加载中…
个人资料
魏智渊的新家
魏智渊的新家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:567,399
  • 关注人气:1,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]阅读与发展

(2013-04-21 11:21:31)
标签:

转载

分类: 每日阅读
唯有非常之人,方能读非常之书,做非常之事。【其实我们所做的,乃是“常事”,常事被遗忘,就成了“非常之事”】
原文地址:阅读与发展作者:江子

阅读与发展

皮亚杰说:“如果我们看一下每本教育史的目录,不可避免地会看到的另一件事情就是在教育学领域内,极大一部分的革新家们都不是职业的教育工作者。夸美纽斯创办和管理过许多学校,但他所受的训练是神学和哲学;卢梭从未上过课,虽然他也许有孩子,但据我们所知,他自己从未教育过他的孩子;福禄培尔是幼儿园的创始人和感知教育的拥护者(不管在这方面,他是多么不够),但他是一位化学家和哲学家;赫尔巴特是心理学家和哲学家;在我们同代人中,杜威是一位哲学家,蒙台梭利、德可乐利和克拉帕雷德都是医学博士而后两位还是心理学家;另一方面,裴斯泰洛齐也许是那些地地道道的教育工作者中最卓越的一位教育工作者了(虽然是一个很现代的教育家),但是无论在方法方面或在研究方面,他都没有多少创新,除非我们承认他是第一个利用石板的人,但这只是由于经济的理由。”

没有心理学和哲学根本就不可能有真正的教育学。哲学逼迫我们不得不面对、不得不思考那些最本源、最根本的问题:不是学习什么知识,而是这种学习何以可能;不是主观与客观的世俗化的对立统一,而是由我们自己的本心本性绽出一个怎样的世界;不是活着,而是活着的意义;不是如何将三居室变成别墅,而是在无家可归的流浪中得以聆听自己内在良知的召唤,召唤到自己生命的本真能在之前!而跟其它任何伟大的科学一样,真正伟大的心理学总是跟哲学纠缠不清,不过,这种纠缠正是心理学的骄傲所在!荣格的分析心理学提示我们,教育者(包括父母)首先应该思考的不是如何去教育儿童,而是如何让自己的人格获得健康的发展,教育的成效不是仅仅看我们有意识的做了什么,而恰恰是我们在无意识的状态下对于儿童的影响;皮亚杰的发生心理学提示我们,儿童的认知发展是多么的精妙复杂而又如何漫长,任何简单粗暴的直接灌输无疑是一种最野蛮的屠杀;而维果斯基提示我们,如何在充分了解儿童认知发展规律的基础上,充分发挥教育的应有之义,从而促进儿童获得更加积极健康的发展。建立在心理学和哲学基础上的教育学是极其复杂的,正是这种复杂性使其可以拥有跟医学家、科学家、律师、工程师等一样的受人尊敬的专业地位;但是,如果失去了这种基础,教学就变成了已有知识的传递,教师就成了与所教授对象的知识结构基本相似的搬运工,教育学就异化成了考试学!

今日之中国,各种教育改革无非是完全无视根本的鼓噪与泡沫,名师、骨干,甚至“教育家”都只能依靠“培训”和“评选”,痛心也好,疾首也罢,最终归结到一个问题:“我”,怎么做?阅读根本经典书籍,同步开发课程,舍此,岂有它途?!研读哲学、心理学,是一条现象学还原的道路,回溯,再回溯,抵达教育之为教育,特别是人之为人的根本处、本源处;而通过课程发展,是从活泼泼的源头处溢出、涌现、绽放,生命成为真理性的显现!学院派与经验论,不是一个如何结合的问题,而是需要从根本处洞察各自的局限,从而努力让自己完整的活出来!

学校每周固定的读书会至少有五个,《存在与时间》《林中路》《思维与语言》《人格的发展》《教育的目的》《教育人类学》《儿童心理学》《结构主义》《儿童如何学数学》《论语今读》……全凭意愿,自由选择或者不选。问起原因,如果你觉得前文所说目标过于高不可攀,那就不妨听听干老师的理由:“不让自己的大脑变成别人,尤其是神经病们的跑马场

                            

0

后一篇:城管
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有