加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么100元的拉菲不是假酒

(2015-09-28 12:09:15)
标签:

宓卓

杂谈

分类: 法国葡萄酒知识

   波尔多顶级的拉菲酒庄在所有顶级酒庄中产品多元化最为激进,虽然正牌拉菲古堡年产量只有20万瓶,拉菲酒庄的东家罗斯柴尔德集团,在全世界各个控股的酒庄的产品,都使用拉菲酒庄的logo,作为拉菲的子品牌进行销售,这类冠名拉菲的葡萄酒, 2010年全球销售量就达到了1,100万瓶。

   所以说,这类冠名拉菲的所谓拉菲传奇、拉菲传说葡萄酒,不是假酒。但是法国葡萄酒非常讲究出身,尤其是拉菲子品牌中比较低端的葡萄酒,酒名中都不含酒庄Chateau的字眼,严格意义上可以说是所在葡萄酒产区的OEM产品,由于存在拉菲品牌的溢价,性价比反而更低一些。

 

   法国人甄别葡萄酒,一看产区,二看酒庄名。葡萄酒产区遵循产地范围越小,酒越珍贵的准则,例如前门全聚德烤鸭的品质,远远高于北京烤鸭。产地名称分为大产区、市镇级产区,和乡村级三种,最昂贵的葡萄酒的产区都精准到某个村庄。虽然波尔多产区闻名遐迩,但是从产地范畴来说,波尔多面积过大,产地标为波尔多的葡萄酒反而都是普通的葡萄酒。如下面这瓶贝乐十字葡萄酒,产地为波尔多产区格拉芙镇,产地标标示显示为格拉芙产区出品,酒标中APPELLATION和CROTENLEE两个单词中间的那个单词表示葡萄酒的产地,是法律所规定的葡萄酒产地的标准显示格式,这支酒的法定许可使用的产区标示为波尔多大区中的格拉芙子产区-GRAVES。

 

为什么100元的拉菲不是假酒

                                                                     贝乐十字红葡萄酒

   二看酒庄名,葡萄酒分为酒庄酒和非酒庄酒。酒庄酒的酒名可以使用chateau前缀冠名,chateau正是法语酒庄的意思。所有Chateau酒庄都在该产区的“产区保护委员会”登记注册,葡萄酒园面积、品种、产量一经注册不可变更,酒名中有chateau的葡萄酒相当于在管理机构有户籍有正式身份的葡萄酒。

 

为什么100元的拉菲不是假酒

 

                         拉菲珍藏的酒标,顶部Lafite外加括弧,通篇不见Chateau字样

    非酒庄酒,为酒商大规模OEM生产的葡萄酒,法律不允许这类葡萄酒使用Chateau冠名。在中国大行其道的拉菲传奇、拉菲传说等数十种葡萄酒   皆为拉菲酒庄授权生产的非酒庄酒。我们以在《参考消息》定期刊登整版广告的拉菲珍藏葡萄酒为例(上图)。该葡萄酒为拉菲集团冠名生产,公开售价为4572元买一箱送一箱共12支,折后单价351元。我们看上图。这支拉菲珍藏酒的产地标志为波尔多,Appellation Bordeaux Controlee,产地范畴远大于上一支酒圈网售价几十元的贝乐十字葡萄酒。这支拉菲珍藏的葡萄原料可以来自整个波尔多地区任一酒田,而不是来自拉菲酒庄(Chateau Lafite)自己的葡萄园。该酒的酒名不含Chateau,为拉菲酒庄的控股方拉菲罗斯柴尔德集团生产,而不是拉菲酒庄生产。虽然有可能是拉菲酒庄原班人马并且采用和拉菲酒庄一样的工艺标准,但是绝对不会来自拉菲庄园的葡萄园,也不可能在拉菲庄园灌瓶。这种酒显然不是在法国流行的法国葡萄酒,而是为中国粉丝定制,中国需要多少,则生产多少。

     

   这瓶酒酒标右上角的拉菲外加括弧[Lafite],显得比较做作,像是专门写给中国人看的。如同早年土豪身上的名牌西服,特地留在袖子上的商标一样。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有