加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何通过木塞来判断红酒的质量

(2013-05-21 09:33:56)
标签:

酒圈网

葡萄酒知识

时尚

分类: 葡萄酒普及知识

    在品红酒的时候,除了察言观色,看产地,闻味道,品尝等方法,软木塞也可以带给我们很多信息。很多软木塞上都会有烙印,的内容多是注明这瓶酒的年份、出产地、酒庄等信息,所有的这些应该是跟酒标上一致的。

如何通过木塞来判断红酒的质量

    葡萄酒的软木塞还可作为葡萄酒有无保存良好的判断。正常情况软木塞应该底部是湿的,其他部分硬实而富有弹性,若酒有渗透从软木塞看就会清清楚楚。如果软木塞太干、有裂痕、易碎,那么这支酒可能有不当存放的记录。软木塞的劣化将导致瓶口无法密封得很好,在不能有效隔绝空气情况下,酒质可能会出现加速氧化或其他不良的变化。

    此外还应该闻一下软木塞的味道,如闻到硫磺味、酸味、泥土味时表示酒已变质损坏,如软木塞发出花香味、果香味等香味时则表示酒质正常,可以放心饮用。

 

    软木塞的长短、光滑度以及是原木还是粉碎后加工成的聚合塞,在很多时候也会成为判断葡萄酒好坏的一个标准。当然,软木塞的风靡绝不仅仅是因为它的这些物理上的好,有多人坚持认为用专业的酒刀干净利落地打开一瓶红酒是一件非常帅的动作,而酒塞拔出时那“砰”的一声,也让很多人心醉不已,甚至很多国外的葡萄酒专业也是持此论调,认为软木塞文化是葡萄酒文化中非常重要的一部分,软木塞也是葡萄酒配上优雅二字的重要组成部分。正如著名的葡萄酒专家Denis所说:历史上有许多的传统与习惯,未必是最有效率、最合乎成本考虑的,但基于文化的保护以及怀旧的心理,依然被长远地保留了下来。

    软木塞对葡萄酒意味着什么?相信会得到很多不同的答案。笔者用门来形容它,因为门可以阻隔光影、声音、气味和温度,而这一切即使把门锁死,也并未真正完全地阻隔。

    软木塞其实是用树皮制成,这种来自地中海沿岸有6000多年历史的栓皮栎就是软木塞和其他软木产品的原料,用它的树皮加工成软木塞并不麻烦,软木塞被人们颂扬的优点也全部来自于这种树皮,吸水性,高弹性,透气性,可以在高压之后迅速恢复原形。不过这种树皮做的酒塞子在葡萄酒的历史上已经用了几千年了。

    尤其令人欣慰的是,这种栎树的皮被剥下之后,还会重新生长。  




    最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有