加载中…
个人资料
5号院的美好生活
5号院的美好生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,211
  • 关注人气:422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

    11月2日,阴了6天的天儿终于放晴了。因为是下午的飞机,趁着早晨还有点时间,女儿带我去翠湖公园西门对面的《陆军讲武堂旧址》参观,了解一下那段我不了解的历史。因为时间关系,匆匆游览,拍的不够仔细,暂且做个记录吧。

       云南陆军讲武堂,又称昆明讲武堂,是中国近代一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。从1909年开办,至1928结束共招收学生19批,分步、骑、炮、工四科,第15期还有归国华侨和朝鲜、越南的留学生,历届毕业生中,有些后来成为杰出的无产阶级革命将领。(百度)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    国立西南联合大学,是抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。

    1937年“七七事变后”,日本帝国主义发动了全面的侵华战争,为了全面保卫中华教育精华免遭日寇的毁灭,国民政府决定将华北及沿海许多大城市的高等学府进行内迁。

    1937年11月1日,由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学,在长沙组建成立的“国立长沙临时大学”在长沙开学(这一天也成为西南联大校庆日)。由于长沙连遭日机轰炸,1938年2月中旬,经中华民国教育部批准,“国立长沙临时大学”分三路西迁昆明。1938年4月,改称国立西南联合大学。

     从“国立长沙临时大学”组建开始到1946年7月31日国立西南联合大学停止办学,西南联大前后共存在了8年零11个月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    官渡原名“窝洞”,古时是滇池岸边一个螺丝壳堆积如山的渔村,这里风景如画,美不胜收。早在唐代,“窝洞”便是 南诏王公游览滇池时理想的驻足之地。到了宋代,官员们也常乘船到窝洞游览,置船绳于岸边,上岸后或骑马或坐轿前往昆明城,久而久之,便把窝洞命名为“官渡”了。

    去之前查资料:官渡古镇是滇文化地发祥地之一,文化古迹众多, 人文景观丰富, 在不到 1.5 平方公里的面积内就有唐、 宋、 元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观。现在历史文化古迹虽有损毁,但重要的历史文化遗存得以保留下来。古镇中那些用螺蛳壳和着粘土舂夯而成的院墙,依然在风雨中兀立。

    可能是我与佛无缘,虽然心存敬畏,却始终对寺庙有恐惧感,倒是最后一句“用螺蛳壳和着粘土舂夯而成的院墙……”引起了我的兴趣,就冲这螺丝院墙,也要去看看。女儿说还有一座金刚塔也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    多年以前,在博海漫游,看到有博友去云南看红嘴鸥拍回的照片,羡慕的不得了,就想着啥时我也能去看看?退休后,虽然多次去云南玩,却也因为时间和季节的关系错过了观赏红嘴鸥。而这次从腾冲回京正是红嘴鸥候冬的季节,又正好有时间在昆明停留两天,而且有消息说:第一批红嘴鸥已飞临昆明,心里好兴奋哎。


    10月31日,乘坐中午的飞机到了昆明,去客栈的路上向司机咨询:新闻里说红嘴鸥来了,是么?司机说:没听说啊,还得等上半个月吧。当地司机都这么说,心中不免失落,难不成又看不着了?后来,送我们去海埂大坝的司机也说还等半个月。可是后来我们确实看到了呀。

    以至于我怀疑自称昆明当地人的司机是“假司机”,呵呵呵五进云南(5)——昆明海埂大坝红嘴鸥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     10月30日,和顺古镇第四天。

     在和顺古镇西头的柏林温泉酒店冒充了两天有钱人,从银杏村回来的当天下午挪进了古镇的里面的“海晏文旅客栈”。我们让司机把行李送到客栈,自由自在地在镇子外面一路观着风景走进古镇。

五进云南(4)——重游和顺古镇
     这张是刚到古镇那天拍的。入住柏林酒店时我问:有天台么?能在高处看见田野么?工作人员说:没有天台看田野,但是,酒店
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

腾冲银杏村

分类: 江山如画
     2013年,我游览了腾冲银杏村后极力向大家推荐: “如果,您秋天来腾冲,又有时间的话,不妨去银杏村看看。倒不是因为那个村子里有银杏树,而是因为那片银杏林中有个村子”。 那年美丽古朴幽静的银杏村给我留下了美好的印象,今天我把这句话收回,因为现在的银杏村没有了往日的风貌,看着十分伤心。

    
     10月29日,和顺古镇第三天。


    早上10点,司机师傅准时酒店门口
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    10月28日,和顺古镇第二天。

    我问闺女,今天去银杏村?她说:今天不去银杏村,先带您去看一座古桥“野猪菁桥”,您一定感兴趣。

    野猪菁桥我在《地理中国》那档节目中看到过,闺女事先也没说要去这儿,真是个惊喜。


五进云南(2)——腾冲野猪菁桥    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    写博客记游记,实在是个很好的习惯。前些日子去云南玩,同学问我这是第几次去云南了?我说记不清了,翻翻博客吧。一看竟然有两个“再游云南”,细数数第一次是丽江和泸沽湖,第二次是东川红土地和腾冲,再游一是大理和诺邓,再游二是丽江到香格里拉。加上这次,是我第五次来云南了。

    此次云南之行,一是我没见过红嘴鸥,二是总跟女儿忽悠银杏村,正值金秋时节银杏叶黄了,红嘴鸥也飞来了,娘儿俩一合计,走,再去云南看看。

 
    10月27日8:10的飞机,晚点一小时启程,到昆明转机再去腾冲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
  十年前,我们从网络走向了现实世界,我们相识相知,情同兄弟姐妹。
 
 
今天特别高兴,因为乐峨乐人王老师亲临现场,看到他恢复健康,即将出院,祝愿他继续康复治疗训练,进一步恢复身体的功能。
 
 
草茉莉成了飞人,刚从上海出差回来,看不到她的辛劳,而是幽默,乐观,如阳光一样影响着大家。
 
  乐心永远那样快乐,年轻的Xixi带给我们很多信息和知识,年轻就是好!
 
  爱猫刚做完手术治疗出院,始终微笑面对一切!
 
  收藏人生温柔文雅,实际无比坚强,她是生命的强者!
 
 
不老妹夫妇是我们聚会的大管家,没有他们的辛苦付出,就没有今天的欢乐时光。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 08:44)
     有了微信人就变懒了,发完朋友圈就不想再写游记了。可想了想还是别犯懒,因为密云小水峪村实在是个美丽且有故事的地方。

     中非会议期间,北京的天儿简直好的不能再好了,蓝天白云,干净透彻。在密云山里避暑的同事拍了张照片发给我说:这是密云蓝,傻蓝傻蓝的,快进山玩几天吧。


  密云小水峪三日游
准备停
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有