加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

连载:盲品-八个需要最先了解的葡萄酒基本概念之四

(2016-03-07 16:06:23)
标签:

盲品

分类: 深度葡萄酒知识

通过厘清八个似懂非懂的葡萄酒基本概念,有助于初学者迅速进入葡萄酒世界。这八个基本概念是:挂杯、年份(保质期)、醒酒、酒温、盲品、单宁、酒眼、酒裙,我们依次向大家讲解。

盲品顾名思义,就是蒙眼品酒,这么理解可以算正确,也不能说是完全正确。盲品是指将葡萄酒蒙瓶品尝,实操时盲品的要义不是盲也不是品,第一要务却是观看酒的颜色和酒泪,而且要使劲看。想要早日成为品酒大师,练就一身盲品功夫,需要从下边的几个小步骤开始练习盲品。

连载:盲品-八个需要最先了解的葡萄酒基本概念之四

1、观其色。葡萄酒的色调会告诉你是单品葡萄酒还是混合葡萄酒,并暗示你葡萄品种、葡萄酒的年龄以及葡萄酒的产区等信息。认真观察这些颜色上的细微差别就是非常有价值的视觉线索,能提高我们酒评方面的准确度。一般红葡萄酒颜色越清亮,表示年龄越轻。

葡萄酒的澄清度及密度可以估计质量的优劣,红葡萄酒的颜色随着时间会毫无例外地从紫红色发展到宝石红色、石榴红色,最后变成茶棕色,这可以帮助我们大致地估计出酒的年份,但是不可能绝对地准确,因为不同质量、不同品种、不同产区的葡萄酒会有不同的生命周期,其变化的轨迹是不同步的。

2、闻其香。先闻葡萄酒静止状态下的香气,继而以画小圆圈的方式轻摇酒杯,要避免液体溅出酒杯。摇晃会使葡萄酒活跃起来,尽情释放出果香与酒香。静止后,仔细观察酒杯内壁及葡萄酒是怎样往下流的。人们也把挂杯称做“酒泪”或“酒腿”。挂杯仅仅传递一个信息,那就是酒精度的高低,“酒泪”越厚,说明酒精和糖分越多。

其次是香气的辨别。从香气的浓郁度、阔度、持久性及复杂程度,可以判断酒的品质;香气的主要特征可以推断出主要的葡萄品种,比如,长相思的主要香气是西番莲和新割的青草味,琼瑶浆的主要香气是荔枝与玫瑰油的香气。另外,香气也可以帮助品酒师估算葡萄酒的年份或者生命周期,比如,赤霞珠如果有青椒的香气,说明葡萄采摘时不够成熟;年轻的酒有黑醋栗和覆盆子的香味,成熟的酒有胡椒或黑莓果酱香气,顶峰时有块菌或蘑菇的香气,而一旦出现酱油的气息,则是已经在走下坡路,应该赶紧喝掉了。

3、品其味。啜取一小口含在口腔,然后用舌头搅动几下,让酒与口腔充分接触,并让味道在口腔中慢慢扩散开。口腔与舌头的不同部位都能辨别出不同的味道。用你的舌头细细体会葡萄酒的质地。是否滑润?是否会觉得舌头突然很干?在这个过程中,记得要花时间慢慢体会,不要猛灌一口就赶紧咽下,好好地琢磨葡萄酒给你的感觉。

下面酒圈推荐法国组合带大家体会盲品的曼妙:

连载:盲品-八个需要最先了解的葡萄酒基本概念之四

波尔多VS勃艮第酒圈网会员售价:398

盲品有很多含义,产区、酒色、挂杯、酒裙等等,推荐这个组合来体会盲品会被认为太初级和业余,酒圈网希望初学者可以通过这个组合了解波尔多和勃艮第截然不同的风格,学习盲品在其次。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有