加载中…
个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,484,686
  • 关注人气:10,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Linux的增长在显著放慢吗?

(2008-02-19 06:15:56)
标签:

it

      218日,孙永杰在“Linux的春天在哪里?”一文中,引用全球投资公司UBS的一份“调查报告”,声称“Linux在服务器端的使用增长显著放慢”。实际情况是怎样的呢?

     实际上,UBS公司在去年9月初发布一份称为“CIO脉搏”(“CIO Pulse”)的季度调查报告,声称“Linux被商务活动的快速接受率(rapid rate of adoption),在过去几年中,似乎在放缓(“is likely to slow”)”。UBS的根据是“在调查中,超过90%的被调查CIO们(那时他们还不是Linux的用户),表示在本年度里面,他们不会在自己的服务器上部署开源操作系统(指Linux)”。UBS还说:“这一数字显著地高于去年的60%(根据类似的调查,“of similar replies”)”。UBS的结论是:“我们相信,可以预料,Linux操作系统的增长较之过去几年的快速增长将变慢(will slow)”。

     UBS的调查报告刚一发布,立即遭到人们的反驳。Saugatuck公司的 CEOBruce Guptill先生,根据Saugatuck公司的一份调查,指出“UBS的数据虽然是完美的(is sound),但是,这些数据并不能说明Linux的真实增长情况”。Bruce Guptill根据自己公司的调查数据,指出:“与UBS的调查数据相反,Linux的采用(adoption)情况是健康的,而且以“phenomenal rates”(“非凡的速率”)在增长”。为什么,UBSSaugatuck的调查结论竟如此不同呢?UBS 调查的问题究竟在哪里?实际上,它们存在3个关键的不同之处:

       1UBS所调查的63CIO们,其实并不完全知道本企业在具体工程项目上(或在生产部门中)关于Linux的实际投入情况。Saugatuck调查发现,有关Linux服务器的实际投入,对于CIO们,常常是“看不见”(“invisible”)的,因为,这些投入纯粹是技术性的(tactical),而且成本很低(指不易引起CIO们的注意)。这种情况,对于大企业表现得更为明显。

       2UBS的调查数据侧重在Linux的新用户方面,Bruce Guptill指出:“增长速度减缓,特别是在新系统的部署方面,并不必然意味着市场本身正在衰退,这就说,这往往表明基本市场本身仍然在增长”。他指出,“UBS的调查对象群体很小,而且很受局限(指局限于Linux的新用户)”,“Linux的真正增长存在于那些已经部署了Linux操作系统为数众多的企业之中”。

       3UBS的调查数据仅局限于在服务器方面,而Saugatuck的调查则包括了服务器和信息基础结构这两个方面。Saugatuck的调查表明,“Linux在服务器和信息基础结构方面正在快速增长(is rapidly growing)”。

     结束语:“是的,Linux的增长是慢了一点,但是,那仅是就企业初次(新的)部署Linux方面而言的”。同时,有研究表明,至少到2012年之前,Linux操作系统在已经部署了Linux的众多企业中间将保持两位数的增长率。由此可见,Linux的应用前景是很光明的。

     注:用我们的话来讲,UBS是“抓了芝麻,丢了西瓜”,孙永杰还为之叫好,岂不怪哉?

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有