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金秋最相宜的经典法餐:白葡萄酒配鹅肝

(2015-07-06 20:17:42)
标签:

杂谈

葡萄酒美食

分类: 葡萄酒美食葡萄酒烹饪
   说起饮食文化,这个世界上能和中国比肩的那只有法国了,法国也是当之无愧的葡萄酒之国,与近年来刚刚开始流行葡萄酒的中国相比,在美食与美酒的搭配上法国人早就已经研究出了很多经典的搭配方法,这其中被众多美食家奉为梦中经典的头盘便是——鹅肝配波尔多白葡萄酒了
   丰腴鹅肝是传说中西餐食材之上上品。闭上眼,伴着香醇的法国波尔多白葡萄酒,尝一口绵滑浓郁的肥鹅肝,是老饕们最梦寐以求的享受;丝般的润滑,完全不必动用牙齿,只要你舌尖一舔,它就会被你的体温化开,那既浓郁又细致、优雅的迷人滋味简直无法用语言来形容。
 
美食家终极梦想-葡萄酒配鹅肝,葡萄酒,红酒,酒圈网
 
    作为法国菜中的重要角色,鹅肝既可以冷吃,也可以热吃。冷吃时得先把鲜肥鹅肝上面的血筋剔干净,然后绞碎制成泥状,这便是——鹅肝酱。单以鹅肝酱来说,目前就有近百种口味。
    热吃的时候,先要把整块肥鹅肝腌渍入味,然后才是或煎或烤或蒸。在西餐里边,无论冷吃还是热吃,都是当作经典的头盘出现。法国人对一块鹅肝的最高礼遇就是切成厚片,薄薄地撒上点儿盐和胡椒,煎成金黄色,再浇上酱汁,配以无花果食用,滋味之美好让人当下感到幸福满溢,就连那一小株作为搭配的生菜都新鲜爽脆到让人情不自禁地微笑。
    虽然鹅肝在法国菜里的地位如同中餐里的鱼翅,但烹饪精神却完全相反。鱼翅因本身无味,所以功力大部分在鲜汤里。而鹅肝重在本味,本身奇鲜无比,加热至35℃的时候,其脂肪即开始融化,又多了一股特别诱人的香味,这种香味是难以言表的,只有身在其中才可知其美妙所在。

 

   需要补充说明的是,广东人酷爱吃烧鹅,鹅肝的去向正是法国,中国是法国进口鹅肝第一大来源。同样,老外不吃鸡爪,欧美肉鸡的鸡爪需要全部出口到中国,鸡爪可能是我们为数不多的贸易战中反制西方的工具,而且很有可能是第一大工具,试想如果鸡爪不出口到中国,就会被扔掉,不像铁矿石等必需品此处不留爷自有留爷处。同样,对于新西兰和澳洲这样的畜产品大国,进口其羊杂牛杂也是贸易谈判中的一个利器。

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