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苏州:隐逸的理想生活(三)

(2016-09-23 11:02:17)
标签:

苏州

苏州博物馆

金鸡湖

盘门

玄妙观

分类: 驴行天下-沪苏皖
苏州:隐逸的理想生活(三)

盘门

盘门其实不止水陆并联的城门,还包括瑞光塔和吴门桥,前两者是国保单位,所以理所当然的被围囿起来。城楼看过不少,自不必说,但是错过了宋初砖木佳构的瑞光塔还是有些可惜,毕竟苏州博物馆的镇馆之宝——真珠舍利宝幢就是出于这里。虽然景区东门离瑞光塔就只有10来米,但是登塔还得买景区全票,这种捆绑式的销售模式真的也是够了。

苏州:隐逸的理想生活(三)

其实相对于盘门和瑞光塔,吴门桥才是这里真正的颜值所在,飞架于古运河之上。之前有看过吴门桥夕照的摄影佳作,透过满月的桥孔,远处的拱桥亦在卧波中绰影玉立。

苏州:隐逸的理想生活(三)

这座姑苏城最大的单孔拱桥,仿佛登天的阶梯,造工精致而气势非凡。

苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州:隐逸的理想生活(三)


苏州文庙

苏州文庙是新晋的国保单位,庙堂建筑延续了文庙惯例的规制,从棂星门到大成殿,一如既往的似曾相识。

苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州:隐逸的理想生活(三)

虽然这里曾在北宋名称范仲淹的创建下成为庙学合一的典范,甚至在明清时成为江南学府之冠,但如今的破败也是可见一斑。我想如果不是申请国保单位而重建一番,大抵这里也只是个贩卖古玩的市场,间或着残破的殿宇。

苏州:隐逸的理想生活(三)

不过文庙内的宋代碑刻确实值得一观,尤以《平江图》、《天文图》、《查看地理图》和《帝王绍运图》四大宋碑最为著名,历史气息扑面而来,图示与文字信息量巨大,完全可以另辟碑刻博物馆专程收藏展示。

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罗汉院双塔及正殿遗址

罗汉院其实早已不复存在,紧挨着另一个叫定慧寺的庙宇。院落很小,几乎一眼所及全部,庙堂自不可寻,唯有双塔耸立至今。双塔不算高,为七层八角楼阁仿木砖塔。虽为宋塔,看上去并没有太多古意,红黄相间的色调,既没有饱经沧桑的厚重,也没有鲜亮透彻的崭新,大抵今人修复已经有些时日。

苏州:隐逸的理想生活(三)

正殿故基在双塔以北,荒草丛中倒是古风犹存。

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基址四周散落一些石制檐柱,浮雕相当精美,多以花为题材,倒是比较少见。

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甲辰巷砖塔

甲辰巷砖塔其实很坑,从罗汉院一路过去不算远,却穿梭在居民小区之间,各种岔路让人摸不清头绪,就连问当地人也很少有人知悉。

不期而遇的第一反应是,走这么远竟然就看这个?!毫无特色的小塔,真的只能用古朴来形容,就连塔刹和顶层明显都是后人重建的。砖塔更是被粗暴的围囿在护栏之内,如果不是国保碑指明身份,基本上没有人会注意到它的存在。后来脑补发现度娘对它的描述都只是“构造规范简洁”,所以后面批次的国保单位真心有点随意。

苏州:隐逸的理想生活(三)


观前街与玄妙观

观前街没有太多可说的,悠久的历史只是一厢情愿的说辞,这种量级的商业步行街可以出现在任何城市的中心,无非汇集着老字号的国营商店,贩卖着当下摩登的时装。

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好在所谓“观前”是真的有“观”。玄妙观创建于西晋,留存至今建于南宋的三清殿,更是江南最大木构建筑,80年代初就被列入了国保单位。可惜去的时候寺庙已经下班,远远的瞥见大殿,重檐歇山,确实气度不凡。

苏州:隐逸的理想生活(三)


苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州博物馆

最早知道苏州博物馆,其实是因为贝聿铭设计了苏博的新馆,虽然这已经是高中时候的事情了,却记忆犹新,大抵是因为贝爷的名字总是念不对的原因吧。对于我这样的外行来说,苏博新馆其实更像一个简约版的苏州园林,青瓦白墙犹在,却是通过现代的几何线条进行拼接,简单粗暴的构架了一个更为抽象的园林建筑。

