加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两招学会鉴别贵腐酒(图)

(2013-03-08 11:02:14)
标签:

酒圈网

葡萄酒入门

葡萄酒知识

贵腐酒

美酒

分类: 葡萄酒普及知识
贵腐酒被称为液体黄金,有一个很明显的特点:因为葡萄受到灰霉菌的侵染,酒中也带有灰霉菌的气味,虽然在压榨的时候这股味道并不好闻,但是一旦酿成酒,就会变成一种令人愉悦的如同水泡的朽木一般的香气。
常常有些人将贵腐酒与晚收葡萄酒(Late harvest)混为一谈,虽然它们都是含糖量很高的甜酒,但却有根本上的区别。Late harvest是在葡萄成熟之后,延缓采收时间,让葡萄继续在枝上成熟,这与贵腐酒有点相同,但用来酿造晚收酒的葡萄却没有受到葡萄孢感染,也就是没有发生贵腐现象,它是用健康的葡萄酿制的,因而不能被称为贵腐甜酒。
另外,法国苏玳产区酿造贵腐酒所用葡萄品种主要为赛美蓉(Semillon),而德国主要以雷司令(Riesling)为主。由于晚收葡萄酒(Late harvest)的风味与其有点相似,但晚收葡萄没有感染贵腐霉,这两者一定要区别开,因为在价格上毕竟相差很多。
除此之外,还有两种方法可以在外表上识别贵腐酒:
1、酒标识别法
从酒标上来看,标有Noble或者Botrytis的是贵腐酒,比如Noble Rot,Noble Late Harvest,Noble Riesling,Noble Semillon等。

两招学会鉴别贵腐酒(图)

2、产地识别法
有一些葡萄酒产地的名称就是指贵腐酒,法国的苏玳(Sauternes)、巴萨克(Barsac)、蒙巴兹雅克(Monbazillac)、苏西尼涅克(Sausignac)、凯迪亚克(Cadillac)、露比亚克(Lupiac)等,这些都是贵腐酒。此外还有阿尔萨斯(Alsace)的SeleCcion de Grains Noble、卢瓦尔谷(Loire)的Vouvray Moulleux、匈牙利托卡伊(Tokaji Aszu)、德国的等级TBA(Trcckenbeerenauslese)也都是指贵腐酒。需要注意的是,每个产区因使用的葡萄品种不同,酿制方法差异,贵腐酒的口感也不尽相同。

两招学会鉴别贵腐酒(图)





最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有