加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法酒达人必懂的8个单词之2“装瓶 ”: bouteille

(2014-01-27 10:27:42)
标签:

红酒知识

酒庄灌瓶

葡萄酒入门

葡萄酒知识

法国葡萄酒知识

分类: 法国葡萄酒知识

    Bouteille这个词好面熟,是不是?bottle在英语里指瓶子,bouteille在法语里有装瓶的意思。法国葡萄酒,在瓶标的最下方,会有Mis en boutteille xxxx一行小字,表示该酒的装瓶地点。

法酒达人必懂的8个单词之2“装瓶 <wbr>”: <wbr>bouteille


   为什么要特意写出装瓶地点呢?波尔多其实也曾经假酒泛滥过,聪明的法国人寻找假酒的特征,他们认为假酒和劣质酒的一大特征,是假酒的原料、酿造、装瓶地点的随意性和不确定性。

葡萄酒法规制定者说:完成种植、酿造、装瓶等生产过程,所发生的场所距离越近,难度越大,成本越高,酒的质量越有保证,好酒的任何生产环节都不允许外包,尽量避免OEM,这是原产地标志法则的精髓。因为工业化大批量生产对应的是专业化、集中化,甲地采摘,集中到酿造成本最低的乙地酿造,再转移到灌装成本最低丙地灌装,能最大限度节约成本,但是很难长期保证产品质量的稳定和各年份葡萄酒口感的严格一致。所以,高品质的葡萄酒,生产过程都在酒庄内部完成,尤其是那些奢侈的身价巨万的葡萄酒,更是如此。
所以,我们能够通过观察酒标上标注的装瓶地点,很容易判断一支葡萄酒的身份的高下。好酒一定要在酒庄内部装瓶。酒庄装瓶,请认准正标上 min en bouteille au chateau 或者 mis en bouteille a la propriete 的字样。
试看:
木桐夏http://www.jiuq.com/goods-2555.html mis en bouteille FRANCE。法国灌瓶,地域过大,此酒为大路货。
拉古杰白: http://www.jiuq.com/goods.php?id=2701  mis en bouteille par LG NEGOCIANT AF 33540-GIRONDE, 装瓶地点在Gironde(纪龙德省)NEGOCIANT公司。33540是法国Negociant公司所在地的邮编,这个装瓶地点在波尔多,比村庄大,比产区略小。
科比尔干红:mis en bouteille a la propriete,私人领地装瓶,等同于酒庄装瓶。
美莲娜橡木桶陈酿:mis en bouteille a la propriete,只有88元,也是私人领地装瓶。
la propriete是私人领地的意思,等同于酒庄装瓶是一个意思。也就是说,在位于当地的庄园主私人拥有土地上的灌瓶厂装瓶(自家的灌瓶厂)。葡萄酒在当地庄主自家的灌瓶厂装瓶,自己厂房,自己的装瓶流水线。如是才能在装瓶时严格遵守工艺要求,自己庄园产量有限,购置一套流水线,一年只用几次,其余大部分时间要闲置,比起外包装瓶,既不方便成本也要高很多。下面几款是酒圈网精选的酒庄灌瓶葡萄酒:
格拉芙贝乐十字城堡,78元,酒庄灌瓶。波尔多弗伦古堡葡萄酒,69元:mis en bouteille au chateau。梅多克只出品上好的葡萄酒,2009年份梅多克美景酒庄葡萄酒,89元,酒庄灌瓶。我们再看看几款更高端的:
2007年份梅多克百丽城堡中级庄,135元: mis en bouteille au chateau,酒庄装瓶。
2010年份梅多克卡隆慕兰城堡中级庄,156元:mis en bouteille au chateau,酒庄装瓶。
世界上最贵的红酒罗曼尼康帝的装瓶地点如是标示:mis en bouteille au domaine,domaine通domine,勃艮第面积狭小,庄园面积远远小于Chateau,所以勃艮第通常用Domaine替代Chateau,也就几垄地吧,相当于酒庄灌瓶的意思。
 酒庄装瓶,是最让人放心的酒。在地贵如金的梅多克,要在酒庄内劈出一块地方用作装瓶,太心疼啦。酒庄里面放不下生产线的,就只好手工灌瓶,那样的酒产量更少,所以,一行小小的mis en bouteille au chateau.千万不要小看他。高质量的葡萄酒,一定是mis en bouteille au chateau或者mis en bouteille a la propriete,快快打开您的酒柜,查看一下您的收藏。



 最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。
                                                                      酒圈网 宓卓

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有