加载中…
个人资料
gmygmy
gmygmy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,225
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]中字头又来大消息,妖股收监管函!

(2024-01-30 09:21:04)
标签:

转载

分类: 股市财经

又是惨烈的一天,周末这么大的利好,没想到一点用都没有!创业板、科创板又创新低了。果然是希望越大,失望就越大,爱股君也无语凝噎了。

个股4800多家下跌,中位数-3.15%,实际跌停55家,大幅回撤近百家。如果说上午还给了点期待,下午就破罐子破摔了,散户又彻底崩溃。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-29/35e2fb55869481782c3a908c5eee7d92=690X684.jpeg?imageMogr2/format/jpg

某队不可谓不努力,但只买50和300护盘的策略,带来资金的虹吸效应。大家要不抱国家队大腿,要不不玩了;内资今天跑了400亿,就是宣泄吧!

平心而论,现在大A确实不好搞,保大还是保小,成了一个单选题。本以为雨露均沾的反弹行情,活活演绎成了“漂亮50”和“要你命4000”。少数人躺赢,多数人吃面。

我个人认为,某队要重视一下创业板、科创板和中小盘股票了。原因是:民企的信心在这里,散户的信心更是在这里,市场赚钱效应也在这里!解铃还须系铃人,有赚钱效应大家才有信心啊。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-29/5b5811401f0ab7e67633abb5a0f937ed=584X338.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

毕竟,1月上证只跌了3%,看起来岁月静好。但创业板跌幅高达14.15%,科创50大跌14.87%,北交所大跌21%!再跌下去,又要见证历史了。

1、何立峰:以推动上市公司高质量发展助力信心提振、资本市场稳定和经济高质量发展

国务院副总理何立峰29日在京出席部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议。何立峰强调,各相关地方、部门要落实中央经济工作会议和中央金融工作会议要求,通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司支持力度,以推动上市公司高质量发展助力信心提振、资本市场稳定和经济高质量发展。

点评:总理何立峰对资本市场发声了,这是月内的第二次。这次最新部署是,加大对优质上市公司的支持力度,培育优质头部上市企业,不断提升上市公司投资价值

这挺好的,说明上面看的很清楚。A股最终起来的根本,靠的是经济基本面回暖,是上市公司业绩改善,好公司+优质龙头才是未来!

说句实在话,A股一直以来最大的问题,一是好公司太少,二是垃圾公司太多太贵。这里面有IPO太多的缘故,也有国内各行各业太卷的原因,龙头赚钱不稳定!像茅台这种年均业绩增速15%的公司,在大A都凤毛麟角的。

以前因为散户多掩盖了矛盾,还因为有局部赚效应,老乡还会玩。这两年开始还债,现在都还过头了....但韭菜伤害太深,已经不大相信了!导致还在惯性的悲观,啥时候逆转不好说啊。

2、国资委:“一企一策” 全面推开央企上市公司市值管理考核

国务院国资委表示,在前期试点探索、积累经验的基础上,全面推开上市公司市值管理考核,坚持过程和结果并重、激励和约束对等,量化评价中央企业控股上市公司市场表现!引导企业更加重视上市公司的内在价值和市场表现,传递信心、稳定预期,更好地回报投资者。

点评:盘后国资股,中特估又来利好,国资委要全面推开央企市值管理考核,实施“一企一策。这直接就开始落地了,进展超预期!

上面要重塑央企估值,这是好事情。虽然中字头几无成长性,都是靠垄断吃政策红利的巨无霸。但如果降本增效,加大分红的话,还是能释放不少红利的。

此外,一是中字头确实估值低,二是如果股价+市值关乎央企一把手的考核与升迁。他们一定会想方设法把股价搞上去,这些央企老总,可都是体制内万里挑一的精英!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-29/29899ea15f208c7aa27899727e23cc98=461X269.jpeg?imageMogr2/format/jpg

这一波中字头涨了十几个点,其实一点儿都不多。但其它跌幅太惨了,所以很多人骂骂咧咧!参照去年,中特估肯定还没走完,只是最近涨幅有点猛,短期可能横盘震荡一下。

对于散户来说,谁的大腿粗,你就得抱谁的。这也是没办法的事儿,除非基本面改善+信心回归,不然高股息+中字头,可能还是防守的最佳选择!

