加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,206,152
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

80%、140%、双10%:打造标准化股基、债基——新版公募基金运作办法解读(1)

(2014-07-16 21:12:02)
标签:

杂谈

2014年7月11日中国证监会正式发布《公开募集证券投资基金运作管理办法》(以下简称《公募基金运作管理办法》)及其实施规定。新规将于2014年8月8日正式实施。对比新的《运作管理办法》和2013年4月26日发布的《运作管理办法》修订意见稿以及2004年7月1日起实施的《证券投资基金运作管理办法》,中国银河证券基金研究中心做如下解读:

80%、140%、双10%:打造标准化股基、债基——新版公募基金运作办法解读(1)

下限从60%提高到80%,老老实实选股

股票基金持股下限由60%调整至80%,择时空间收窄。我们认为股票基金股票持股比例范围由60%-95%修订为80%-95%将显著收窄基金经理择时交易的空间,导向基金经理更加注重通过自下而上精选个股获得超额收益,把资产配置和择时交给投资者或者专业投资顾问机构。正常情况下,股票基金整体实际股票投资比例均在80%以上,此次规则调整,对存量的基金影响较小。

在征求意见阶段,中国银河证券基金研究中心甚至建议持股下限从80%提高到90%,股票基金持股比例范围是90%-95%。通过法规提高下限,进一步推动基金管理人与基金经理放弃在股票基金上的仓位调整“偷懒”做法,逼迫基金管理人与基金经理将股票基金业绩的提升转向精选上市公司。此举有利于通过基金发挥有效的买方作用,形成对上市公司的有效监督,提高上市公司治理水平,从而实现上市公司业绩与价值的提升,进而回报股票基金。

如果基金管理人与基金经理试图发挥自己的股市时机选择优势,则可以通过发行混合型基金来达到目的。在《中国银河证券基金分类体系》中,在混合基金大类中,划出了混合偏股、混合平衡、混合灵活配置、混合偏债等二级类别,这些分类有利于不同的基金管理人与基金经理发挥各自的优势,做股的就一心一意地做股票,做配置的就认真做配置。

最为重要的意义是,通过有法律效力的股票基金持股比例规定,推动基金销售机构转型,深刻认识到公募基金并不等同于理财产品,这有利于销售机构做好投资者的适当性教育。

140%杠杆限制,债券基金不是“跑车”

140%比例杠杆限制,对开放式债券基金影响较大。“限制基金的杠杆运用,基金总资产不能超过基金净资产的百分之一百四”,2013年《运作管理办法》的征求意见稿发布之后,针对这一条款争议颇大,限制之后对债券基金的业绩有显著影响。监管层在争议之后依然选择这么做,主要还是基于流动性的考虑,开放式基金自身申赎方便,但所投向的资产有时并不能保证有较高的流动性,特别是债券市场,流动性相对较差,加了高杠杆之后,会加剧这一风险。在极端情况下,可能因为流动性要求导致对基金业绩、债券市场和市场情绪都造成极大打击。

在征求意见阶段,中国银河证券基金研究中心力主一定要对债券基金进行非常严格的杠杆限制。公募基金是老百姓简单、可靠的投资工具,是公共汽车,不是基金管理人与基金经理个性发挥的“跑车”。他主张在私募基金与个性化定制账户上放开杠杆限制,让喜欢杠杆运作的管理人与基金经理发挥作用,把优势与个性发挥到极致。高杠杆产品的客户是那些具有相当金融资产的合格私募基金投资人,有足够的辨别能力,也有足够的风险承受能力。

双10%比例,由股到债

双10%比例限制由“股票”拓展到“证券”,强化投资组合分散。双10%构成中国基金业三大支柱的第一根——组合投资。怎么组合投资,强制要求分散投资,从1997年的暂行办法开始,股票基金持股的双10%规定深入人心。后期随着债券基金发展,由于主客观条件的限制,对债券基金是否遵守双10%比例限制没有明确限制,本着“法无许可即可为”,不少债券基金渐渐突破双10%比例限制,不断集中持有基础债券,从而积累了一定的风险。这次运作管理办法是补上这个法规漏洞,明确债券投资也要实行双10%的比例限制,这有助于进一步降低债券基金投资集中度,降低债券基金的波动程度。

详细报告请签约客户登陆www.yhzqjj.com查阅李兰分析师撰写的《防风险、促创新,积极推进市场化改革——公开募集证券投资基金运作管理办法解读》的研究报告。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有