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巴厘岛:从街拍谈巴厘岛速成

(2016-12-30 11:04:54)
标签:

印度尼西亚

巴厘岛

街拍

印度教

旅游

分类: 驴行天下-外面的世界

巴厘岛:从街拍谈巴厘岛速成

其实对巴厘岛最初的印象,来自于朋友数年前的一篇日记,他当时从日惹来到巴厘岛,我清楚的记得他用了“臭名昭著”这个词,现在看来其实不无道理。因为相对于东南亚其他地方的消费来说,巴厘岛的确处于鹤立鸡群的地位;再者也是对于巴厘岛有些“盛名之下其实难副”的唏嘘,毕竟巴厘岛“一流的酒店,二流的沙滩,三流的景点”的揶揄,也算是深入人心。

 

当然对于本就不是海岛控的我来说,巴厘岛其实一直都不是我旅行清单里的首选目的地,不过有时候没有太多期望的时候,反而会发现一些意料之外的惊喜。鉴于大家对于巴厘岛的熟知程度,巴厘岛部分我将更偏重于体验感受,攻略部分就不专门强调了。

 

这次因为时间的关系,没有能够深入巴厘岛的街巷,所以更多的时候只能通过大巴上或是景点外的匆匆一瞥,捕捉一些看得到的人文,也算是对于巴厘岛的速成。

 

第一眼的巴厘岛是宗教的。从踏入巴厘岛开始,一路上都可以看见各种或英武或妩媚或鬼魅的塑像,矗立在路中、街角。尽管印尼大多数人都信奉伊斯兰教,但唯独巴厘岛全民信仰印度教。当然这种印度教和印度本土的印度教还是有所区别,除了信奉梵天、毗湿奴和湿婆神这印度教三大神之外,还包括佛教的释迦牟尼,甚至是太阳神、水神、火神等,有着更为原始的宗教属性。

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巴厘岛:从街拍谈巴厘岛速成

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在众神中出现频率最高的要属象神,他是印度教中湿婆神和雪山女神之子,作为家庭的守护神,而被大家广泛信奉。

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除此之外,出现频率很高的,还包括各种面相可怖的神明,这显然有悖于大家认知里慈眉善目的众神典范。不过对于巴厘岛人来说,神明的实用性才是关键,所以越是凶神恶煞的神像,越能够镇住恶人、驱避邪恶。

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当然还有一种更少见的供奉则是这种空无一物的宝座,想来有点像日本神社无神像、无牌位的敬奉一样,巴厘岛人更愿意相信神明存在于任何地方,在任何需要的时候,自然就会出现来拯救众生。

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至于敬神的日常,不需要烧香或祷告,而是奉上竹编的小篮子即可,里面有鲜花、香薰等,我甚至还看到过各种流行的水果硬糖。

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另外值得一提的还有巴厘岛独有的建筑形式——门墙,这种两半对剖、直插云天的三角形门又被称为善恶之门。相传是当年巴厘大神为了大众出行方便,将挡在前面的大山劈开两半,被劈开的山向两边移开,让出了路,形成一道大门。但并非人人都可以平安通过,据说邪灵通过时,两座山又会重新合并起来,把邪灵夹住。

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第二眼的巴厘岛是艺术的。擦肩而过的众多雕梁画栋的家庙、村庙便是宗教艺术化的日常,无论富有还是贫穷,大家都以自己的虔诚与妙手呈现出对于神明的敬意。

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除宗教以外,巴厘岛雕刻艺术的题材也涉猎广泛,抽象的画风更是别具一格,让人耳目一新。而仅仅只是路过的各种经营雕刻的店铺,便已成连绵不绝之势。

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至于东南亚自带的小清新,其实也可以理解成艺术化巴厘岛的一部分,无论是转角开得艳丽的三角梅,还是街角带着45度仰望空间的涂鸦,都是触手可及的生活艺术。

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第三眼的巴厘岛是拥挤的。在库塔堵,在乌布堵,在乌鲁瓦图堵,堵得人完全没有脾气。只是我所处的11月还属于巴厘岛的淡季,可以想象旺季的时候是怎样寸步难行的境地。

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究其原因,其实说不上好坏,因为巴厘岛土地私有制的缘故,政府是没有权利拆除私人财产来拓宽公路的,所以狭窄的道路如同最初的修建,在若干年后依旧没有改变。当然,这样的制度下也不会出现钉子户或强拆这样某国特色的城市闹剧。

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而拥挤的街道里只有摩托车还能通畅行驶,所以对于巴厘岛的普通家庭来说,摩托车才是通勤的日常。

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至于公共交通在巴厘岛则基本可以忽略。下面的照片便是巴厘岛空无一人的公交站,据说至少要一个整点才会有一个班次的公交,所以国人到这里大多也只能通过包车的方式来进行游览。

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巴厘岛唯一畅通的只有跨海大桥,连接着库塔、机场和登巴萨地区,也是巴厘岛上唯一摩托车和汽车分道而行的公路。不过需要吐槽的是,跨海大桥虽然有着高速公路的外观,却质量不佳,各种看不见的坑洼,震得大巴也是前后颠簸。

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大抵属于港湾内部,跨海大桥区域的海水算不得湛蓝,但是风平浪静,在天光水色间有种沉静之美。而基本上每次经过的时候都会看到飞机掠过头顶,而且靠得非常近,仿佛触手可及。

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另外巴厘岛街头行驶的车辆虽然豪车不多,但是偶尔也能看到一些奇葩的改造车一闪而过,留下一骑绝尘的猜想。

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至于东南亚更为广泛的TUTU车,就如同泰国的火车一样的不靠谱,比如永远无法关上的车门,乘客都可以随意从车里跳上跳下,司机也是完全不Care的。

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最后一眼的巴厘岛则是来自于各种肤色的人。从笑颜如花的警察、肩扛手挑的路人再到穿着裙子的揽客小弟,目之所及的当地人都算不得行色匆匆,他们的生活哲学里,大抵更多一些自然逍遥,而不是被生活所困。

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同样来巴厘岛逍遥自在的还有众多的西方客,亚洲面孔的旅行者反而是少数。

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而西方客真的更喜欢融入当地人生活的单独旅行,如果不是肤色上的不同,其实他们的出行日常跟当地人已经没有太多区别。不像国人以及日韩客,更喜欢抱团的集体出行,多数时候也只能隔着车窗的彼此揣测。


巴厘岛:从街拍谈巴厘岛速成

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By the way,大巴车上一路即便是乡村都可以看到各种OPPO的直营店,所以这款主打拍照的某卫视最爱国产机也开始攻占印尼市场了?

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