纪念梵高,长眠的小镇奥维尔(Auvers-sur-Oise)


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巴黎奥维尔梵高印象派杂谈 |
分类: 人在旅途.闲言碎语 |
梵高生前住地,现在是博物馆
今天(3月30 日)是梵高的生日,今年是梵高诞生158周年。
对于梵高,不需要我多介绍了,但凡稍微对艺术感兴趣的人一定都对他有所了解。个人认为,印象派和文艺复兴是绘画史上的两大巅峰,文艺复兴的人物形态的典雅以及光线运用的微妙,也只有印象派对色彩和光影的捕捉能与之媲美。
文艺复兴我最爱达.芬奇(其次是波提切利),印象派首推梵高(然后是莫奈、雷诺阿、德加)。恰巧这二位和法国都有着不解之缘,在法国各地留下了自己的足迹,我虽不算粉丝,但也沿着去了不少地方。
没有去过梵高诞生之地,只好传点他长眠之地的照片了……
奥维尔小镇(Auvers-sur-Oise)简介:
在巴黎近郊30公里的瓦兹河右岸,人口不足7000人。
这个古色古香、极具19世纪风格的幽静小镇风景如画,是印象派的摇篮。
这里留下了印象派的鼻祖多比尼、塞尚、毕沙罗以及凡高的足迹。
凡高生命的最后70天就是在这里度过的。
公元1890年,梵高为了接受伽塞医生的治疗,来到这个纯朴的小镇(Auvers-sur-Oise)。
两个月中,他在此创作出70余幅作品,其中有至今仍令人耳熟能详的经典巨著如:《伽塞医生肖像》、《奥维尔教堂》、《麦田乌鸦》等。
其实这些照片是我去年去玩的时候拍的,那时候刚拿到现在的相机,还不太会用,好在这个时节阳光明媚,蓝天碧草,什么技术也不用,只是大自然本来的色彩就足够美丽了。我拍了大把的花花草草,真正人文景观没拍两张,真是的……
这片草地(还是麦田?)据说就是梵高自杀的地方。他画完那幅有名的乌鸦麦田图后,走进田野深处对着自己开枪。不幸的是并没有成功自杀,在被人送到医院后经历了痛苦的几天后才去世。
不太清楚怎么坐公共交通过去,我们是朋友开车去的。车子停在一块空地上,对面就是公墓,这里埋葬着梵高和他弟弟。
梵高的伟大有很大一部分得归功于他的弟弟。尽管世人都不认同他,他依旧有那么一个崇拜者——他的弟弟提奥。正是有了提奥的支持和帮助,梵高才能在那么短暂的生命中留下如此灿烂的色彩。1890年梵高去世,6个月后提奥也追随兄长而去。
最感叹的是这样一位绘画史上无与伦比的巨人,他的墓如此简单朴实,只有一块墓碑和青葱的长青藤。这块墓地也没有什么异常,并没有特别保护或者栏起来,和小镇居民们的墓混在一起,很不容易才找得到。
再一张雏菊。想起电影〈雏菊〉,女主角也是一位画家,她就是因为喜欢梵高才当上画家,记得她说:梵高有向日葵,我有雏菊,对我而言雏菊就是小向日葵。
镇上随处繁花盛开。
这里很有趣的是,可以到处看到画中的情景。这幅是梵高的画,下图是真实的景色。
明显画中的比较好看……
很有名的教堂
画和真实的情景。
第一张图的梵高故居。很小很烂的房子,一楼被改造成餐厅。
梵高人生最后80天住的房间,实在是小到不行,阁楼间。看了这房间,就可以了解到梵高最后的日子有多么潦倒。
而如今一张梵高的画可以拍卖到几千万上亿元,这实在是很讽刺的事儿。
一些小镇的风景。这里的居民该是多么幸福~
真正的花园洋房。
一户人家门上,写着欢迎
蒲公英~好想吹口气哦
郁金香。虽然比不上荷兰,但也是很美啦
对了,在巴黎旅游想要瞻仰梵高真迹,最好的去处是奥赛博物馆(Musee d'Orsay)。私认为此地是巴黎最美的博物馆了。
至于全欧洲范围内,自然是阿姆斯特丹的梵高博物馆最为权威。可是很气人的是,这个博物馆不仅票价不菲(14欧什么的,要知道卢浮宫才7欧,而且学生都是免费的),还不给照像!害得我去看了一转只拍了个大门……