加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,206,152
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

银河李兰:股票仓位处于低点,行业配置延续惯性,重仓持股继续抓小放大——基金2季报投资组合分析

(2014-07-25 19:46:03)
标签:

杂谈

编者按:今日银河证券基金研究中心发布分析师李兰撰写的《股票仓位处于低点,行业配置延续惯性,重仓持股继续抓小放大——基金2季报投资组合分析》报告,特摘编如下:

银河李兰:股票仓位处于低点,行业配置延续惯性,重仓持股继续抓小放大——基金2季报投资组合分析

一、全部基金持有股票市值12145.43亿元,其中A股市值11778.05亿元。较1季度小幅增加200亿,在沪深股票总市值中占比4.85%,流通市值占比5.94%,自由流通市值(剔除流通市值中实际上不流通的战略持股等)占比11.43%,依然处于持续下降状态中。全部基金持有债券市值9764.66亿元,较2014年1季度的8127.81亿元大幅上升超1600亿元。

二、股票仓位处于近几年的低点。主动股票方向基金仓位76.70%,标准股票基金仓位83.52%。2011年以来,国内主动投资的股票方向基金和标准股票型基金的仓位波动区间范围分别为76%-82%和82%-87%,两个口径的2季度股票仓位比例均处于2011年以来的低位。仓位分布有所分化,极高仓位和极低仓位基金数量均显著增加。按规模统计,大、中型基金的仓位相对较高,比较稳定,而中、小规模基金仓位变动相对较大,加权平均仓位显著要低。南方、景顺长城、华夏和博时等公司整体股票仓位显著低于行业平均。

三、行业配置延续惯性,变化不大。制造、金融和信息三大行业占基金持股市值8成。同样1200亿左右的持股市值,金融业2/3是指数基金持有,而信息技术业9成以上为主动持有。统计2006年底以来基金在9大行业的配置偏好变迁:2009年6月30日是分水岭,信息技术和制造业基金配置偏好持续提升,金融、采掘业持续下滑到底部。

四、重仓持股偏向深市,持有创业板市值近1000亿。基金前十大重仓股持股总市值5500亿,其中,沪市2455亿元,深市主板970亿元,中小板1126亿元,创业板923亿元,较上季度798亿大幅提升125元。2季度基金持有深市股票市值占比为55%,沪市占比为45%,深市多于沪市10个点,延续了之前深强沪弱的格局,且有所强化。如果看主动投资的基金,沪市占比34%,深市占比50%,基金主动投资于深市的比例高出沪市16个百分点。而截至20140630日,沪市总市值高出深市5.6万亿,自由流通市值也高出深市1万亿。基金持股在指数分布上,继续抓小放大。沪深300指数持续下降,中小板指、创业板指持续提升。

更多详情请下载银河证券“基金通”手机终端查阅,官网(www.yhzqjj.com)、安卓及苹果应用商店均可以下载。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有