加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205,817
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

海外市场系列一:解析养老金体系构成

(2014-11-27 16:08:57)
标签:

杂谈

    编者按:今日银河证券基金研究中心发布分析师方童根撰写的《海外市场系列一:解析养老金体系构成》报告,特摘编如下:
海外市场系列一:解析养老金体系构成

从人口红利到人口老龄化,“如何养老”,“如何更好地养老”,成为近些年的热门话题。不仅仅在中国,全球绝大多数国家都是如此。前些年的欧洲危机,尤其是欧猪五国的危机与其“慷慨养老”有脱不了干系。

养老金制度不仅是一个国家经济制度的重要组成部分,而且是一个国家社会保障体系的核心内容。频频面临挑战的养老金制度,在经过不断的改革创新后,各国都建立了一套相对健全与完善的体系。但由于各国的退休收入项目构成繁杂多样,使得如何划分养老金体系变得相对困难。国际上著名的两个机构经济合作与发展组织OECD和世界银行,在对养老金体系构成进行划分时,亦有差异的地方。如下图所示:

海外市场系列一:解析养老金体系构成1.1 养老金体系划分(根据OECD的划分方法)

海外市场系列一:解析养老金体系构成1.2 世界银行多支柱框架:简版

OECD在划分养老金体系时(如图1.1所示),一般有三个层次(或者称为三个支柱),前两个层次(支柱)为“强制性”的,旨在实现养老金的分配功能和养老金的储蓄功能,第三个层次(支柱)由雇主提供或者个人自愿性的储蓄行为构成。但是,世界银行在划分养老金体系构成(如图1.2所示)时,将“0支柱”从“第一支柱”中剥离出来,旨在更好地区分公共非基金性质养老金计划的目标,是防止贫困(亦或再分配)目标,还是消费平滑目标,并将前者称为0支柱,是国家社会保障最基本的安全网,后者为第一支柱。第二支柱指强制性的基金性养老金计划(DB型和DC型)。第三支柱指基于职业或者自愿基础上的自愿性基金性养老金计划。第四支柱指那些非正式的、市场化的和政府支持的(如健康关注),面对老年人的养老金计划。

我们用几张图,简单的看一下养老金体系第一支柱和第二支柱的主要形式

海外市场系列一:解析养老金体系构成OECD国家里,只有爱尔兰和新西兰没有强制性的第二支柱养老金体系。

 

敬请期待:海外市场系列报告二:发达国家养老金体系构成

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有