加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高档葡萄酒和低档葡萄酒酒瓶的区别

(2015-07-06 20:17:12)
标签:

葡萄酒知识

分类: 葡萄酒入门知识

 

http://img.chinaluxus.com/pic/tast/2012/02/17/20120217173003808.jpg

   高档葡萄酒和低档葡萄酒用的瓶子是截然不同的,低档葡萄酒用的瓶子专业上叫轻瓶,高档葡萄酒则要用重瓶。

 

   葡萄酒在陈放过程中,会出现少许沉渣,是酒石酸结晶的结果,属于正常现象。在倒酒时为了让沉渣留在酒瓶底部,葡萄酒瓶底部通常设计出一个凹槽,不同的酒瓶,凹槽深度不同。高档葡萄酒需要陈年,低档葡萄酒即酿即饮,禁不起也不能陈年,所以高档葡萄酒用的酒瓶凹槽深一些,低档葡萄酒则完全不需要凹槽。

   酒圈网告诉大家,凹槽越深的瓶子,生产成本会高一些, 好酒不会采用平底的玻璃瓶,但是很多低端酒也使用深槽酒瓶。 当然,凹槽越深的酒瓶,分量越沉。

   葡萄酒瓶一般分波尔多瓶、勃艮第瓶和莱茵瓶。90%的葡萄酒采用高肩和凹形瓶底的波尔多瓶型,波尔多瓶又分为轻瓶、标准瓶、重瓶三类。一般的VDP和VDT级别的酒,大多采用轻瓶,因为酒在年轻时就被饮用,轻瓶的底部凹陷一般较浅,瓶的质量也较轻,酒圈网售卖的VDT级别的红酒,瓶重为430克左右。

      更多视频讲解>> 

     标准的法国AOC产品,大多使用标准瓶,颜色较深,瓶底比较凹。瓶重465-475克。像酒圈网的美莲娜庄园,瓶重470克,维沃特酒庄干白470克。

    列级庄和一些需要陈年的葡萄酒,一般使用重瓶。玛歌村的圣玛克城堡,空瓶质量565克,圣爱美隆列级庄泰乐迪庄园,瓶重540克。网友也可以观察,这两个酒瓶的底部凹槽更深一些。

 

                                                                          酒圈网《葡萄酒知识频道》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有