至【蜀中】行:静寂如初(三)

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荣县大佛资中重龙山资阳 |
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【蜀中多大佛】
荣县最有名的要属荣县大佛
这尊高度仅次于乐山大佛的造像
开凿于唐朝年间,是现存最大的现世佛
不过就像世界上所有第二名的悲哀
人们往往只知状元,而忽略了榜眼
其实放眼整个巴蜀地区
都是全国石刻造像最集中的地方
四川境内超过十米的大佛
更是达十八尊之多
荣县大佛偏居县城的东郊
清晨来的时候游人还很少
相对于人山人海的乐山大佛
这里倒是显得有些落寞
大佛凿刻于半山之上
即便在景区之外都能远远望见
不过大佛静坐于楼阁之中
只露出一个略显诡异的头
沿着陡峭的阶梯,进入大佛寺
荣县大佛依然有点犹抱琵琶半遮面
后人修建的护身楼距离石刻太近
以至于无法一眼望见完整的佛像
登护身楼而上,大佛雄姿层层展现
细看之下,荣县大像其实有点吓人
并不像乐山大佛一般的慈眉善目
大抵是风化严重或是仰望的缘由
佛像呈现的只有红唇和大鼻孔
有眼无珠的眼睛更是让人不寒而栗
也许这就是佛像威严的一面
不过还是有点拒人千里的感觉

登上最高的平台,梯步依然险陡
人与大佛相比自是显得各种渺小
不过我已经无心欣赏这个丑陋的佛像
更愿意站在平台之上远眺荣县的远山近水
出护身楼,左上莲台
岩壁上是风化得更为严重的佛窟
头部均已损毁,看不出实际内容
绕行山后小路可以直达大佛山顶
山顶并非平台,而是掩隐林木之中
唯有简陋的亭阁相伴,略显无趣
透过林间,可见远山古塔
掩映在一片新建住宅之中
显得突兀而沧桑,此即为镇南塔
佛山右侧山路则更为陡峭
夹杂着连绵雨水与湿滑青苔
不得不小心翼翼的扶栏而下
与莲台相对的是啸台
同样是一些风化严重的佛龛
棱角分明而繁复的雕刻历经岁月
如今已变得圆滑而逐渐回归山体
出大佛寺时间尚早
索性返程寻路镇南塔
不过刚才在大佛山上
看着不远的距离
实际走起来还是蛮远的
山不算高,但是却相当泥泞
走得脚步越来越重,最后满脚都是泥
只缘身在此山中的困惑
就是居于山中便会辨不清方向
倒不像山上眺望一般清晰
好在路遇山中妇人,得以指明方向
这独据龙头山巅的宋塔
虽贵为全国重点文保单位
却明显已经少有人至
方形须弥座基上荒草遍布
歪歪斜斜得垂暮而逝
龙头山靠近城区一侧
山势更为陡峭
如没有山亭的隔离
几乎是直上直下
想来四川几乎每一个小城
都会有这样的一座风水古塔
怀抱山势与水流,护佑着一方乡情
风水固然有迷信的一面
但其实也是一定科学的体现
【县城的精神世界】
因为今天要赶到资阳
第二天要参加朋友的婚礼
所以从荣县出来就直奔高速
去资中是个意外
正好顺路解决午饭问题
县城不大,一条苌弘路直抵老城
苌弘是谁,并不太知名
后来脑补才知道
他竟然是孔子的老师
苌弘化碧的故事
更是精诚忠正的典范
所以即使名不见经传的小城
其实也有着自己的精神世界
资中的精神世界还不止于此
老城相依的重龙山便是资中的圣地
山势始于老街的文、武庙
作为清朝古建筑的遗存
两者均是新近的全国文保单位
红墙、琉璃饱经着岁月蹉跎
斑驳的庙宇大门紧锁
只能隔着栅栏一窥究竟
和山下的文武庙相比
半山上的东岳庙则已经改建成学校
一脉相承的建筑已是摇摇欲坠
停车毕,进入重龙山
山不在高,有庙则灵
位于山顶南侧的永庆寺
便是这一山的灵气所在
不过介绍所说的明朝建筑
已经改造得看不出太多古意
珠罗纱窗的精舍围绕着天池净水
寺庙空旷而安静得有点诡异
唯有老旧的牌坊和柱碑
还有些许苍老的气质
感怀着人间烟火的侵染
恰逢僧人与居士念经祈福
沉静如水的磬声与梵唱声
使得庙堂也回荡在神秘之中
重龙阁是山北侧的制高点
虽为后人所建,却也修造出了几分古意
登阁而上,难得的好天气
一扫前几天阴霾的光景
四下远望,田园、丘陵与城市
蔓延着生长在这片古老的土地上
绿意簇拥的生机营造出欣欣向荣的景象
北岩石刻算是重龙山另一精神领域
位于重龙山北坡,从山顶下来还有一段距离
唤鱼池的笔法虽遒劲,却难掩一池的浑浊
倒是一旁的寿音阁矗立着一山的深邃
雕梁画栋的木雕,构架出形制独特的亭阁
实际的北岩石刻则被钢架围栏所掩
栅栏上绑着残破的红布,看起来有些凌乱
北岩造像上承龙门,下启大足与安岳
正好与本次行程最后两天的行程不谋而合
细观摩崖造像,虽算不得规模宏大
却深嵌岩壁苍苍,泉水淙淙的赤壁之上
营造出静谧的诗意,恰合大音希声之意
抵达资阳已是傍晚
漫长的夜躁动着一城的繁华
我还是更喜欢夕阳下的静美
第二天的婚礼自不必多说
本来只是打酱油的角色
却被临时抓来当成了伴郎
所以也就只能苦逼的扮演着
摄影师与新郎团的双重角色
还好婚礼一切顺利
满满的幸福溢于新人言表
伴郎出境,难得正装一盘
婚礼后回归资阳的闲逛状态
大地影院的《痞子英雄2》满满的吐槽
所谓的国产大片还能再烂一点吗?!