加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

喝葡萄酒何以延缓衰老

(2021-03-13 15:44:54)
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒健康葡萄酒美容
     喝葡萄酒能起到一定的延缓衰老的作用,先要从人体衰老的诱因“自由基”说起。消除体内自由基效率最高的东西是“原花青素”,而葡萄籽里面原花青素含量非常高,甚至可以说是含原花青素最高的物质,原花青素的工业化萃取生产原料就是葡萄籽。
    葡萄酒发酵的所有流程,都大量需要一种叫做单宁酸的物质参与,而葡萄皮和葡萄籽里面的单宁酸含量最为丰富。在葡萄酒酿造工序初始的一个重要过程叫做“浸皮”,就是让大量的葡萄果实连皮带籽一起浸泡数周最多可达40天,等待单宁酸从葡萄皮籽中充分析出。这样,葡萄果实浸皮时,葡萄籽里面的大量原花青素也进入葡萄酒中,葡萄酒可以说是含原花青素最多的饮料了,没有之二。

喝葡萄酒何以延缓衰老


       进而自由基是怎样引发人体器官的衰老过程的呢?

       自由基,化学上也称为游离基,是指化合物的分子在光热等外界条件下,共价键发生均裂而形成的具有不成对电子的原子或基团在一个化学反应中,或在外界(光、热、辐射等)影响下,分子中共价键断裂,使共用电子对变为一方所独占,则形成离子;若分裂的结果使共用电子对分属于两个原子(或基团),则形成两个自由基。
     有机化合物(Organic compounds)发生化学反应时,总是伴随着一部分共价键(covalent bond)的断裂和新的共价键的生成。当共价键发生均裂(homolyticbondcleavage)时,两个成键电子的分离,所形成的碎片有一个未成对电子,如H·,CH·,Cl·等。若是由一个以上的原子组成时,称为自由基(radical)。因为存在未成对电子,自由基和自由原子非常的活泼,外界环境中的阳光辐射、空气污染、吸烟、农药等都会使人体产生更多活性氧自由基,使核酸突变,这是人类衰老和患病的根源。
     
    众所周知,金属置于空气中时间久了就会生锈,苹果切开一段时间颜色就会变深,这都是氧化物在起作用,而侵蚀人体的氧化物质就是自由基。防止自由基损伤人体的途径是找到同样可以释放离子的物质,快速中和含多余电子的自由基,从而打破自由基形成的连锁反应。一俟自由基形成,就把它们清除,通过这种模式将损害降至降低,这种中断连锁反应的方法是原花青素抗衰老的核心理念。抗氧化物通过提供多余的电子来中和自由基,从而淹没了自由基并终止进一步生成自由基的连锁过程。自由基侵蚀人体细胞,令人体细胞氧化和衰老,包括皮肤细胞。
原花青素具有很强的体内活性。实验证明,低聚原花青素OPC的抗自由基氧化能力是维生素E的50倍,维生素C的20倍,并吸收迅速完全,口服20分钟即可达到最高血液浓度。

喝葡萄酒何以延缓衰老

   下面介绍一下原花青素抗衰老的几个具体应用

    在欧洲,为了改善血液循环、治疗糖尿病性视网膜病、减轻水肿和抑制静脉曲张等,原花青素己用于临床治疗几十年。原花青素可以强化毛细血管、动脉与静脉血管,因此,它有消肿化淤的功效。毛细血管的阻力减少和渗透性改善,使细胞更容易吸收养分与排除废物。原花青素可以清除细胞膜中水溶性和脂溶性的自由基,抑制了释放某些酶进而损伤毛细血管壁的过程。

喝葡萄酒何以延缓衰老

   1、促进低密度胆固醇分解

   胆固醇是细胞膜的基本成份,对于产生荷尔蒙和促进脂肪酸的输送来讲,它起了关键作用。但是,过多的胆固醇是一个潜在的坏兆头。原花青素和维生素C的组合可以使胆固醇分解,成为胆汁盐,进而排除体外。原花青素加快了有害的胆固醇的分解和排除。这里,维生素C和花青素之间的协同关系再一次得到证实。

    2、心脏保护剂

    尽管法国人通常吃高脂肪食物远多于美国人,但法国死于心脏病的比例比美国人少很多,法国人以爱喝红酒出名,通常是进餐必饮。法国饮君子患冠心病的人数也比不沾酒的人群低30%到40%,这是因为红葡萄中含有原花青素。

    3、过敏发炎

     原花青素不仅帮助减缓心血管发炎,且也帮助治疗许多疾病,例如,过敏、气喘、支气管炎、花粉热、类风湿动脉炎、运动受伤、压力溃疡等。人体发炎时要释放出一种名叫组胺的化合物,它可诱发上述疾病的种种症状。花青素抑制产生组胺需要的酶,防止生成组胺,从而减轻发炎。原花青素是组胺的著名的抑制剂,但它并不阻碍其它的酶。

    我们身体过多地承受了来自食品、饮用水、空气和动植物(如花粉)的化学物质及污染物,其结果,过敏便成了非常普遍的疾病。有关原花青素抗过敏和抗炎症的能力,许多文献都有记载。运动员很赏识花青素,因为原花青素使关节灵活、可以修复结缔组织内的胶原蛋白,以及减轻水肿。还有报道,原花青素改善许多人的关节炎症。

     4、静脉曲张

静脉曲张的病症,可以包括疼痛、搔痒、烧伤、疲劳。严重的静脉曲张能引起心脏病、中风、血栓性静脉曲张、肺栓塞等。Haake博士德国汉堡市做过临床研究,发现原花青素有益于静脉曲张病患者。参加试验的患者有110人,其中41人有小腿痉挛症。患者每天口服90毫克花青素,77%的试验者有重大改善。此外,93%的小腿痉挛患者的病症消失。

      5、大脑功能

    原花青素可以帮助增进记忆力,减缓衰老以及中风的风险。甚至在中风发生之后,原花青素能帮助改善记忆力和大脑功能,这个事实已被临床研究证明。

    例如,对于儿童的功能亢进病(或多动症),经常是用叫做Ritilan的西药医治。这种西药有妨碍小孩生长的副作用,患者可能对它产生依赖性,一旦停止服用,患者就会产生食欲增加,抑郁和昏睡等病症。一些报告建议,用原花青素天然补品替代Ritilan既有效又安全

      6、经前综合症

    临床实验结果表明,原花青素能减轻折磨妇女的经前(紧张)综合症。因为荷尔蒙失去平衡,心理上和身体上会出现许多种病症。体液滞留影响了血液正常流动,结果,大脑、卵巢与子宫得不到足够的氧。低血糖也可能是一种诱发经前综合症的因素。

     这种病可能表现为下面任何一种或全部病症:乳房肿胀与触痛、腰酸背痛、腹部胀起、肌肉痉挛、性格变化(如发脾气,勃然大怒,甚至想自杀)、抑郁、疲劳、晕厥、失眠、关节痛、头痛、尿闭。

     在一次经前综合症的研究中,有165名妇女每天口服200毫克的原花青素。两个月后,60%的妇女身体疾病消失了。四个月后,80%的妇女的身体症状没有了,一半妇女的心理方面的病症也不存在了。

    还有很多关于原花青素滋补身体,有益健康的研究报道,改善了肝脏功能,降低了静脉炎与癌症的风险,改善了多种硬化症以及预防白内障等。最后告诉大家,品质较好的葡萄酒,每瓶含原青花素100-200毫克左右。

喝葡萄酒何以延缓衰老

                                                      宓   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有