加载中…
个人资料
用户1317371843
用户1317371843 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,206,089
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

FOF量化投资连载四:——行业表现预测模型框架

(2014-11-26 11:04:11)
标签:

杂谈

   编者按:今日银河证券基金研究中心发布分析师方童根撰写的《FOF量化投资连载四:——行业表现预测模型框架》报告,特摘编如下:

 FOF量化投资连载四:——行业表现预测模型框架

FOF组合的构建需要预测基金的表现,预测基金的表现需要根据基金的行业持仓和行业表现进行观察(暂不考虑基金在行业上个股层面的超额收益)。这期我们先讲FOF量化模型中的行业表现。

行业表现(上市公司构成的行业)最终要估计的是行业在二级市场的价格走势,即市值表现,而市值由财务和估值两个方面决定。FOF量化投资模型通过分别建立行业的财务模型和行业估值模型来达到对行业市值的预测。

行业市值模型通过下面两个公式测算行业的市值:

行业市值=行业净利润×行业市盈率 (1)

行业市值=行业净资产×行业市净率 (2)

如公式(1)(2),我们通过财务和估值指标测算行业市值,在具体建模过程中,使用公式(1)还是公式(2)要看在建模过程中行业市盈率和市净率的统计属性,两者中选择统计属性显著的作为市值估算的指标。

行业财务方面的建模主要是估算行业净利润,行业净资产可以通过行业净利润反映出来,如公式(3)。而行业净利润属于绝对指标,行业间的差异巨大,不容易建模,可选方法包括使用行业净资产收益率或者行业净利润同比增长率进行估算,如公式(4)(5)。但从统计属性上,行业净利润同比增长率数据的跳跃性较大,比如在行业盈利由负转正或者由正转负时,同比数据会失去作为判断行业成长的有效性,再比如行业处于初创期时,利润初期的增长通常会很快,数据的统计属性较差,不容易进行建模。所以在行业净利润的建模时,我们选择的是公式(4),通过行业净资产收益率测算行业净利润。一般来说,行业净资产收益率反映投资人对资金利率的诉求,数据较为稳定,统计属性较好。

行业净资产=上期行业净资产 行业净利润  (3)

行业净利润=上期行业净资产×行业净资产收益率  (4)

行业净利润=上期行业净利润×行业净利润同比增长率  (5)

综上,我们的FOF量化投资体系在行业表现上的建模主要由公式(1)(2)(3)(4)构成,最终我们要进行预测的是行业市盈率、行业市净率和行业净资产收益率,这三个指标将主要通过回归分析的方法进行建模,具体建模过程我们放在以后再讲,我们先回过头来讲讲行业表现预测模型的假设。

(1)行业包含的上市公司有足够的代表性。模型中通过对上市公司的加总分析,构成对行业的财务和估值分析,需要上市公司在数量上足够多,这样才能表现出较好的行业代表性。

(2)上市公司经营中的内生性。这点我想说的是通常在上市公司经营过程中,会出现并购、增发等情况,这些活动会使上市公司盈利和市值等发生变化,从而使数据失去历史比较的有效性。为避免这些情况的发生,模型中需要假设上市公司经营活动的内生性。具体操作过程中,我们需要对数据进行适当的处理。

模型需要假设的前提主要为这两点。

以上是我们行业表现模型的分析框架,以后我们会具体讲到行业市盈率、行业市净率、行业净资产收益率的具体模型。


往期报告:

FOF量化投资连载一:——模型的思想

FOF量化投资连载二:——基金投资分析方法论

FOF量化投资连载三:——FOF投资组合优化模型

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有