加载中…
个人资料
gmygmy
gmygmy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,374
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]今晚央妈出利好,美股纳指大跌,明天大A能否雄起!

(2024-01-03 07:23:40)
标签:

转载

分类: 股市财经

2024年开门黑,内外资一起出逃。外资跑了52亿,内资砸盘270亿!主要是茅台,宁德,隆基,中免等大块头领跌,一看就是机构干的坏事儿。

假期很多人都在说,A股已经苦这么久,2024年应该不会差!但身体才是最诚实的,开年第一天就抱团高股息股。说明大家还是偏悲观,不再像2023年初那样,憧憬着大干一场了。

这也不完全是坏事,爱股君觉得2024最大的预期差是:很多人不敢再有多少期待,那么行情反而可能超预期的!毕竟,过去每次连跌2年后,接下来第三年都要涨的。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-02/5dc9259ab00b0b83715e5290a6108a74=1080X618.jpeg?imageMogr2/format/jpg

当然,今天是指数惨,个股更多的是分化。上涨2648只,下跌2296只,中位数+0.14%,局部赚钱效应不差的!只是太割裂了,有人欢喜有人忧。

都说,打麻将不胡第一把。但爱股君今天还是很郁闷,不胡第一把不要紧,但也不能把把点炮啊!这一年的回本之路,从第一天就开始了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-02/5e1cc1da9395ae7df372ddaf65de8870=359X359.jpeg?imageMogr2/format/jpg

1、央行出手!12月净新增抵押补充贷款3500亿

央行网站披露消息:2023年12月,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净新增抵押补充贷款3500亿元,期末抵押补充贷款余额为32522亿元。

点评:很多人看不懂这个消息,其实非常重磅。抵押补充贷款(PSL)重启,这是另一个版本的财政货币化!这意味着,央行又开始定向放水了。

而上一次,是PSL定向放水支持货币化棚改,刺激全国房价大涨。这一次PSL定向放水的资金,应该主要用在支持保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等“三大工程”。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-02/25667f5c30c7760dcdb95c70f74aefcc=317X449.jpeg?imageMogr2/format/jpg

这次的3500亿,相当于大半次降准了。但这肯定不够的,后续应该还会追加!今天白马赛道的大跌,主要就是12月制造业PMI为49%,不及预期。但随着年底新增国债、三大工程的发力,经济基本面有望得到扭转的!

2、中证协:证券公司应讲好中国故事 提升国际投资者对中国的信心

近日,中国证券业协会召开国际合作专业委员会全体会议。李军主任委员对会议进行总结。他指出,在党中央扩大高水平对外开放的部署下,如何帮助中国优秀企业走出去,吸引国际长期资金投资中国,是证券公司跨境展业需要探讨的课题和工作重点!证券公司应重视推进国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,提升国际投资者对中国的信心。

点评:中证协领导点名券商,要讲好中国故事,传播好中国声音,提升国际投资者对中国的信心!

爱股君觉得很有必要,其实A股也有很多好公司,但估值跟国外巨头完全不能比!比如比亚迪,市值不到特斯拉的十分之一,现在明显是低估了。我们很多优势的产业龙头,估值都没得到充分展现,更别说溢价了。

但归根到底,想提升国际投资者对中国的信心。还是要让他们赚到钱,这两年A股确实做的不到位,也难怪老外对我们有一些偏见!大A市场太极端,一种市场风格能演绎到极致,这谁受得了。

另外,我们的券商总是不大靠谱,比如每年的十大预测,别说外资就是我们自己也不怎么信。这方面也要加强,不然在国际上咋有权威性呢!

3、余承东:2024年是原生鸿蒙的关键一年

华为余承东发布全员信称,2024年是原生鸿蒙的关键一年,我们要加快推进各类鸿蒙原生应用的开发,集中打赢技术底座和三方生态两大最艰巨的战斗。余承东强调,要构建强大的鸿蒙生态,拉动中国电子工业崛起,开启终端未来大发展的新十年。

点评:余承东发布全员信,称2024年是原生鸿蒙的关键一年。之前余大嘴说2024年华为会推出颠覆性产品,大概率是跟鸿蒙相关的,拭目以待吧。

此外,今天盘后消息,拥有超3亿用户的中国移动App宣布,正式启动鸿蒙原生应用及元服务开发。有巨无霸中移动支持,会加速鸿蒙系统的普及!

