加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

连载:八个需要最先了解的葡萄酒基本概念(6):酒眼

(2014-06-23 09:45:30)
标签:

酒眼

wineeye

杂谈

分类: 深度葡萄酒知识
    通过厘清八个似懂非懂的葡萄酒基本概念,有助于初学者迅速进入葡萄酒世界。这八个基本概念是:挂杯、醒酒、酒温、盲品、单宁、酒眼、酒裙、年份,我们依次向大家讲解。

当酒杯倾斜45°时,可明显看到酒的层次,由里到外通常有三个层。液面中心点,在葡萄酒的专业术语里,称为“酒眼”(Eye或Bowl),这部位酒颜色通常比周边深黯。  
连载:八个需要最先了解的葡萄酒基本概念(6):酒眼


    通过酒眼的颜色,也可对葡萄酒的品质进行一个综合性的观察。白葡萄酒和红葡萄酒的不同的颜色代表了它们处于不同的时期。 
  
    1、酒眼的颜色越浅,葡萄酒之酒龄愈高,愈散失其色泽。葡萄酒颜色由深变浅的顺序是:浅龄时的紫色色调(Purple Hues),逐步演变成黯红(Dark-Red)、宝石红(Ruby)、棕红(Brown-Red)、红褐色(Mahogany)、橙色(Orange)、砖红色(Brick)。有红色线晕之琥珀色(Amber),呈现出高龄红葡萄酒成熟和陈年之色泽。
   白葡萄酒的颜色随着年份增加愈来愈深,颜色从浅龄时带有微泛绿的黄色(Green-Tinted Yellows)或淡黄色(Pale Yellows),慢慢地转变成稻草色(Straw)、金黄色(Golden Yellow)、金色(Gold)、琥珀色(Amber),乃至于褪色/棕色(Brown)。

    2、酒眼颜色越深,产区越靠近赤道。酒眼(Eye)颜色越深,葡萄成熟度越高,产区温度越高位置纬度越靠近赤道。这种色泽深的葡萄酒,可预测到在舌间会有强烈口感。换言之,颜色较浅的葡萄酒,酒质比较细致优雅,这种酒通常来自离赤道较远的葡萄产区,或较寒冷的产区,或生长的那一年欠缺阳光照射。



    最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

 

                                                                                                                                宓卓

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有