加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

成为一支好酒的三个先决条件

(2015-11-13 11:55:52)
分类: 意大利西班牙葡萄酒知识

人们常说把某一款酒称为“佳酿”,什么样的酒才能被称为是好酒呢?一般来讲,对葡萄酒的评估是从外观、香气、风味、口感、结构等方面去考量。佳酿是怎样炼成的呢,主要有以下三个影响的要点。

  一、风味持久

一般来讲,好的葡萄酒的香气复杂而精妙,包括花香、果香、香料味、矿物风味等。一些非常出色的佳酿会有与众不同的复杂香气,香气之间的平衡也是非常重要的。平衡是衡量葡萄酒的一个重要标准,不仅香气之间要达到平衡,入口之后,酒精度和果味的成熟度也要与葡萄酒的单宁和酸度达到和谐。有了平衡,才会有令人喜欢的风味持久。复杂精妙的葡萄酒通常香气和余味都非常持久,并且还可能会发展出其他风味。

成为一支好酒的三个先决条件

二,葡萄酒的出身

所谓出身意思是身份明确,一支佳酿不一定出自名门,但是务必出自大牌酿酒师。

知名的酿酒师的身份完全依靠经验和成年累月的阅历磨练,全世界最好的酿酒师只有屈指可数的那么几个。好的葡萄酒有其独特之处,这种独特之处反映在其风味,能让品尝的人辨别出其产地、品种等信息。而这种特点务必出自酿酒师,很多酿酒师最懂得“风土”的概念。酿酒师在酿酒过程中对葡萄酒色泽、风味的表现(尤其是橡木风味)、结构的把握,对最终葡萄酒的品质有非常大的影响。

三、陈年潜力

一些顶级佳酿具有惊人的陈年潜力,陈年潜力依靠上百年的积淀。举个例子,一支葡萄酒陈年后的效果,只有等到数十年开瓶后才揭晓。如果需要调整,那么又需要几十年来验证,如是几经雕琢,百年时光已悄然消逝。葡萄酒如人,有自己的生命周期。年轻的葡萄酒应该果香怡人,酸度平衡。陈年后的葡萄酒,果香开始变得收敛,并发展出其他的风味,如茶叶、坚果、蘑菇、雪松等。因此,一款好的葡萄酒在其每一个生命阶段,都呈现出平衡精妙的风味。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有