加载中…
个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,481,441
  • 关注人气:10,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

向Linux志愿者们致敬!

(2008-02-18 06:45:30)
标签:

it

 

       219日~20日,广受IT业界注目的《2008 Linux开发者研讨会—中国》即将在北京举行。借此机会,让我向与会的Linux志愿者们致以真心的祝愿和诚挚的敬意!

首先要说明的是,开发者(developer)与志愿者(volunteer)不是一个概念,指的也不是一类人。志愿者多是义务的、无偿的和靠自愿捐助维持的某种团体的成员。通常,人们所说的那些“自告奋勇”、“自愿效劳”的人就是指的这类人。毫无疑问,志愿者是个“褒义词”,理应受到人们的尊重。

       Linux是自由软件,当然存在“Linux志愿者”,他们愿意帮助别人掌握Linux,应用Linux。商业软件决没有“志愿者”,除非是个傻子,为人所不齿(指受人鄙视)。近年来,自由软件发展很快,出现了数百万的志愿者,比如:Ubuntu志愿者就有50多万人。

       在中国,有些人在耻笑“Linux志愿者”,说他们是“伪君子”,“投机者”。这很正常。因为,在中国,“Linux志愿者”人数确实太少了,人少就往往(甚至必然)受到他人的欺负。北京西单大街上,人来人往,熙熙融融,你能碰上一个“Linux志愿者”吗?碰上的几率极少。但是,在这次《Linux开发者研讨会》上,情况就不同了,肯定有不少“Linux志愿者”到会。Linux志愿者未必是Linux开发者,由此我们也不能“另眼相看”他们。有人宣称“Linux是开发者的”(当然,在他们看来,“Linux更是程序员的”)。这种说法并不确切,也不妥当。相反,那些自诩的“Linux所有者”其实并非是真正的“Linux主人”,可笑之极。懂得几行程序源代码就了不起?这种人恐怕连程序真的是什么也说不清楚。

       我敢断定,在一些高校,比如:北大、清华、北航、北邮等高校里面,必定存在一些“Linux小组”,其中必有“Linux志愿者”。我衷心地祝福他们:心想事成,将来成为国家的栋梁人才。(提醒一句:生活本身是艰难的。)

       注:《2008Linux开发者研讨会——中国》19日早上在北京知春路紧靠863软件园大楼的西边(大运村东边)的那座酒店(名字别扭,我忘了)举行,欢迎“Linux志愿者”参加(当然,“Free”)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有