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巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)

(2016-12-30 12:27:05)
标签:

巴厘岛

印度尼西亚

海神庙

印度教

旅游

分类: 驴行天下-外面的世界
巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)

对于巴厘岛景点的认知中,其实最吸引我的只有海神庙和情人崖,虽然大家揶揄巴厘岛是“三流的景点”,但是这两处还是非常值得推荐。

 

海神庙的独特就在于寺庙位于潮起潮落间的海边巨石之上,算是巴厘岛最重要的庙宇之一,始建于16世纪。来之前看过很多海神庙日落的大片,感觉这里就像一片遗世独立的净土,守候着天水之际那一抹谜之光亮。只是我们去的时候正值正午,所以目之所及的海神庙,少了几分神秘的色彩,但却多了些人间烟火的味道。

 

步行至海边,首先引入眼帘的便是Pura Batu Bolong。其实来之前一直以为Pura Batu BolongPura Tanah Lot是同一个地方,但实际上两者是相互独立的两个神庙,只是恰巧都位于海神庙这个区域。Pura Batu Bolong有着极为陡峭的崖壁与狭窄的朝圣通路,据向导说,前段时间因为游客从悬崖上跌落海中致死的缘故,所以目前Pura Batu Bolong这段惊心动魄的朝圣路也处于不开放的状态。这让我想到了武当山的龙头香,宗教貌似都喜欢占据着奇险之地,才好让某种修行有种难以言状的仪式感,一方面貌似是考验修行者的虔诚,但另一方面其实多少有些不成功便成仁的悲壮。

 巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


当然西方客是难以体会这种悲壮的,因为即便是海潮汹涌的午后,他们依旧是海边的弄潮儿。

 巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


至于Pura Tanah Lot,其实都还不是狭义上所说的那个海神庙,只是矗立于Pura Batu Bolong另一侧海岬上的又一处神庙。神庙不对教徒以外的人开放,所以只能从神庙之外的雕刻窥见一斑。

 巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


不过站在Pura Tanah Lot的位置,其实就可以眺望到真正的海神庙,而这里貌似就是众多日落大片的机位所在:潮涨潮落间,一座孤零零的巨石上,仿佛自然生长出浑然一体的建筑,与大陆相离而不远离,保持着恰如其分的距离。

 巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


回望Pura Tanah Lot所在的海岬,礁石上激起层层浪花,永不停息的冲刷着夜以继日的祈祷。

 巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


当然你是可以无限的接近神庙,或是隔着礁石打望,或是跨过涌动的海水,但最终你是无法登顶巨石,信仰终究只是教徒的,而不是过客消费好奇的场所。

 巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


这里需要吐槽的是如果你选择走近海神庙所在的巨石,那么湿身是在所难免的。我们刚开始过去的时候海水还只是过膝的深度,就在几分钟之后的回程,海水就已深至齐腰,裤子啥的根本保不住,只能尽量每一步都站稳,不要跌倒,不然相机啥的坠入水中就没得玩了。


巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)

巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


如果你顺利进入海神庙一侧,则可以体验到海神庙特有的仪式:首先你可以捧起岩石间流出的泉水沐浴脸颊,接着祭师会为你洒上圣水,再为你戴上鸡蛋花,最后在额头点上糯米。当然印度教也有随喜功德,只是当时我还没有来得及换印尼卢比,所以在祭师一番嫌弃之下,还是勉强奉上了我的人民币。

 巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)

巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


仪式之后,可以沿着小路往海神庙走一小段,不过很快便是铁将军锁门。回头可以眺望到不远的对岸,映衬着红色小屋与湛蓝天空。

 巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


在发呆亭则可以看到很多西方客在一起静坐,这种聚集在一起的冥想,貌似也是瑜伽的一种。所以宗教的东西,其实也是可以互通的。

 巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)


海神庙外是长长的市集,与泰国比较类似,有些甚至直接就有中文标识。粗粗打量一番,感觉价格小贵。


巴厘岛:在千万人路过的风景里听海(一)

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