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这里才是塞外江南

(2017-04-19 14:12:54)
标签:

丝绸之路

张掖

大佛寺

张掖湿地

旅游

分类: 驴行天下-陕甘青
这里才是塞外江南

和敦煌相比,张掖确实宜居太多,“半城芦苇半城塔”的惬意很难想象会在河西走廊,所以张掖有个硕大无比的湿地公园也就不足为奇。民国教育家罗家伦曾作诗曰“不望祁连山顶雪,错将张掖认江南”,虽然多少有些打油诗的嫌疑,但也正说明张掖的“塞外江南”之名并非浪得虚名,只是如今相对于张掖丹霞的大红大紫,知道张掖湿地的人就少之又少了,我也只是在《国家地理》上读过相关的文章,所以才将这里早早的列入我的计划之中。

于是张掖的最后半天,便是从湿地公园开始。湿地公园位于张掖北郊,距离稍远,但是有公交直达,所以还是比较便利。清晨的公交车有些拥挤,但真正坐到终点的却只我一人。整个湿地公园比我想象的要大得多,胡乱逛了一小时,也只是走了很小的一片区域。

这里才是塞外江南

这里才是塞外江南

张掖旧地方志称:“一城山光、半城塔影、连片苇溪、遍地古刹。”目之所及,虽已不是县志中那个古意悠然的天光水色,但草长莺飞、鱼翔浅底的境地,与当年其实并无不同。

这里才是塞外江南

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真的很难想象这里就是那个大漠风沙的西北,绿色反而成了主调,无论是摇曳的芦苇还是澄清的湖面。在这里甚至可以打鸟,众多水鸟翩飞、野鸭云集,叽叽喳喳的叫着,恍惚间以为真的就在江南。

这里才是塞外江南

当然之于张掖,我更感兴趣的还是“张国臂掖,以通西域”的丝绸重镇岁月悠长的历史,而那些保存至今的文化古迹更是不胜枚举。其中,最为有名的便是大佛寺,寺庙始建于西夏,距今已近千年。其实单是西夏之名,就会让人浮想联翩,大抵是受以前武侠小说、电视剧的影响,所谓西夏总给人极其神秘的感觉。

从湿地返回市区,便直奔市中心的大佛寺。佛寺并不难找,但是寻找入寺的山门却颇费周折。因为手机地图上大佛寺有若干个山门,但实际只有靠广场一侧的门是开放的,害得我围着大佛寺绕了一大圈。

这里才是塞外江南

这里才是塞外江南

途中还意外发现了另一处国保——张掖会馆,没想到竟然就挨着大佛寺。只是会馆的入口也并不在外围,而是在大佛寺里面,开了一个很不起眼的小门,这是后话。

这里才是塞外江南

大佛寺作为西夏国寺,整个建筑沿中轴线高度对称,那些历经岁月的恢弘木雕,处处都散发着皇家寺庙的恢弘气度。

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只是之于我仍有些小失望,本来以为西夏寺庙会完全迥异于中原,现在看来其实也各种类似,那种来之前念想的神秘也就荡然无存。

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进入大佛殿还需脱鞋,这在国内寺庙中倒是少见。大殿之内光线不好,即便是这样的艳阳天,依旧凉意袭来。殿内供奉着国内最大的室内卧佛,历经千年,规模之大还是远超想象,几乎就要填满整座殿堂。只是卧佛本身不像大足、安岳的同类造像一般庄严,红唇的妖娆加上曼妙的身姿,倒是和东南亚造像有几分相似。但如果仰视观之,其实又面露慈祥,比莫高窟的涅槃窟看起来要精致得多,也不像大佛寺的宣传照给人很卡通的感觉。但卧佛总归采用的是木胎泥塑的方式,所以也算承启丝路一贯的风格。

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踱步细观,整组涅磐塑像就这样静静的横卧在昏暗的殿中,总有一种说不出来的感觉,加上矗立在佛祖旁的菩萨大多有眼无珠,其实分分钟有种惊悚片的既视感。据说,原来在佛像的体内还有三层空间,放满了佛经和各朝各代供奉的宝物,只是可惜在万恶的文革,一切又是被粗暴的付之一炬,焚烧捣毁了。

大佛之外的佛寺,除了合并而来的土塔,就是各种佛教艺术的陈列,虽古物不多,但胜在用心,甚至还可以看到前文提到的金塔寺复原的特窟,以及各种珍贵的原版藏经。

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张掖会馆同样值得一看。作为清朝山西商人在此经商的活动场所,张掖会馆本身就是一个集高阁、戏楼、牌坊等为一体的庞大建筑群。让我想起了多年前的山西之旅,那种铺面而来的历史气息,真的是一走进去就能清楚感知到,而曾经那些鲜活的场景也仿佛跃然纸上。

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除大佛寺之外,在张掖还打卡了几处文保。位于市中心的张掖鼓楼是新晋的国保单位,和西安鼓楼倒是有几分相似,分隔出东西南北四条大街,大抵就是张掖最初的格局。虽不确定鼓楼之上还有多少是当年的原物,但正应鼓楼 “镇远楼” 之名,那种从古到今的精气神儿从来就没有被人遗忘。

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同批次的国保还有西来寺,隐匿在老城深处。周遭的拆迁已经开始,尘土飞扬中准备再造一片“旧”城。

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寺庙本身并没有太多特色,也看不出年代,而那些百科中描述的塑像与壁画更是早已尽毁,现存几乎重建于上世纪8、90年代,至于最感兴趣的唐代遗存的西偏小殿,在一众殿宇中已经不知去向,或者也已被翻新成了今时模样,泯然众人矣。所以有时候觉得,后面批次的国保评定真的有点水。

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省保中值得一说的是万寿木塔,矗立于张掖中心广场上,尽管书写着从北周而来的历史,然并卵,直到民国15年才得以重建,说来也有百余年历史。但相对于古塔而言,更让我印象深刻的是黄昏中的古塔,雀鸟围翔,铃声成韵,广场上则聚集着打篮球的当地人。时光总是停不住的往前走,但是有些瞬间好像千百年来,又不曾改变一样。

这里才是塞外江南

Tips:
1.张掖湿地公园无门票,可在市区搭乘4路公交前往,车费1.5元。
2.大佛寺门票42元,其他市区景点无门票。
3.老城区打卡路线建议:张掖鼓楼-大佛寺(张掖会馆)-万寿木塔-西来寺,正好可以走一个环线。

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