加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,886,702
  • 关注人气:3,849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么葡萄酒需看年份(图)

(2013-09-17 09:04:31)
标签:

葡萄酒知识

文化

分类: 葡萄酒新闻
    很多消费者在选购进口葡萄酒时,学会了顺便问一下年份,殊不知,如果将葡萄酒分为需要讲究年份,和毋须讲求年份两类的话,90%的葡萄酒会被归入毋须看年份的那类。实际上市售200元人民币以下的葡萄酒,都不讲究年份,属于越快喝掉越好的红酒。  

    源于葡萄浆果的香气又叫果香,源于发酵的香味被称为二类香又叫发酵香,源于沉酿的又叫沉酿香或醇香。醇香是由前两种香气物质转化而成,它的出现较慢,但更为馥郁,清晰,优雅,持久。果香是新葡萄酒的主要香气,而醇香则是陈年葡萄酒的主要香气。新葡萄酒存放一年以后果香会消失殆尽。

    葡萄酒都有自己的年龄,具有成长期、巅峰期和衰退期,事实上,在全世界所有的葡萄酒产品中,85%以上的葡萄酒都属于购买后就能直接开瓶饮用的。“百年陈酒十里香”,这往往只是一种诗意上的畅想,并且多指蒸馏型的白酒,对于酿制型的葡萄酒来说则是一个误区,因为葡萄酒与其他商品一样都有保质期。

http://www.jiuq.com/images/upload/038(1).jpg

    任何一支能够经受长时间储藏的葡萄酒都必须具备一定条件:它在年轻的时候要拥有强劲的果味、足够的酸度、细腻柔软的单宁、卓越的平衡度……在良好情况下,这样的酒能够被窖藏长达几十年,比如来自波尔多的最精致的红葡萄酒,如常常用霞珠、品丽珠和梅鹿辄等酿造。不过,这些真正能储藏很久的葡萄酒大都出自名门,至少是列级庄或者产自最著名村庄。在储存上也极其依赖环境的稳定性,如果稍有处理不当,便会使葡萄酒发生变质,甚至提早进入衰退期。除非您的资产非常丰裕,我们才建议您购买这类酒。

    绝大部分葡葡萄酒须尽早饮用

    有些人在新婚之夜开始存酒,等孩子长到成年时再开酒庆祝,虽然出于一种美好愿望,但这其实是一件不稳妥的事情。拿一瓶法国葡萄酒为例,如果它属于日常餐酒和地区餐酒,则根本没有储藏潜质,要及时饮用,只有某些动辄数千的高端名庄酒才经得起储藏。
   现在国内市场上卖的大部分进口干红干白也不能久存。酒圈网告诉大家,经得起存放的法国葡萄酒,都是比较高端的,一般是列级庄(Grand Cru)级别,要么是中级庄以上,或者是最著名的几个小产区的优质葡萄酒,才备陈年的潜力。便宜的列级庄,售价500元左右。中级庄价格在300元以上,小产区葡萄酒,一般要卖200元以上。

    一般市售200元以下的葡萄酒,都属于即买即饮的。当然,行家里手收藏陈年葡萄酒,不会忘了每十年要替葡萄酒更换一次瓶塞,防止橡木塞因时间过长腐朽变质,让空气进入瓶中。

   酒圈网的经验,优秀小产区的中端葡萄酒,如圣朱利安、圣艾米勇产区的葡萄酒,完全可以存放3-5年。中级庄葡萄酒,在第4年以后喝,会发现味道更加深厚。低等级的列级名庄,有5-10年的存放能力,至于拉菲们,我们知道,存放第10年进入最佳饮用期,有的年份的拉菲如1982年份需要存放20年后才进入最佳饮用期。

   现在我们已经清楚了,大部分葡萄酒是不具有多年储藏的潜质的,珍藏几十年后,部分酒精变为醋酸,仅剩文物价值。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有