烟雨青木川~
上篇青木川(一)得到了同志们的表扬,心里很高兴。
我觉得,同志们之所以喜欢,主要是那段鲜为人知的历史,是叶广芩小说写的引人入胜,魏辅唐的传奇故事让人感叹。同志们的感觉如同当初我被故事吸引一样,没想到在深山老林三省交界处有那样一个古镇,有那样一段令人回味的历史和人物。表扬说明大家看明白了,目的达到,所以我的心里真的很高兴。
再次感谢同志们的鼓励和支持,谢谢!
今天,我就不叨叨了,发几张图片,看看古镇春节有多么热闹,看看古镇有啥好吃的。
夕阳下的青木川~
站在古镇西头儿的大桥上看:中间是金溪河飞凤桥,对面山上是回龙阁,左边是古镇新街,右边是老街。
新街步行街
说是步行街,却不可能阻止车辆通过。您能想象出这些仿古木质外墙里面,是一坐坐新建的水泥楼房么?
金溪河吊桥
这张是刚到那天拍的,天空很晴朗,孩子们在金溪河滩快乐地玩耍,却不知,那石头上被河水冲刷的条条痕迹,铭刻着怎样一个岁月的故事。
古镇懒洋洋的狗狗晒太阳~
声音高亢有力的芦花鸡~
您看,前面拐角处就是那个做旧的木牌楼和关帝庙的屋角。
在老街可以看见回龙阁~
我们到的第二天就下绵绵小雨了,雨后的青木川阴冷无比。
因为阴冷,所以,都快九点了,街道上的游人还是很少。
青木川~
远眺古镇西边7公里处的秦家垭,那里有三省交界处,要去看看的。
处处渗透着古老的信息
古镇小模特儿~
青木川的长辈,一定还记得当年发生的事……
古镇情侣~
瞧那两个烟囱,跟高射炮似的~
透过旱船屋三层的花窗看老街过往人群,如果不是服装的差异,真有点旧时的味道。
飞凤桥头热热闹闹,卖什么的都有,这是腊肉摊儿。
商店里的物品比较齐全,不愁买不到东西。
通往魏府老宅的小路。
这片菜地是游览图中标识的“田园风光”,远处的“笔架山”正对着辅仁中学校门。
魏府老宅旧宅太太小姐们出入的那个门,注意门上那个花窗啊~
外面的世界
好看么?画框一样哈~
残破发黄的窗纸呼呼咧咧,哪哪都是尘土,咋没人管理?或者要的就是这种感觉?
这个漂亮的宅院,当年是怎样一番景象啊~
水墨青木川~
过年这几天,古镇上,东西两头各有两家娶儿媳妇的,按照风俗摆长桌宴,大办三天,张灯结彩,非常热闹。
紧挨着关帝庙镇东头的这家,您看:这边做……那边吃。
太丰盛了~
多层笼屉里蒸的都是肉~
右边那个男同志,特别善谈,说起魏辅唐一口一个魏老爷,他说:枪毙魏老爷那年我4岁,过去的青木川是啥样儿,开放后的青木川又是啥样儿,如果魏老爷还在的话……,唉,好人哪。
一个当年4岁的孩子能记得什么?他代表的还不是古镇人的心声?
我说:婚宴真热闹,镇上的人亲如一家啊。
他挺自豪地说:是魏老爷打下的基础好。那时候,谁要是对父母不好,就让他背着老人在镇上走三圈,还得自己说:别跟我学,要孝敬父母。(我记得《走遍中国》里也是这么说的)直到现在,镇上的孩子们都很孝顺,邻里和谐,互相帮助。结婚送彩礼不论多少,是份情谊,一律随意坐长桌,同等对待。
他热情地邀请我们入席热闹热闹,说不收你们彩礼。哎呦,我们也得意思吃啊?呵呵呵。
这是镇西头的那家,我们伸头儿看了看,一锅猪杂,一锅腔排骨,一锅炖肉。
坐着的那一排姑娘媳妇们干啥呢?
