加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

晋身职业葡萄酒高手的六个必经阶段

(2013-09-27 09:13:24)
标签:

葡萄酒知识

杂谈

分类: 深度葡萄酒知识
要成为业余级的葡萄酒专家,你只需花不到一年的时间就可以实现了。在这之后,让葡萄酒知识像滚雪球般进步神速,进一步成为职业葡萄酒高手,还需要脚踏实地地走好以下6个阶段:
1、丰富你的葡萄酒味觉
成为专家没有捷径,尽可能的多喝各个产区的葡萄酒,只有积累上千瓶葡萄酒的记忆,才是您成功的基础。葡萄酒是一种味蕾游戏。即使是专业的葡萄酒专家,也是从品尝各种十分普通的葡萄酒开始的。从你喜欢的葡萄酒开始,不管它是甜型桃红酒,还是仙粉黛白葡萄酒。还要确保每次品尝葡萄酒时,都让葡萄酒在口腔中回荡一下,而不是直接进入你的喉咙。先去攻克单一风味的葡萄酒,然后有意识地去扩展你的味蕾,包括一次品尝一系列的葡萄酒。
2、尝试极端口味的葡萄酒
不要拒绝各种极端口味的葡萄酒,尤其是您反感的葡萄酒。典型的“啊哈”葡萄酒也许不是来自你喜欢的产区。例如,我第一次品尝的“啊哈”葡萄酒是一款来自新西兰的长相思葡萄酒(11美金)。当我打开这款葡萄酒时,辛辣的胡椒气息把我呛了一下。对于我来说,这款酒完全颠覆了长相思在我心中甜美而清新的印象。“啊哈”葡萄酒不一定十分完美,但一定很独特。(啊哈葡萄酒指各种口味怪异奇特的葡萄酒)
9步变身葡萄酒专家,葡萄酒,红酒,酒圈网
3、品尝风格强劲的“大酒”
所谓大酒,指名贵的风格强劲的葡萄酒。大酒常见的葡萄品种有:西拉、马尔贝克、小西拉、慕合怀特、图瑞加、赤霞珠和味儿多。
随着葡萄酒知识的不断进步,你品尝的葡萄酒种类也越来越多。你应该多品尝酒体更重,单宁更强的大酒。帕克喜欢这类葡萄酒,并且经常给这类葡萄酒打出高分。
4、之后开始品尝复杂的葡萄酒
有了以上积累,可以尝试领略复杂风味葡萄酒了。很多人在享受大酒后不愿意再尝试其它的葡萄酒。实际上,最好的葡萄酒就是他们最喜欢的葡萄酒。喝惯了高档葡萄酒的朋友,不愿意尝试更多的普通葡萄酒,然而,自你决定要成为葡萄酒专家那天开始,你就要就开始不断地尝试所有的葡萄酒。
葡萄酒的复杂性理解起来有些模糊,因为复杂性与葡萄酒的品质或风格无关。一款复杂的葡萄酒应该满足:
1)在一款葡萄酒中,你可以讲出2种不同的水果风味。
2)你可以讲出多于3种不同的风格特征,如肉桂、玫瑰、铅笔芯和香料。
3)葡萄酒刚刚进入你的口腔到吞下的这段时间里,葡萄酒的口感会发生变化。 
5、转向细致而优雅的葡萄酒
这个过程会发生在花太多时间经历前4个步骤的人身上。通常参加了大量的葡萄酒品鉴会,或花费太多时间消费红酒加牛排的人,味蕾会变得迟钝,这时连看也不想再看一眼餐桌了。
这个阶段,你的眼光可以转向细致的葡萄酒。对于一个葡萄酒初学者而言,由于还缺乏足够的葡萄酒品尝经验,这个阶段他们还不足以区分出这些细致葡萄酒的细微变化,享受极致的葡萄酒的优雅。然而,对于专家来说,乐此不疲地享受葡萄酒之间的这种细致差别,是品鉴葡萄酒的最高阶段。世界上最优雅细致的葡萄酒通常来自天气偏冷的产区和温度偏低的年份。
6、重新发现起泡酒和甜酒
此时葡萄酒专家之路重新回到起点。还记得你开始阶段喜爱的简单的甜型桃红吗?你已经品尝了无数的葡萄酒,并且具有更多葡萄酒专业知识,所以,这时你对甜型桃红的感受和体会与之前肯定有很大的区别。甚至你会开始收藏年份波特。也许你开始广泛品尝各种起泡酒。也许是因为起泡可以和任何食物搭配,因为香槟是与各种食物搭配的理想佳酿。
这时,你将成为真正的葡萄酒专家
到达这一步,你可以宣布成功了!你经历了无数的进步,并且经过了一个轮回。现在的你可以从长长的酒单上自信地选择葡萄酒了。即使你现在还不认识葡萄酒的名字,但也不要紧,事实上,这恰恰是让你变得无比兴奋的地方!你会从葡萄品种和产区来挑选葡萄酒。很自然地,你也学会了如何进行餐酒搭配。在成功的同时,你还会意识到,其实还有很多葡萄酒知识需要学习。要成为葡萄酒专家,不可能一蹴而就,但也没有青天般高不可攀,也许走完以上7步,奇迹就发生了,一位葡萄酒专家就此诞生了。



最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有