加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么桃红葡萄酒越来越受欢迎

(2015-11-09 09:08:33)
标签:

美食

分类: 葡萄酒鸡尾酒配方

红葡萄酒偏涩,白葡萄酒味道偏酸,不酸不涩只能是桃红葡萄酒了,因此桃红葡萄酒新近被看作是一种时尚,更因其浪漫的玫瑰色,受到了人们的喜爱。

桃红葡萄酒在口感方面,以其清爽、清新、柔和,单宁少而酸度相对突出,感觉凉爽——通常桃红葡萄酒都是在冰镇到10度左右之后饮用。另外酒精度通常偏低,更多的桃红葡萄酒酒精度在11度左右,尽管多数桃红葡萄酒为干型,但是,在卢瓦河谷以及加州出产的桃红,也有半干的,微微带有甜味,具有这样的特点,应当说是特别适合多数中国人的口味。

干红葡萄酒涩味比较重,配餐适宜解油腻。干白葡萄酒酸味比较突出,配餐适合去腥。不喜欢二者的酸涩的人,恰恰很容易接受桃红葡萄酒的清新。桃红葡萄酒没有干红那么涩,又不像干白那样完全没有涩味。桃红葡萄酒同时具备了干白的适度的酸味,非常容易配餐,更何况酒精度略低,既健康又漂亮,在新世纪越来越流行。

在国外,桃红葡萄酒也是最近20年才逐渐登上大雅之堂。

事实上,桃红葡萄酒的酿造过程非常复杂,比干红和干白都要难很多,结合红葡萄酒和白葡萄酒的酿酒方法,难点在于颜色的萃取,最不容易做到恰到好处,颜色不能太浅也不能太深。

 为什么桃红葡萄酒越来越受欢迎

普罗旺斯地区是桃红葡萄酒的主要产地之一,同时也消费了大量的桃红葡萄酒。西班牙的很多葡萄酒产区也大量出产桃红葡萄酒。而桃红葡萄酒,最吸引人的就是它浪漫的粉红色。可粉红色并不是一个简单的颜色,它包含了许多色调。桃红葡萄酒的不同颜色,取决于在酿酒过程中浸皮时间的长短。不同的国家对粉红色的色调有不同的偏好。法国的消费者更喜欢淡粉色,那是普罗旺斯桃红葡萄酒的标准色调。而北欧、日本和美国的消费者,则更喜欢色泽深厚的桃红葡萄酒。

桃红葡萄酒并不是简单地将红葡萄酒和白葡萄酒相调和而成的。桃红葡萄酒沿用红葡萄品种酿造工艺,在酿酒过程中,使葡萄汁和葡萄皮的接触较短时间从而得到粉红色。酿造桃红葡萄酒的其中一个工艺方法被称为“放血”。放血法是指在红葡萄酒发酵过程中,约有10%的葡萄汁会被流放掉,然后拿这些葡萄汁去酿造桃红葡萄酒。通过放血法酿制而成的桃红葡萄酒通常比通过直接压榨法酿制而成的葡萄酒色泽更深浓,酸度也更高。

酿造桃红葡萄酒没有特定的葡萄品种,在普罗旺斯地区,用来酿造桃红葡萄酒的葡萄品种主要是堤布宏(Tibouren)和神索(Cinsault),黑皮诺(Pinot Noir)偶尔也会用于酿造桃红葡萄酒。除了普罗旺斯地区,罗讷河谷(Rhone Valley)的塔维勒(Tavel)产区是专门出产桃红葡萄酒的经典产区,这里的桃红葡萄酒主要用歌海娜(Grenache)酿造。

如今,几乎所有的产酒国都会出产桃红葡萄酒,欧洲占了桃红葡萄酒总产量的75%,其中法国居首。在全世界葡萄酒总产量中,桃红葡萄酒占了10%,而这一比重会越来越高。不少桃红葡萄酒生产者致力于酿造优质的、能登上大雅之堂的桃红葡萄酒。

 

                                                             最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有