加载中…
个人资料
gmygmy
gmygmy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,225
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]今晚万亿的大消息,中投公司搞大动作,证监会支持北交所!

(2024-01-16 07:26:40)
标签:

转载

分类: 股市财经

周末被国足气炸,今天被大A恶心,做一个中年男人太难了。虽然沪指勉强红盘,但又一次冲高回落!只能安慰自己,每天硬气一分钟也很厉害了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-15/8752d31b32d60ffda63bc5f54760ce48=678X454.jpeg?imageMogr2/format/jpg

个股3100家下跌,中位数-0.27%,全天成交就6100亿,创下了年内新低,场子里真没人玩,凉的有点彻底啊。

但另一边,今天日经ETF被国人买爆了,印度基金LOF也被国人买爆。资金宁愿去炒外围股市的ETF,也不进场大A,确实太无语了!

今天日股只涨了0.9%,但尾盘日经ETF差点被拉到涨停,这太疯狂了。目前日经etf溢价了13%,印度基金lof溢价8.7%。股民这么高溢价去追高外围etf,也不愿意低吸大A,令人懵逼。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-15/c0d747b7bc8b8bb3403ddb8e5a682e49=383X300.jpeg?imageMogr2/format/jpg

当然,人性就是趋利避害,谁不愿意去买能上涨的指数,总比拿着A股亏的一塌糊涂强!作为A股老韭菜,第一次遇到这种“倒逼”,真挺悲哀的。

不管怎么样,我不会去买这些的,依然坚持A股和港股。但我能理解大家的选择,关键还是我们自己争气,多来几根阳线,让大家赚钱或回血,信心不就回来了么。

1、12万亿规模!国办印发“银发经济”26条意见出台

今晚,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,提出4个方面26项举措。这是我国首个以“银发经济”命名的政策文件,未来,国家将着力培育高精尖产品和高品质服务模式,让老年人共享发展成果,安享幸福晚年。

点评:今晚的利好消息,国内首部“银发经济”政策文件出台!有多处表述超预期,比如发专项债,设立银发消费专区,还首次提及发展抗衰老产业,推广应用智能护理机器人等等,力度是很大的。

机构预测,2026年我国银发经济市场规模将达12万亿,养老产业链有望全面受益。确实,我国已经步入老年社会了,60岁以上达到2.8亿人口,65岁以上2.1亿人口,规模相当的庞大!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-15/90ec2334ebe610c576aff614f4ac8218=519X427.jpeg?imageMogr2/format/jpg

银发经济是什么经济?其实非常简单,就是给城市退休有钱消费的老人提供更方便,让他们安享晚年。这也是刺激消费的一种手段,现在年轻人消费力不足,那谁还有点钱?退休拿比较高的退休金的,或者有大量存款的老人。

从逻辑上看,第一就是扩大老年人的助餐服务,也就是团餐和预制菜,第二就是居家的家政,第三是老年健康的保健,第四是智能护理机器人等等。A股很多养老概念还叠加了生育,周三统计局发布会,可能也会提及去年人口数据。接下来养老+婴童概念值得关注!

另外,这次提到在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等区域,规划布局10个左右高水平银发经济产业园区。今晚这个吹的比较多,作为参考:

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-15/cdcb3a9ba54e0d27bfad1d684ec3a62d=495X373.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

2、中投公司:推进汇金公司“三大平台”建设 正谋划国有金融资本投资运营

1月12日至13日,中投公司召开2024年经营管理工作会议,会议指出,立足新起点推进汇金公司“三大平台”建设,丰富完善升级股权管理工具,深入谋划国有金融资本投资运营,统筹发挥风险处置和市场稳定平台作用,进一步做强做优做大国有金融资本。

点评:这个消息比较重磅,我们都知道,中投公司下设3个子公司,分别是中投国际、中投海外、中央汇金!中央汇金大家也很熟悉,是国家队主力之一。

今日中投公司罕见提醒:立足新起点,推进会进公司“三大平台”建设,深入谋划国有金融资本投资运营!并且强调了,统筹发挥风险处置和市场稳定平台作用,这不就是平准基金的功能么。

