加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学习葡萄酒的四个窍门

(2014-11-25 09:11:14)
标签:

葡萄酒知识

杂谈

分类: 葡萄酒入门知识
   葡萄酒祖籍不在中国,虽然有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”的古诗,里面的葡萄美酒很可能是葡萄和美酒两样东西。如果简单的用白酒的片面认知,套用在葡萄酒上面,会大大影响您对葡萄酒的理解,严重误导您对一瓶好酒的欣赏。下面四个要点,是葡萄酒迴异于白酒,也是众多酒友最容易忽视的四件大事。

 

    一、温度,这是中国人最易忽视的葡萄酒重要特性。白酒对于饮用温度没有要求,温度相差5度,葡萄酒的性能改变却不止一倍。红葡萄酒的适饮温度在摄氏13度-15度,干白更低一点。室温的葡萄酒和13摄氏度的葡萄酒的味道,差别是巨大的,可以说是判若两人,甚至能用女人卸妆前后来比较。因为职业的缘故,我们经常用数个杯子在不同温度下品一支酒,深有体会。

学习葡萄酒的四个窍门

   有个恰当的俚语,葡萄酒饮用要遵循“两个20分钟法则”,很实用。开酒前20分钟,将葡萄酒放进冰箱冷藏室,冷藏室的温度是摄氏5度,20分钟后,即可降至所需温度,可以取出开酒了。   开酒后,再醒上20分钟,这样酒温正好从冷藏室出来时的摄氏5度,上升到13度左右的适饮温度。   举个例子,酒圈网的法国爱丽香葡萄酒,如果在低温时饮用,您会感到葡萄酒的涩味被抑制,果香更加突出,会使您觉得这杯爱丽香更加曼妙。

学习葡萄酒的四个窍门


 

   二,醒酒。葡萄酒的稳定性很不好,暴露到空气中后,酒中涩味物质单宁酸会在空气中氧化,变得柔和一些。高档葡萄酒饮用前,这个氧化过程通常是必须的,而且有的酒需要氧化的时间更长一点,达到40分钟。当您拿捏不准时,醒酒20分钟是最安全的。开瓶即饮和醒上20分钟,酒的风格也会有巨大变化,100元以上的葡萄酒,一定要醒一下。

    醒酒的过程,并不复杂,说白了就是扩大葡萄酒的液面,使其与空气充分接触。所以我们平时的水罐、大水杯甚至扎啤杯都是醒酒的最佳工具。 

   三,佐餐食品。这点没有前两条重要,如果您用葡萄酒招待异性,最好用一点面包干或者奶酪来下酒。还是那条,葡萄酒不同于白酒,化学状态很活跃,葡萄酒和面包干中和后,会产生令人喜欢的甜味,再加上一根蜡烛,味道与气氛将十分协调。 

   四,好酒不过夜。开瓶后过夜的葡萄酒口感下降很快,好酒需要尽快喝掉,过夜相当于醒酒过度,不管您使用什么样的保鲜瓶塞,不可能完全保证葡萄酒开瓶后的稳定,酒圈网建议,开瓶后的葡萄酒,存放的期限为一周。这和白酒又不一样,茅台开瓶后过夜,会损失一点香气,葡萄酒开瓶后接触空气,会不断氧化,直到失去风味。

   老酒友,喝完一支喜爱的葡萄酒,总是追购几支,每过三个月或半年再打开一瓶,葡萄酒在到达顶峰之前的上升曲线很明显,好酒隔三个月或半年再喝,肯定有新的发现。

 

                                                  最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有