加载中…
个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,468,669
  • 关注人气:10,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怒斥“Linux的春天在哪里?”一文的谬见

(2008-02-18 06:43:49)
标签:

it

 

      218日清晨,在《新浪科技》博客专栏里面,贴出孙永杰“Linux的春天在哪里?”一文(以下简称“该文”)。读后,对其中关于Linux的种种谬见,不敢苟同。

       大概在2004年之后,以Ubuntu为代表的新一代自由软件日渐兴起,广泛地渗入到商业软件领域,弄得商业软件世界“鸡飞狗跳”,人心惶惶。自由软件,任你使用,根本不用着传统产业的“统计报表”。当今,Linux的真实应用情况,不是统计数字所能够完全说明的。关于“Linux的统计方法”,非得使用Alfresco采用的“Barometer”(“舆论调查表”)方法才行(请见,我的“Alfresco:全球企业级系统应用软件的第二次调查”一文)。

       该文作者根据UBS(金融公司)发布的统计数字声称:“Linux在服务器端的使用增长显著放慢”。很明显,UBS的统计是根据“Linux服务器”的实际“出货量”进行的,但是,这根本不能反映出Linux在企业级的实际使用情况。实际上,许多企业老板,包括某些CIO官员,对其下属员工实际使用Linux自由软件的实际情况并不完全“知晓”(因为,经费不用他下拨),谈何精确统计?该文作者,大谈“LinuxTCO”远比“WindowsTCO”要高的说教,这是连微软自己都不再说的“老皇历”了。

       该文作者说“Linux目前的2%市场占有率可以忽略不计”,那么,人们就搞不明白:为什么微软要出价几百亿美元“洽购”雅虎呢?雅虎、谷歌、新浪、百度,这些大型网站哪个是建立在Windows平台上的?在该文作者看来,“Linux可以忽略不计”(至少在桌面上,这是他爱说的一句“口头禅”),“微软强大的产业链的优势和影响力是Linux所无法比拟的”。把“忽略不计”、“无法比拟”的大帽子统统扣到Linux的头上,似乎该文作者还不解气。该文作者最后还说,在嵌入式领域,该精简的操作系统“Linux应该是首当其冲”,恨不得一口把Linux吞下去。该文作者最后的结语是,“Linux的春天还远未到来,相反,Linux的发展依据处在隆冬中,通往春天的路还很漫长”。这大概是作者的“一厢情愿”,是在闭着眼睛“独自遐想”吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有