加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙舌兰酒-墨西哥的国宝

(2013-04-02 17:57:02)
标签:

酒圈网

美酒

特其拉酒

龙舌兰酒

时尚

分类: 鸡尾酒和特其拉鸡尾酒力娇鸡尾

 

 

    TEQUILA(龙舌兰酒或者特其拉酒)是墨西哥的国宝,也是该国家重要象征之一。特其拉酒(Tequila)-产于墨西哥,它的生产原料是一种叫做龙舌兰的沙漠植物,其实它属于仙人掌类,是一种怕寒的多肉花科植物,经过10年的栽培方能酿酒。

  特其拉酒在制法上也不同于其它蒸馏酒,在龙舌兰长满叶子的根部,经过10年的栽培后,会形成大菠萝状茎块,将叶子全部切除,将含有甘甜汁液的茎块切割后放入专用糖化锅内煮大约12小时,待糖化过程完成之后,将其榨汁注入发酵罐中,加入酵母和上次的部分发酵汁。有时,为了补充糖分,还得加入适量的糖。发酵结束后,发酵汁除留下一部分做下一次发酵的配料之外,其余的在单式蒸馏器中蒸馏两次。

  第1次蒸馏后,将会获得一种酒精含量约25%的液体;而第2次蒸馏,在经过去除首馏和尾馏的工序之后,将会获得一种酒精含量大约为55%的可直接饮用烈性酒。虽然是经过了两次蒸馏,但最后获得的酒液,其酒精含量仍然比较低,因此,其中就含有过多植物香料及发酵过程中所伴生的其他香气成分,这些成分就使龙舌兰风味在特其拉酒中发挥得淋漓尽致。和伏特加酒一样,特其拉酒在完成了蒸馏工序之后,酒液要经过活性炭过滤以除去杂质。特其拉酒的酒精含量大多在35%--55%之间。我们通常能够见到无色特其拉酒为非陈年特其拉酒。金黄色特其拉酒为短期陈酿,而在木桶中陈年1--15年的,称为老特其拉酒。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有