她们在做豆皮儿卷肉,米粉肉,肉丸子什么的,也都是肉哎~
这个叫龙眼,煮好的白肉切成大片儿,卷上甜豆馅儿蒸着吃。
一直到晚上,还在准备蒸煮第二天宴席上的食物。
您猜这个小伙子对着人家餐桌拍什么呢?
虽说有点不礼貌,但实在是5个人以下做不到的事啊。
那就是传说中大名鼎鼎的“辅唐宴”
魏辅唐一辈子不抽烟不喝酒,就爱吃肉。据说临枪毙前的晚上,他家厨子还给他做了红烧肉送过来。
看我们拍照,人家十分配合地放下才拿起的筷子,并邀请一起尝尝。好热情,哪有我们这样的?拍人家吃饭就够不礼貌的了,还好意思吃?谢过赶紧撤吧,呵呵呵。
这个用炭火烧烤米饼的家伙事儿叫“鏊子”,
待烤的两面焦黄后,那么大个儿一块钱一个,便宜,香甜软糯,好吃。
这就是青木川特有的美食“核桃馍”。
以前用鏊子做,后来游客多了,用鏊子做不过来改成电烤箱了。
也是一块钱一个,抹上一层自制的酱料,撒一层核桃碎,放进烤箱烤上20分钟就可以吃了。尝了以后才知道,电视上说的没错,薄厚适中,外酥里嫩,热热乎乎可香了。
还有一种跟核桃馍一样好吃的核桃饼,做法用料一样,
只是用电饼铛烙的饼,八块钱一张,也可切成块儿买着吃。
与老板娘说话儿~
我,被老板的后背挡住了,坐在那里跟老板娘聊天得知:她两口子是四川人,当年,他们的父母做生意从四川途径青木川,看到魏辅唐对外来生意人不仅不欺负还很照顾,就毅然地留在了青木川,直到今天也没想着回四川,扎根在了这里。
http://s2/bmiddle/001qQaR5ty6GK2FHz6Vb1&690
第一个是青木川特色小吃“热面皮儿”,第二个是核桃馍,第三个锅里炸的米面菜盒子,咬一口,软软的酥酥的,香香的。
推荐古镇西口的“永宁里农家”,用的是青木川白龙湖的“黔鱼”,肉质极嫩,好吃。
还有,这里的小菠菜都是自己种的,我们想在烤鱼里加点儿豆皮儿青菜什么的,爽口不是?没想到端上来一看,天哪!这一大盘子菠菜,哪吃得了啊。但是,您还记得咱们小时候没加化肥农药的菠菜是什么味道么?就是那个香~甜~的味道啊!所以,撑死也要全都胡噜到肚子里去。
再推荐一家位于镇西头拐角处的“瞿氏土鸡餐厅”,介绍上注明:本店乌鸡都是自己散养的,没有使用任何添加剂饲料,存(纯)属天然绿色食品,养鸡场位于青木川古镇东坝村。
名副其实,汤好喝极了,菜香极了,在古镇上吃的菜都是自己家地里种的,就冲这一点,也要多吃,否则回北京就吃不着了。
晚上,“辅仁剧社”沿街耍狮子,锣鼓喇叭奏乐,还一路放着鞭炮,我第一次见着这样的面具耶。哎呦,太热闹了。这个手背后拿着红包的女孩子说:狮子耍进谁家门都要给银子的,少则10块,多则不过100块,红包多少不重要,重在参与,凑个热闹。
青木川过年,张灯结彩,非常热闹,这种热闹是原始的、民族的、发自内心的欢快,人情味十足。
年初六的古镇安静了许多,游客越来越少,
拍一张没有人的照片也不是那么难了。
来青木川之前,我总担心想看的看不到,想听的听不着。现在明白了,青木川还在,古镇还在,历史不会改变,魏辅唐的故事不会改变,青木川的故事,永远记在青木川人的心里。
明天,要去古镇西边七公里处的秦家垭,看看“陕川甘”三省交界处是什么样子?
加载中,请稍候......