加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205,817
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

债基杠杆、信用双降,货基剩余期限、偏离度提升——固定收益类基金2014年三季度资产配置报告

(2014-10-30 16:54:44)
标签:

杂谈

编者按:今日银河证券基金研究中心发布分析师宋楠撰写的《债基杠杆、信用双降,货基剩余期限、偏离度提升——固定收益类基金2014年三季度资产配置报告》报告,特摘编如下:

债基杠杆、信用双降,货基剩余期限、偏离度提升——固定收益类基金2014年三季度资产配置报告

一、 债基杠杆、信用双降

三季度债券型基金杠杆比率整体下降。纯债基金、一级债基和二级债基平均杠杆分别达到1.35倍、1.53倍和1.56倍,封闭式纯债基金杠杆率平均降至1.8倍。考虑到债券牛市和债基净值攀升,债基降杠杆一部分原因可能是资产净值快速攀升导致的被动下降,但从券种配置方面看,也不排除债基主动去杠杆的可能。

券种配置方面,三季度债券基金改变上季度增信用趋势,大部分债基企业债占比均有所下滑,其中一级债基企业债占比降幅最为显著,平均降幅达到10.51个百分点。转债方面,一、二级债基表现分化,前者降低转债配比、后者则增加转债占比。

债基重仓券延续前月增久期、降信用等级的趋势。

从重仓券券种构成上看,企业债、公司债、可转债和短融的规模均有不同程度下降,而国债、金融债、中票则为规模增长的几类券种。

再考察债基重仓个券规模变动情况。三季度债基重仓券中持仓市值前五大的债券合计持仓市值达到106.85亿元,均为转债。具体为石化转债、平安转债、民生转债、南山转债和中行转债。

本季增持规模最大的前五只债券有一只金融债,其余均为转债。

二、 货基剩余期限、偏离度提升

今年以来资金面整体维持宽松局面,债市则表现甚好。体现在资产配置上货币基金今年以来持续降低存款类资产占比,提升债券资产(主要是短融)的配置比例,三季度货基亦延续此趋势。

货币基金三季度组合剩余期限为96天,基本与上季度持平。其中,30天以内的资产占比平均约为39.57%,上季度该值为40.35%;60天以内的资产占比13.61%,较上季度小幅增加0.81个百分点;变化较大的是 60-90天和90-180天资产,前者本季度占比下跌6.79%,后者占比提升3.79%。整体来看,货币基金期限结构持续拉长。在资金利率下移的背景下,货币基金可能通过拉长久期来增厚组合收益,同时也反映基金对未来资金利率持续下行的趋势判断。

三季度货币基金偏离度绝对值的平均水平为0.10%,从历史上看处于适中水平。最低偏离度为负的基金有35只,偏离度在0.25%-0.5%之间的次数为481次,次数大幅超越上月,这可能和部分货币基金增加债券占比并加大收益结转频率有关。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有