加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四川青梅酒和日本青梅酒为什么是两回事

(2021-02-10 10:06:12)
标签:

宓卓

美酒

分类: 鸡尾酒和特其拉鸡尾酒力娇鸡尾

    四川某白酒品牌新近推出的青梅酒属于果酒, 这个青梅酒和常见的日本青梅酒还是有很大的区别的,四川青梅酒是采用四川大足的青梅直接酿造而成的发酵型青梅酒,水果香更加浓郁。日本清酒则是采用米酒浸泡青梅而来,学名是浸泡型青梅酒,两者的风格完全不一致,前者西文名称是GreenPlumWine,后者仍属于日本清酒Sake。Wine属于果酒葡萄酒一类,Sake则是米酒。

       青梅是为数不多的原生中国的传统水果,古已有之,中国出品发酵型青梅酒应该算是青梅酒荣归故里,认祖归宗。

 

四川青梅酒和日本青梅酒为什么是两回事

     学术上的分类,将果酒分为4种基本类型,日本青梅酒和四川青梅酒分属不同子类。

   1、配制型果酒(市面上大部分),采用食用酒精直接配制果汁做成。可根据配方大规模复制生产,生产成本低、生产周期短、技术门槛低、价格相对较低且容易被接受。采用勾兑工艺(水果汁或水果发酵汁+食用酒精+香料调配)。
   2、发酵型果酒,纯水果酿制、工艺难度大、出产率低(不是所有水果都能发酵成酒)、生产周期长、不需蒸馏与勾兑,营养价值高、口感好。酒精度范围受酵母菌和糖含量的影响,度数一般是7-14度。一般糖度越高、度数越高,糖度越低、度数越低。
   3、蒸馏型果酒,指水果经过短期发酵再通过蒸馏方法提度后的果味酒。一般采用的蒸馏方法,是白兰地的蒸馏工艺,所以又叫白兰地。市面上大部分用葡萄蒸馏,叫葡萄白兰地,度数一般是30度-70度,偏烈。其他水果发酵并蒸馏,在白兰地前面冠以水果名,如苹果白兰地。
   4、浸泡型果酒,一般用白酒/食用酒精/黄酒/清酒(米酒)等+水果泡制,也会有配制型工艺(根据口味不同加入糖和其他东西)。酒精含量高,日本清酒属于这个类型。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有