加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,206,152
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

银河宋楠:风险偏好显著上行——固定收益类基金2014年二季度资产配置报告

(2014-08-05 18:00:36)
标签:

杂谈

编者按:今日银河证券基金研究中心发布分析师宋楠撰写的《风险偏好显著上行——固定收益类基金2014年二季度资产配置报告》报告,特摘编如下:

银河宋楠:风险偏好显著上行——固定收益类基金2014年二季度资产配置报告

一、二季度债基投资风格更趋激进,风险偏好显著上移

1、体现在杠杆比率上,二季度债券型基金杠杆比率大幅提升,创近年来新高。纯债基金、一级债基和二级债基平均杠杆分别达到1.62倍、1.59倍和1.55倍,封闭式纯债基金杠杆率平均更高达2.04倍。考虑到债券牛市和债基净值攀升,债基增杠杆主要出于基金管理人主动行为,且强度较大。

2、券种配置方面,二季度债券基金延续上季度趋势,继续大幅增加信用债配置比例,利率债占比则持续下降。

3、另外值得一提的是,债基重仓券分析还显示二季度债基持有转债占比较上季度升3个百分点至20.73%,升势明显。再考察债基重仓个券规模变动情况。二季度债基重仓券中持仓市值前五大的债券合计持仓市值达到122.570亿元。其中有四只转债。本季度增持规模最大的前五只债券有三只金融债,二只信用债。而在上季度基金增持最多的前五大券均为信用债。

银河宋楠:风险偏好显著上行——固定收益类基金2014年二季度资产配置报告 银河宋楠:风险偏好显著上行——固定收益类基金2014年二季度资产配置报告 银河宋楠:风险偏好显著上行——固定收益类基金2014年二季度资产配置报告 银河宋楠:风险偏好显著上行——固定收益类基金2014年二季度资产配置报告

 二、货币基金整体呈现降存款、增债券、加久期的特征

1、今年以来资金面整体维持宽松局面,体现在资产配置上货币基金持续降低存款类资产占比,提升债券资产配置比例。二季度末存款占基金资产总值比为44.80%,较上季度下降7.67个百分点;债券资产占比则平均上升6.92个百分点至37.97%。

2、货币基金二季度显著拉长了组合剩余期限,反映对利率持续下行的预期。纳入统计的货币基金组合平均剩余期限的算术平均值为113天,较上季度末97天大幅提升。其中,30天以内的资产占比平均约为40.35%,上季度该值为42.81%;60天以内的资产占比12.80%,较上季度下降3.42个百分点;值得一提的是 180天以上的资产占比22.26%,较上季度末显著提升7.95个百分点。

3、二季度货币基金偏离度也大幅提升,但从历史上看仍处于较低水平。二季度末货币基金偏离度绝对值的平均为0.10%,且基本以正偏离为主,负偏离较少。全部纳入统计的货币基金偏离度在0.25%-0.5%之间的次数为348次,涉及22只基金。偏离度环比变大可能和货币基金增加债券占比有关。

银河宋楠:风险偏好显著上行——固定收益类基金2014年二季度资产配置报告 银河宋楠:风险偏好显著上行——固定收益类基金2014年二季度资产配置报告

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有