加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,206,089
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

FOF量化投资连载五:——行业表现预测模型指标定义

(2014-11-27 16:09:08)
标签:

杂谈

编者按:今日银河证券基金研究中心发布分析师方童根撰写的《FOF量化投资连载五:——行业表现预测模型指标定义》报告,特摘编如下:

 FOF量化投资连载五:——行业表现预测模型指标定义

上一期介绍了行业量化模型的框架,行业建模主要包括行业净资产收益率、行业市盈率和行业市净率的建模。在介绍具体建模之前,还有一些东西需要先介绍下,行业的分类、净资产收益率、行业市盈率和行业市净率的定义。

行业分类参照证监会行业分类标准,在此基础上进行适当的细化,尤其对制造业进行了更进一步的划分。参照证监会的行业划分标准好处是建模过程中需要使用的国民经济统计公布的数据能够较好的与证监会分类行业进行对应。建模使用的行业分类与证监会行业分类的对应关系参见文章末尾表格。

在行业量化模型的建模过程中,我们认为股市反映的是行业未来的业绩表现,比如2014年底的行业市值应该是对未来行业在经营上的业绩预期,估值反映的也是对未来经济和行业的表现。在建模过程中,我们估计的未来业绩预期时间跨度为1年。在对行业市值进行估值时使用的指标均为预期指标,具体如下:

行业市值(t=行业净利润(t,t 1)×行业市盈率(t,t 1

行业市值(t=行业净资产(t,t 1)×行业市净率(t,t 1

其中,行业市值(t)表示在时刻t行业的市值,行业净利润(t,t 1)表示行业在时刻t到时刻t 1的净利润,1表示1年,行业净资产(t,t 1)表示行业在时刻t 1的净资产。估值指标行业市盈率(t,t 1)表示在时刻t的市值除以行业在时刻t到时刻t 1的净利润,行业市净率(t,t 1)表示在时刻t的市值除以行业在时刻t 1的净资产。比如估计金融行业在20141231日的市值,我们需要使用金融行业在2015年的预期净利润乘以金融行业的2015年市盈率。为了更好准确反映净资产收益率,我们对t时刻净值产收益率定义为未来四个季度的净利润除以未来四个季度净资产的平均值。

另外,由于公司财报按季度进行公布,在预测的时间跨度上,模型选择的是季度,即对行业市值进行的预测值均为四个季度末的市值,模型中所涉及的所有财务指标、估值指标均对应的是季度末的数据。

在行业建模过程中使用的宏观指标同样为未来四个季度的预测值,比如2014年对应的模型GDP2015年国内生产总值相对2014年国内生产总值的增长率。

上期和这期我们大概介绍完了行业市值预测模型的框架,以及预测中使用的指标的定义,下一期开始我们将具体介绍主要三个指标——行业净资产收益率、行业市盈率和行业市净率的模型。我们通过分析影响各指标的宏观因素和行业因素,建立反映指标变化的量化模型,建模过程中使用的模型主要为多元回归模型。先说到这,下回事咱们下回再说。

表格 1模型行业分类与证监会行业分类对应表

FOF量化投资连载五:——行业表现预测模型指标定义表格 2模型行业分类与证监会行业分类对应表(续表)

FOF量化投资连载五:——行业表现预测模型指标定义表格 3模型行业分类与证监会行业分类对应表(续表) 

FOF量化投资连载五:——行业表现预测模型指标定义 

往期报告:

FOF量化投资连载一:——模型的思想

FOF量化投资连载二:——基金投资分析方法论

FOF量化投资连载三:——FOF投资组合优化模型

FOF量化投资连载四:——行业表现预测模型框架

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有