加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盛产廉价葡萄酒的五个国家

(2014-09-19 08:40:35)
标签:

葡萄酒知识

杂谈

分类: 意大利西班牙葡萄酒知识

   判断葡萄酒的品质和风格的最重要依据是产地国家,因为民族性和历史的原因,有的国家和产区讲究慢工出细活,葡萄酒的品质较高,有的国家和产区则以大量生产廉价葡萄酒著称。例如前东欧国家,普遍不够富裕,这里的葡萄酒价格较低,缺乏名庄。还有欧猪五国,葡萄牙希腊等国经济实力较差,葡萄酒价格低廉,虽然不乏好酒,但是名望和背景难以和勃艮第、皮尔蒙特比肩。

 

   1、世界排名第一的葡萄酒生产大国是意大利,意大利位于阿尔卑斯山南麓,丘陵地貌,整个国家都适合种植葡萄。意大利的葡萄酒生产呈纺锥型分布,低价和高端葡萄酒的都非常多。意大利贫瘠的丘陵山地太过适合种植葡萄,葡萄种植面积位居全球第一,该国居然有75%的葡萄被用来制作工业酒精。山丘向阳的一面种植酿酒葡萄,背阴的一面种植廉价葡萄。

盛产廉价葡萄酒的五个国家

意大利

   丘吉尔说过一句名言,意大利人打仗像踢球,踢球像打仗,比喻意大利人擅长足球却组织松散。意大利确实是唯一一个在非洲吃败仗的殖民国家,曾经被埃塞尔比亚土著人击败。虽然意大利的葡萄酒工业庞大而松散,缺乏组织,不可否认的是,皮尔蒙特的巴巴莱斯科、巴罗洛是驰名世界的顶级葡萄酒产地。

 

    2、西班牙出口的葡萄酒价格极为低廉,离港价在1欧元左右,不到15元人民币,淘宝上150元6支的西班牙葡萄酒确实都是真酒,廉价葡萄酒充斥中国市场,劣币驱逐良币,势必影响西班牙名酒在华的销售。

    西班牙也有平谷斯领衔的四大名庄,唐吉柯德的故乡拉曼查、卡斯蒂利亚等产区都生产极为廉价的葡萄酒。

盛产廉价葡萄酒的五个国家

西班牙

 

   3、法国南部。法国南部的朗格多克鲁西荣产区,是二战后新兴起的葡萄酒产区,大量出品低价葡萄酒。这个产区濒临地中海,以风光旖旎的地中海沿海公路闻名于世。朗格多克和鲁西荣产区是廉价的同义词,全称是Languedoc&Roussillon,有时单独用朗格多克Languedoc或者鲁西荣Lussillon,鲁西荣还有鲁西永、鲁西勇等译法。需要留心的是,酒商在中文背标上经常刻意回避上述地名或闪烁其辞,有的直接把自己说成是法国南部产区或者使用产区内小地名。法国另一个比邻西班牙的产区-西南产区也盛产廉价葡萄酒,因为面积远小于朗格多克产区,名气和数量都不如朗格多克。

盛产廉价葡萄酒的五个国家

Languedoc&Roussillon

    

   4、智利。智利全境都盛产廉价葡萄酒,智利国与中国农业税互免,更加压低了这个国家葡萄酒的进口成本。需要说明的是,虽然葡萄酒很便宜,智利葡萄酒的品质和价格,仍然远远高于同在南美的阿根廷和乌拉圭,而且智利新崛起一大批高质量名庄,品质远非其他新世界葡萄酒生产国所及,在全世界深受追捧。

盛产廉价葡萄酒的五个国家
智利

 

   5、阿根廷,这个国家生产的葡萄酒几乎80%都是廉价葡萄酒,品质比较粗糙,价格低廉,西班牙语裔人做事缺乏常性的特点在阿根廷葡萄酒上面得到印证,擅长玩乐,如探戈足球,不擅长工艺制造。除了少数几个知名酒庄,诺顿、巴斯克等,大多数让人望而生畏。

 

盛产廉价葡萄酒的五个国家

                                                                              阿根廷
       澳大利亚、美国、南非、新西兰、加拿大等国葡萄酒的口碑、价格远远高于上述国家。还有一个例外是中国,我们没有把中国列入葡萄酒生产大国的行列加以分析。

 

                                                                              了解更多,请去酒圈网《葡萄酒选购攻略》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有