3、5连板中华企业、浦东金、中视传媒:收到上交所监管函

中华企业、浦东金收到上交所监管工作函,处理事由为公司股价波动有关事项。中视传媒收到上交所监管工作函,就公司股价异常波动相关信息披露明确监管要求。

点评:最近上海国资的涨停潮,确实有点莫名其妙。但市场行情这么差,好不容易有个热点方向,还发出去三张监管函,有点儿吃饱了撑着!

其中,中华企业是上海本地+地产股,浦东金是上海本地+创投股,中视传媒上海本地+影视股。题材没太大关联,主要还是因为是上海的,今天成功晋级5板的有6家:长江投资、中华企业、上海凤凰、浦东金、畅联股份、中视传媒!明天会不会全线熄火呢。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-29/d8d8140b5821c3e20de14282373b7437=333X254.jpeg?imageMogr2/format/jpg

这才是市场最大问题,上涨监管死死的就是不能涨,下跌就不闻不问!但这对市场影响应该比较小,因为针对的不是高标,而是一个方向的抱团。

4、比亚迪:预计2023年净利润290亿-310亿 同比增长74%-86%

比亚迪公告,预计2023净利290亿-310亿,同比增长74.46%-86.49%。2023年,预计实现扣非净利润274亿—297亿,比上年同期上升75.22%—89.92%。新能源汽车行业继续保持高速增长态势,公司新能源汽车销量再创历史新高,进一步巩固了全球新能源汽车销量第一的领先地位。

点评:比亚迪今晚出年报了,去年扣非净利润274亿—297亿,取中间算285亿;业绩增速75.22%—89.92%,取中间算80%!现在公司市值不到5200亿,市盈率18倍多,业绩增速80%的新兴行业龙头就值这点钱吗?

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-29/b54b57b0e702ffaa5c2fc1fe8461ee41=881X439.jpeg?imageMogr2/format/jpg

当然,资金看空有看空的理由,今年电动车会非常惨烈,卷出新高度!小米、华为新车如果强势,比亚迪、特斯拉日子就不会好过。而出海又被欧美围堵。这么多不确定性,给不了高估值也正常。

但爱股君想说,如果有那么多确定。比亚迪应该拿特斯拉的估值,特斯拉现在还5800多亿美元,是比亚迪的接近10倍!我个人觉得,新能源的几大龙头,股价确实低估了。

今晚发了不少财报,比如科大讯飞2023年预计净利润6.45亿-7.3亿,同比增长15%-30%,这个业绩比预期好一点。其它中信博、浙江世宝、彩虹股份、林州重机、三角轮胎、赛轮轮胎、德明利、赛腾股份都不错的,A股上市公司业绩并没有那么差的。

每日侃市:

今晚珠海市国资委启动新一轮重组整合行动 多家市属国企将进行整合重组,打响了地方国改第一枪!

此外,神华负责人也出来说将积极做好落实。这回央国企的变化是实打实的。央企国字头这个方向,市场认可越来越多了,还是可以关注下的。

美股开盘小幅上涨,但中概股、A50、人民币汇率毫无意外的下跌。挺好的,都不遮遮掩掩了,那就往死里跌吧。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-29/6bbf59a54c9eaa850a2fd346da4b37c5=441X350.jpeg?imageMogr2/format/jpg

今天就不吐槽了,市场走成这个鬼样子,我也很不爽。但还没有清仓的想法,所以只能熬了!现在我也放过自己了,一般不情绪激动,不然等到A股牛市,可能钱还在,人已经没了。

除夕前只剩8个交易日了,还能让股民过个好年吗?我也不知道。2024年开年不到一个月,新年发财的美梦似已渐行渐远,一声叹息啊。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有