说真的,我们确实需要一个自己的操作系统。而无论从实力、号召力、国家支持的层面,华为鸿蒙都是首选!近期很多大佬也表示了支持,周鸿祎就说,任何情况下都会支持华为、相信鸿蒙会成为中国最大的操作系统。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-02/b6b3204b8d8b9f4c02c5263c7c4fa60d=402X403.jpeg?imageMogr2/format/jpg

最近华为概念比较弱,无论是华为汽车,华为鸿蒙,华为消费电子等等。主要是市场审美疲劳了,对华为预期太高!看看这个消息,明天是否会刺激鸿蒙方向走强吧。

4、美国施压荷兰ASML公司停止向中国出口光刻机 外交部回应

据报道,美国要求荷兰ASML公司在本月晚些时候实施的禁令之前停止向中国出口光刻机。中方对此有何评论?外交部发言人汪文斌表示,中方一贯反对美国泛化国家安全概念,以各种借口胁迫其他国家搞对华科技封锁。半导体是高度全球化的产业,美方有关霸道霸凌行径严重违背国际贸易规则,严重破坏全球半导体产业格局,严重冲击国际产业链供应链的安全和稳定,必将自食其果。

点评:因为光刻机限制出口的消息,今天科技股大跌。半导体设备中微公司一度闪崩7%,主要逻辑是有光刻机才有扩产,没有就没预期了!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-02/b89a06e87d8fba5f10b2a52df6b9c956=712X402.jpeg?imageMogr2/format/jpg

但这个利空有点夸大了,在断供之前,我们提前进口了一大波光刻机,未来2~3年已经有足够的储备!现在最大的问题是,荷兰给我们的光刻机最多能够生产14nm的芯片,但像华为最新的麒麟芯片应该采用7nm的工艺,这个卡脖子怎么去破解?

在中美博弈的当下,国内半导体想要扩产先进制程的产品,我们25年需要国产光刻机的技术突破。还有2年不到的时间,期待大力出奇迹了。

外交部的回应,美国胁迫其他国家搞对华科技封锁,必将自食其果。看来国产光刻机势在必得了,对于半导体、国产芯片等等,等这一波调整完了,又会有不错的机会。

每日侃市:

今晚其它的消息。

海光信息盘后公布2023年年报预告。比较亮眼的Q4单季度,营业收入17.37亿元~23.17亿元,净利润2.78亿元~4.18亿元,同环比增长明显!如果市场明天对这个业绩反馈积极,可能带动国产算力产业链。

军工催化剂不断。今晚航母福建舰新闻联播出镜,国科军工晚间公告军方大单。此外航天集团召开2024年型号工作会议,要求持续增强核心能力。

去年排名倒数第一的基金经理离职了。亏了近50%,基金经理赚够了钱,拍拍屁股就走人了。只留下基民在风中凌乱,所以也不要怪基民赎回,这都玩坏了啊!

韩国总统尹锡悦称韩国股市遭低估。韩国股市去年上涨了23%,在全球表现并不算差。但韩国总统还不满意,现在又要改革刺激股市上涨,确实让人羡慕嫉妒恨了。

说真的,韩国股市低没低估我不知道,但大A是真的低估啊。都几百家都跌破净了,指数也不到3000点。但为啥就是涨不上去呢?真让人挺扎心的。

今晚一个利空消息,美元指数突然上涨至102,日内涨幅0.75%。受这个消息影响,美股今晚集体低开,纳斯达克跌近2%,苹果、英伟达大跌超3%,微软跌超2%!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-02/d81533dfe76d5482c5e48103194ec38a=378X110.jpeg?imageMogr2/format/jpg

中概股也大跌2.55%,人民币汇率也有压力,A50倒是比较坚挺。但这货在喜欢在A股开盘时候跌!明天港股和A股北向流出的压力大,看大盘能不能顶住了!

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有