加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205,817
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李薇:《深圳证券交易所证券投资基金交易和申购赎回实施细则》若干问题回答

(2014-10-28 16:12:18)
标签:

杂谈

2014年10月28日(星期二)下午3点,中国银河证券基金研究中心分析师李薇与分布在全国的200多个分支机构与总部部门的基金口同志在线交流《深圳证券交易所证券投资基金交易和申购赎回实施细则》相关问题。我们整理了以下纪要,供参考。——中国银河证券基金研究中心(www.yhzqjj.com)

李薇:《深圳证券交易所证券投资基金交易和申购赎回实施细则》若干问题回答

交流主题:10月14日,深圳证券交易所正式发布《深圳证券交易所证券投资基金交易和申购赎回实施细则》(以下简称“细则”),对现行基金交易、认购、申购和赎回业务规则进行了系统梳理和整合,改变了目前基金交易和申购赎回业务规则比较分散、缺乏系统性的状况。欢迎大家在线交流。

问题1:深交所ETF发展新特征?

李薇:与上交所相比,深交所场内基金品种多元化,相对ETF创新发展则较为稳健。

此次细则修订深交所ETF体现了多元去指数化。强化了“ETF份额申购、份额赎回”的申赎差异,份额申赎扩展到组合证券、现金或者基金合同约定的其他多种对价方式。

将ETF拓展至非指数型基金;细则中将ETF品种分为了单市场股票 ETF、单市场债券 ETF、跨市场股票

ETF、跨市场债券 ETF、跨境 ETF、黄金 ETF、货币 ETF七大类型。

其中:单市场股票 ETF指所跟踪股票指数成份证券仅为深交所上市股票的 ETF。单市场债券 ETF指所跟踪债券指数成份证券仅为深交所上市债券的 ETF。跨市场股票 ETF指所跟踪股票指数成份证券仅为深交所和上海证券交易所上市股票的 ETF。跨市场债券 ETF指所跟踪债券指数成份证券包括非深交所上市债券的 ETF。跨境 ETF指所跟踪指数成份证券包括境外证券的 ETF。黄金 ETF指以上海黄金交易所现货合约为投资标的、跟踪现货合约价格的 ETF。货币 ETF指仅投资于货币市场工具的 ETF。

此外,交易制度安排的差异是目前ETF和LOF最为本质的区别,也是ETF最为核心的发展优势。随着ETF的多元拓展,原有的LOF市场或面临转型压力。

问题2:求分级基金机会?

李薇:分级基金是交易的好工具,具体来看还是要根据市场环境,基金特征分别来看的。现在大多数分级都是股债结构,其实首先就是像选择融资还是融券是一个道理。方童根是我们部门的“量化王牌”哦,对分级基金做了很持续的定量跟踪。定量的方法在分级基金投资中更为有效。你们可以多多交流啊~

问题3:深交所货币ETF都有什么优势呢?

李薇:简单而言,就是优势=(交易 申赎)×(T 0)。

即可在场内实现 T日买入,T日可赎回,T日可卖出;T日申购, T日可卖出,T日可赎回。

10月22日,改造后的原场内申赎货币基金易方达保证金收益货币市场基金(159001,简称“保证金”)和招商保证金快线货币市场基金(159003,简称“招商快线”)作为深交所首批货币ETF已经上市。回顾来看,场内货币基金经历了三个阶段的发展。第一代场内货基申赎型货币基金,只能在场内申购赎回该基金。第二代场内货基华宝兴业现金添益增加了货币基金份额的交易功能,不仅在一级市场申购赎回,也可以在二级市场买入卖出。第三代场内货基易方达保证金和招商保证金快线是在申赎型场内货币基金的基础上,增加了交易功能,其不仅可以实现 T 0申赎,也可以实现 T 0买卖,其一二级市场均具有较高的交易效率。

从流动性的角度来看,第一代场内货币基金仅可在一级市场申购赎回,流动性渠道比较单一;而第二代货币ETF实现回转机制后,流动性更高,更有利于场内投资者抓住股票投资机会。第三代货币ETF的流动性最高,其不仅可以实现 T 0交易,也可以实现 T 0申赎,流动性更高。

值得注意的是对于货币和类固定收益类基金品种,流动性一般与收益率成反比,如果未有有效的市场流动性支持,或影响预期收益水平。所以深交所的货币ETF强调了“除大宗交易外”货币 ETF当日竞价买入与申赎份额,均可于当日可以赎回或者竞价卖出,而通过大宗交易买入或卖出则需次一交易日,即“T 1”。

问题4: 深交所证券投资基金交易和申购赎回实施细则修订有什么意义?

李薇:原引深交所公告原文:是深交所贯彻落实党的十八届三中全会精神和新“国九条”有关要求,积极推动服务创新、持续完善基础建设的重要举措,有利于进一步推动交易所基金市场的发展和创新,更好地服务市场各参与方。

具体而言,深交所上市基金涵盖了ETF、LOF、分级基金、封闭式基金四大类型,集中了目前市场交易表现最为活跃的基金品种。尤其差异化的产品特征使得深交所场内基金在各类基金组合,特别是对冲类策略组合中拥有独特的地位。明确定义、强化功能有利于推动相应策略产品的发展。

问题5:深交所的ETF套利机会、收益怎样?(货币类型基金)

李薇:从成份股特征来看,深交所指数的弹性较佳,与市值指数相比,超额收益率高。但与沪深300指数相关性则低。相对于完全对冲的无风险套利来说,深交所指数ETF可能更适于alpha等量化策略。

货币基金整体收益弹性其实很小,对于一般资金量而言,套利的收益并不高。但整体来看,在流动性相对较低的水平上,价差一般较大,从这一角度,目前整体套利机会应好于上交所的。

具体还是要和市场报价和货币基金收益结转等产品设计特征综合分析。宋楠是我们部门的固收类基金宋大美女分析师哦~针对管理人、投资组合有关收益、信用分析、期限分析等等做得非常细致的!

问题6:场内基金的大宗交易包括哪些标的?

李薇:单只基金或多只基金组合均可,200万元或组合不低于300万元(组合单只基金大于60万份)

细则中对基金份额大宗交易和竞价交易、申购、赎回之间的份额使用规定进行了具体描述;其中第十五条:基金份额单笔交易数量不低于 200 万份,或者交易金额不低于 200 万元人民币;多只基金份额合计单向买入或者卖出的交易金额不低于 300万元人民币,且其中单只基金份额的交易数量不低于 60 万份。

即基于场内基金的FOF满足限额亦可以通过大宗交易平台转让交易。

问题7:沪港通推出对深交的ETF.影响大吗?

李薇:股票特征差异太大,即使考虑到竞争关系,间接影响也有限。考虑到目前的沪港通的境地,或是种利好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有