个人感觉,这是为推出平准基金做准备了。目前一大堆严重低估的蓝筹白马股,可以考虑早点出台!不能一直在路上啊,现在大A最缺的是真金白银。

当然,不管外资,内资机构唱多,我们都要留一个心眼;不要听他说什么,看他做什么....!不然期望越大,失望也越大。

3、证监会:将会同有关各方大力支持北京证券交易所高质量发展

2024年1月15日,北交所债券市场开市,首批公司(企业)债券上市交易。下一步,证监会将全面贯彻中央金融工作会议精神和中央经济工作会议精神,会同有关各方大力支持北京证券交易所高质量发展,扎实推进北京证券交易所债券市场建设。

点评:最近北交所持续大跌,今天跌3.28%,上一个交易日大跌6.42%。今年两周跌了近20%,这就是大A的尿性,哪有什么避风港,涨的越多摔得越狠。

盘后来利好了,证监会要大力发展北交所,这个表态还是很积极的但北交所明显的M头,破位之后肯定要去前低,接盘还是要注意风险的!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-15/02024cf840b15e7f1ddab2d32a57af92=588X395.jpeg?imageMogr2/format/jpg

北交所近期走势也不香了,因为上市公司要开始发公司债了,这是圈钱的路数啊。但今年北交所必须要活跃,原因是主板IPO放缓的话,很多公司只能去北交所上市了。

4、北方华创:2023年净利预增53%-76%

今晚,半导体设备龙头北方华创公告,预计2023年实现营业收入209.7亿元至231亿元,同比上涨42.77%至57.27%;归母净利润36.1亿元-41.5亿元,同比增长53.44%-76.39%。

点评:北方华创2023净利润同比大增53%-76%,利润规模36.1亿元-41.5亿,算下来估值不到32倍!我觉得这个增速能支撑股价,但市场太低迷。

当然,有人会担心,Q3净利10.85亿元,Q4预计净利7.26亿元-12.66亿元,环比变动-33%至16%。这不算优秀,明天可能被拉出去斩了!看资金怎么认定吧。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-15/329e90af8be6dff4c26862875983020e=654X391.jpeg?imageMogr2/format/jpg

今晚一堆的业绩预告,超预期的不少。比如杭叉集团、博俊科技、玲珑轮胎、川宁生物、特宝生物、嘉美包装等等!业绩线还可以继续挖掘一下,市场还是比较追捧的。

每日侃市:

今天看到个统计说,在过去20年五轮熊市中,最长1219天,本轮已下跌1067天;平均跌幅46.6%,目前已下跌43.6%…!!

从任何的角度,所有的统计学看,大A现在都在底部区域,也是在熊市的末尾。但现在奇怪的地方是,大家都认为是底部,但为啥没资金来买盘呢?

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-15/011afdedba939d2e287d5a03641cee23=690X880.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

爱股君认真想了想,主要是A股资金筹码出了问题。险资、社保等想买的方向,比如权重高股息、银行等,现在并不便宜,国家队不敢大举进场;机构+外资青睐的赛道白马,一是募不到新资金,二是上方套牢盘太重,也搞不出趋势来。

而量化、游资、散户玩的题材+小票等等,随着越来越多股民的躺平,量化、游资没有了对手盘;他们也不愿意拉了,因为拉高没人接盘!!

总之,谁都知道这个位置很低,就是没人愿意来,也可能已经偷偷来了,但不告诉你!就是想逼着你交“筹码”,是不是这样大家自行判断吧。

今晚美股休市一天,原因是美国马丁路德金纪念日。这也挺好的,不用羡慕他们上涨了,我表示情绪稳定,今晚能睡个好觉了!

今天量能创了今年以来新低,很多人都躺平了。春节前还有18个交易日,不会都在等着过年了吧,哪怕发1~2个红包呢。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有