要不要这么荒芜?
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虽然从地图上看,成都到曼德勒的距离,甚至没有成都到北京远,但是转机的折腾,也耗去了大半天的时间。透过晨光朦胧的窗外,日照金山前的贡嘎雪山还恍惚天际,一小时不到的功夫就已经抵达昆明长水机场。
两年没见的长水机场,看上去竟有些破破烂烂,硕大的机场依旧撑不起无聊的等待时光。
从昆明到曼德勒,执飞的东航倒是清闲,上座率不足三成,游客模样的除我们之外,并无他人,乘机的基本都是外派的务工人员,要么就是各种老板,满口的矿产、玉石生意。邻座则是几位大师模样的僧人,望着窗外若有所思的样子。
临近曼德勒,丝毫没有太多城市的迹象,除了偶尔散落着的低矮民房与高大佛塔,基本都是连绵的荒芜。荒芜之中得见曼德勒机场,体量甚至不及国内地级市的小机场,只是它已经是缅甸目前最大的机场。
同机的几位僧人果然不一般,过海关的时候都有专人接待,甚至无需通过边检,从一旁的通道直接就被迎了进去......当然,缅甸的边检也并不复杂,本来人就不多,很快就能通关,但需要注意的是,入境还需要填写海关申报单,这个时候会有工作人员出来帮你填写,之前不知道有这一茬,就由着工作人员填写,填了之后就被理所当然的索要小费了......只能安慰自己,他们也算帮你做了事吧,总比越南、泰国海关直接索取强,然后我们两个给了10RMB后走人。
入境之后,在机场出口处就有几家经营外币兑换和电话卡的。因为缅元在国内无法兑换,所以只能先在国内兑换美元,入境缅甸后再去兑换缅元。来之前,就听说缅甸人对于美元要求苛刻,不仅版本必须是06年之后的,而且钞票上必须没有污渍和缺损。实际上也的确如此,而且小额美元比大额美元的汇率要差。在我们前面的歪果仁就是使用的小额美元,被换钱的孃孃各种嫌弃,最后有几张看上去略旧的,也被拒绝兑换。我们在国内换美元的时候就让银行小哥尽量给到比较新的美元,所以兑换还比较顺利,汇率是1:1355。
至于电话卡,缅甸主要有三家电信公司,分别是MPT、Ooredoo和Telenor,不过在曼德勒机场只有Ooredoo和Telenor的柜台。之前朋友有推荐Telenor的电话卡,所以也就没有去询问别家。Telenor除了卡费需1500Kyat之外,还有多种流量套餐选择,我们买的是10000Kyat的套餐,包括4000Kyat的话费和2个G的流量。实际使用下来除了蒲甘部分区域使用较困难之外,其他地方都还好,反正远离城区的地方,大多也是时断时续的,当然缅甸的网络都是2G,基本也仅限于刷微信和看地图。
机场巴士(SHWE NAN SHANAN)在出口处的柜台办理手续即可(4000Kyat/人),不过巴士车况一般,空调也聊胜于无。从机场到曼德勒市区有50多公里,沿途仍然只能用荒芜来形容,不仅难觅村落屋舍,甚至都没有一块正常的农田,满眼除了荒草,就是稀稀拉拉的树木,如果不是偶尔路牌上写着弯弯曲曲的缅甸文,怕是以为到了非洲。
曼德勒初印象其实并不好,感觉就是一座杂乱无章、毫无特色的集镇,街道脏乱自不必说,隐约还弥漫着奇怪的味道。在酒店办理完手续后,趁着天没黑,决定去附近逛逛。
我想,如果把曼德勒放在国内的话,也许只能算是一个发展得较差的县城,但它却是缅甸的第二大城市,仅次于仰光。这里国际化接轨最直观的感受,便是走在曼德勒街头,可以看到各种熟悉的国产品牌,攻占了大大小小的户外广告,其中又以手机品牌居多,甚至还可以看到鸿星尔克......
怎么说呢,感觉如今的曼德勒正处于一个新旧更替的剧烈变化中。街上是身着笼基的传统,超市里却填满了各种进口零食。
日落时护城河边依旧是千百年来的静谧和安宁,一河之外却是机车党上演的速度与激情。
随着日落的来临,曼德勒也进入了夜色之中。倒时差多出来的1个半小时好像也没有赚到,却是止不住的犯困。

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