽养殖业的化学需氧量的排放量却占到工业的39%。”

在调查基准年2007年,全市奶牛养殖单位共4家,总存栏数为8159头,其中现代牧场的奶牛存栏量达7903头。

根据粪便产污系数计算出马鞍山市畜禽养殖业一年粪便产生量为17.01万吨,马鞍山现代牧业7940头奶牛年粪便产生量为11.43万吨。

马鞍山现代牧业项目所在的水系为姑溪河水系,该水系也是马鞍山市接纳畜禽养殖污水及污染物最多的水系,约占马鞍山市全境7条主要水系纳污量的66%。

按照上述《调查》提供的相关比例、粪便产污系数可计算得出:姑溪河水系年接纳污水量16.31万吨,然而仅现代牧业项目年污水产生量就达12.86万吨。

 

蒙牛不再“吃不饱”

 

本刊记者掌握的材料显示,现代牧业马鞍山牧场2005年9月底开始建设,2006年上半年建设完成。由于牧场建设之初就与蒙牛或其子公司有较为复杂的关联关系,因此直到如今当地村民很少说“现代牧场”,基本都称之为“蒙牛牧场”。

该牧场总投资2.5亿元,其中现代牧场直接投资4000万元,马鞍山市农发行贷款1.5亿元,马鞍山市财政配套补贴和项目资金6000万元。

马鞍山市支持蒙牛建设现代牧场的优惠政策主要是土地优惠、水电道路等基础设施建设、场内基础设施补贴、购牛补贴、担保贷款、项目资金扶持。

比如,政府投资600多万元为牧场租赁土地904亩,租期20年;投资约600万元进行水、电、路、通讯等基础设施建设;给予牧场基础设施补贴2600万元;给予购牛补贴1545.8万元,购买一头国内奶牛补贴1000元,进口一头奶牛补贴2000元;牧场在农发行贷款1.5亿,其中4100万元由马鞍山市政府担保;政府先后从新农村建设试点、农业综合开发等方面争取扶持资金1200多万元。

当初,马鞍山市政府曾召开5次协调会,解决牧场建设和修路搬迁等各种问题,确保了万头奶牛场如期建成和运行。但是村民对牧场项目却不配合。

“政府在招商引资之初缺少与当地村民的沟通,而牧场方面由于大项目有政府撑腰的思维作怪,导致和村民的沟通也不充分。”孙君告诉本刊记者,“一度矛盾激化得很严重,村民闹得很凶,围攻企业、挖路、上访都曾出现过。”

这的确是个大项目。据资料显示,在现代牧业落地之前,马鞍山全市范围内奶牛不足500头,原奶供应不足,蒙牛乳业在马鞍山的乳品生产线面临“吃不饱”的困境。

因此,马鞍山现代牧场起初被认为是一个“一石多鸟”的招商项目。

它不仅“达产后可实现年销售收入1.3亿元,利税约0.4个亿”,还有效解决了重大招商引资项目---蒙牛乳业马鞍山公司的奶源问题。■

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有