苏州:隐逸的理想生活(三)

行至后院,有种豁然开朗的清爽,曲桥凉亭,悠然自得。假山营造上又有些日式枯山水的禅意。

苏州:隐逸的理想生活(三)

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只是室内高山流水,多少疏于呵护,已经显得粗糙。

苏州:隐逸的理想生活(三)

苏博的展品倒是强于一般地方博物馆,精致的“吴地遗珍”大多有着诗意的名字,诸如“晨光熹微”、“争伯春秋”、“都会流韵”。

苏州:隐逸的理想生活(三)

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苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州:隐逸的理想生活(三)

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苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州:隐逸的理想生活(三)

而“吴塔国宝”则是苏博的重头戏,那些来自瑞光寺塔和虎丘云岩寺塔的佛教文物,见证了姑苏城千百年来的暮鼓晨钟。

苏州:隐逸的理想生活(三)

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至于现代艺术部分,则表示只能路过,写实性的画作尚可一观,抽象的画派实在是欣赏无能。

苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州:隐逸的理想生活(三)

与苏博无缝链接的是太平天国忠王府,也是苏博老馆所在。作为首批国保单位,其历史性自是无需置疑,只是太平天国和义和团一样,都是历史上比较奇葩的组织,史书上有着各自的评价,也难以分辨好坏是非。

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至于忠王府,其实就像大多数的名人故居一样,花草林木、庭院深深,适合述说当年金戈铁马,却难以身临其境的感同身受。

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金鸡湖

跨越大半个苏州去金鸡湖,也算是老城审美之外的调剂。广阔的苏州开发区,坐拥着大片湖光山色,却因为秋裤楼而被国人熟知,美其名曰“东方之门”。从时代广场地铁站出来,已是日落之时,隔着圆融时代广场的天桥就能望见高大的秋裤楼。

苏州:隐逸的理想生活(三)

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一路小跑赶往湖边,时间刚刚好,正好面朝湖水,玩太阳、晒秋裤。

苏州:隐逸的理想生活(三)

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当然来金鸡湖,可不只是来晒秋裤的,诚品书店在内地的第一家店绝逼是要去捧场的。距离上一次在香港的逛阅,已是两年有余,再次相见有种久别重逢的欣喜。

苏州:隐逸的理想生活(三)

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如果说香港的诚品是闹市中心的停泊港湾,那么苏州的诚品则是用一整栋楼贩卖文艺,这里也不只是一个书店,而是涵盖了手工、百货、餐饮等生活的各个方面。

苏州:隐逸的理想生活(三)

就像方所、言几又一样,现在越来越多的“概念书店”大行其道,以前认知的诚品好像还只是禁书之类的代名词,现在看来其实俨然变成了慢生活的标志。当读书成了咖啡的伴侣,成为文艺的逼格之后,是否也越来越难潜心的阅读了呢?

苏州:隐逸的理想生活(三)

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在诚品正好遇见韩寒的"ONE一个"展,韩寒曾经说过“复杂世界里,一个就够了”,所以1元的票价也跟他一贯特立独行的作风一样。

苏州:隐逸的理想生活(三)

展览的内容其实有些抽象,凌乱的文字从上到下,或是各自散乱。然后是一些书籍、一些唱片,背景是投影的影片。虽然手机里一直存有“一个”的APP,但是平时看得并不多,《所有人问所有人》这本书倒是看过,个人觉得还蛮有趣的。文艺青年总是有些情绪需要发泄,我想这大概就是一个出口。

苏州:隐逸的理想生活(三)

苏州:隐逸的理想生活(三)

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苏州大学

从南门一路绕道西门,才知道苏州大学在寒假期间不开放,这还是门口保安叔叔告诉我的。没能进去缅怀一下曾经做不完的数学题的出处,也难怪这里如此的奇葩。

苏州:隐逸的理想生活(三)

寻苏大而不遇,还好有宁静的十全路,留下了古城之中的水乡印记。

苏州:隐逸的理想生活(三)

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苏州火车站

改造后的火车站也算是传统大气,各种几何线条组成的菱形、方形、圆形构成了粉墙黛瓦的世界。站外是护城河,隔河相望便是古城,每一次的停靠都是一次相见与告别,最终成为你的盼望与我的回忆。

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