加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

波尔多寻宝之五:碧莎里奥南,她有唯一不在梅多克的一级庄

(2018-06-22 10:52:36)
标签:

宓卓

分类: 法国葡萄酒知识
     什么是波尔多,波尔多除了左岸的复杂的赤霞珠和右岸柔软的美乐,还有其他门派么?
     左岸和右岸之外,确实存在其他门类,那就是清澈的格拉芙,格拉芙的土壤完全不同于左岸和右岸,格拉芙以砾石为主,做出的葡萄酒口感十分纯粹干净,特别适合陈年。1855年61家列级庄中,60家都在左岸的梅多克。唯一例外的一家,还是一级庄,就在当年的格拉芙,今天的碧莎里奥南Pessac Léognan
    格拉芙1953年评选出本产区的16家列级庄,居然全部都在碧莎和里奥南两个村庄,那么这两个村庄日后理所当然自立门户了。在下图粉红色格拉芙产区的西北角上,佩萨克雷奥良产区就是碧莎里奥南产区。
    这个产区最大名鼎鼎的就是唯一不在梅多克的一级庄,奥比昂庄园。奥比昂庄园还有香港的译名是红颜容,原因在于现任庄主是一位女性。奥比昂庄园在上世纪初陷入衰败,1935年纽约银行家克拉伦斯.迪伦( Clarence Dillon)买下奥比昂庄后,卧薪尝胆70年改造酒庄,终于在其孙女琼安迪伦(Joan Dillon)手中得以振兴,恢复往日的荣光,上世纪末又陆续买下碧莎村另外三个顶级酒庄。
    奥比昂庄园另外一个典故就是虽然奥比昂的干红名气大,它的干白却比干红还要贵。因为毗邻出品贵腐酒的苏玳(下图格拉芙下方紫红色)产区,奥比昂的干白具有些许贵腐酒的风格。

波尔多寻宝之五:碧莎里奥南,她有唯一不在梅多克的一级庄

     近年葡萄酒专家证实Pessac Léognan是波尔多葡萄酒的起源地,其葡萄种植和葡萄酒贸易已有2000年的历史。从地理位置上来说,Pessac Léognan地区离波尔多城市比较接近,全年小气候比较暖和,每年葡萄采摘的时间都比格拉夫其他产区的时间早三个星期。它位于松树林中心,每年由西部来的带有湿度的风都被树林拦住,所以气候温暖干燥,是理想的高质量葡萄的生产地。从地质构造上来说:Pessac Léognan地区的砂砾土质明显,有的地方甚至到3米深处。下土层则主要由沙子、砂岩层和黏土构成。格拉夫地区的土质主要就是卵石、河泥与沙子。                    

碧莎里奥南产区在1953年与格拉夫地区混合在一起时,就一直想要得到属于自己的AOC命名。在法国,一个葡萄酒产区要想得到AOC的认证是非常困难的。如果想要“凭空”创造一个新的AOC命名则更是难上加难。除去法律的阻碍,地方阻力也非常大,如果将格拉夫的北部的碧莎里奥南和格拉芙南部区分开来,也就等于无形中承认了Pessac Léognan的酒的质量高于格拉夫南部酒的质量,这是让势力庞大的南部酒商们不能接受的。碧莎里奥南出品的葡萄酒,鲜见便宜的。其实后来没有了碧莎里奥南,格拉芙产区的地位并没有一落千丈。

最后推荐给大家一款碧莎里奥南的佳酿,2006年份乐仕堡庄园(Chateau Lespaul)干红,陈年12年后向您展示风采,238元的价格,确实很超值,注意下图碧莎里奥南的产地标志哦。

 

波尔多寻宝之五:碧莎里奥南,她有唯一不在梅多克的一级庄


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有