加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,206,152
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关注风险控制,收益率中枢预计将缓慢下移——新版公募基金运作办法解读(2)

(2014-07-16 21:13:28)
标签:

杂谈

时隔一年有余,公募基金运作管理办法(下文简称《管理办法》)终于正式发布。对债基而言,一年前的征求意见稿中备受争议的140%杠杆率上限并未取消,仅从实施时间和范围上做了更明确的细化。中国银河证券基金研究中心认为,从债券型基金角度上看,新规在如下几个方面影响最为深远:

关注风险控制,收益率中枢预计将缓慢下移——新版公募基金运作办法解读(2)

1、债基纳入“双十”约束

(1)“双十”约束,将降低债基持券集中度,降低风险同时业绩更趋于平均化。此新规出台的考虑主要是降低基金高集中度所带来的非系统性风险,但是另一方面此新规也将使得债券基金投资风格更趋于均衡和平均化,单只基金间业绩分化缩小。

(2)该条款对于转债和高转债配比风格基金(转债基金除外)影响尤其大。转债由于兼具股性和债性,其更大的弹性受到一部分债基青睐。而转债市场存量规模却不大,再考虑到同基金公司旗下其他基金对转债正股的配置,则债券基金持有转债超“双十”规定的情况时常出现。虽然新规明确“可转债基金投资于可转债部分可以豁免”10%上限规定,然而对于现存的部分高转债偏好的非转债基金,则将面临较大的资产配置和风格调整压力。

2、债基杠杆率不得超过140%,封闭式债基不得超过200%

(1)当前相当部分债基杠杆比超过新规的140%的上限。截止至今年一季度末,开放式一级债基杠杆比率平均值为149%,其中杠杆比率最高的基金达到216%;二级债基方面,杠杆率平均为151%,其中杠杆率最高的为238%倍。新规实施后,开放式债券型基金整体面临较大去杠杆压力。

(2)封闭式债基受影响较小。截止至2014年一季度末,封闭式一级债基平均杠杆比率仅为164%,离管理办法中200%的上限尚有距离。且历史上封闭式债基平均杠杆比率也均在160%上下波动,鲜有超过170%的。

(3)此条新规旨在控制高杠杆所带来的流动性风险,对开放式债基影响更大,而对封闭式债基而言,新规对其影响并不显著。

(4)基金杠杆比率的下降将降低债基收益率预期,短期内在一定程度上限制了债基收益和投资空间;然而从长期上看,开放式债基和封闭式债基收益风险特征区分将更为明显,具有更高杠杆率的封闭式债基将有更高收益预期,开放式债基则更注重流动性。新规引导债基投资长期化,降低因对短期收益的追逐而带来安全隐患。

(5)对老基金而言,由于存在2年的适应期,较大程度平滑了新规对债基和债市的短期冲击。然而杠杆比率的降低和“双十”条款的限制,整体上仍将使得债基收益率中枢水平下移,同时单只基金间的业绩分化也将比有所收敛。但流动性风险亦将同时下降,债基面对行业性的、系统性冲击的抵抗力也将更强。

详细报告请签约客户登陆www.yhzqjj.com查阅宋楠分析师撰写的《关注风险控制,收益率中枢预计将缓慢下移——公募基金管理办法对债基的影响》的研究报告。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有