加载中…
个人资料
gmygmy
gmygmy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,374
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]2024年来了,请对A股好一点!

(2024-01-02 09:10:40)
标签:

转载

分类: 股市财经

今天是元旦,新年伊始,先恭祝大家2024股票走强,账户长阳,财源滚滚!

从假期消息看,大家都是偏乐观的。有人高呼牛回速归,有人说历史性大底,还有不少人在谈论《繁花》,这部炒股开头的电视剧,更像释放了一种信号。

中国市场不缺钱,缺的是信心,这已经是大家的共识了。

爱股君想说,在挺过黑暗的两年杀跌行情后,对2024确实可以有所期待。各种利空叠加,已经把A股泡沫挤压干净了,接下来就是全面修复!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-01/8683ca30b6f5403ff58b1d5ee0e82ae3=523X492.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

所以,2024年,必将强于2023年。当然,当前A股5300只股票,轮动和分化依然是主旋律。想在市场上赚钱,选对品种、跟上主线...才能迎接2024年熊转牛的到来。

新的一年,我依然还在,将继续跟你们并肩作战。希望2024年,我们都能有个好收成,一起打翻身仗!

1、国常会、工信部放大招!中国核聚变公司揭牌

点评:国常会指出,研究深入推进以人为本的新型城镇化有关举措(利好房地产、基建),核准广东太平岭、浙江金七门核电项目(利好核电)。

工信部《求是》杂志撰文,提到一批行业,一、聚焦稀土、光伏、新能源汽车、5G等优势产业链 锻造一批“杀手锏”技术;前瞻布局未来产业 开辟人工智能、人形机器人、量子等未来产业新赛道;加强5G、数据中心、算力等基础设施建设等等。

中核集团牵头,可控核聚变创新联合体成立,国资委明确核聚变是未来能源的唯一方向。核聚变假期吹的比较多,各种小表格已经出来了。

此外,“数据要素×”三年行动计划、我国成功发射卫星互联网技术试验卫星,商务部要大力支持直播电商等新业态新模式健康发展等等。

总之,假期题材消息很多,基本每个方向都有。但方向太多,就等于没有主线!明天谁会走出来不好说,从市场热议的角度,MR、核电核聚变人气最高。

2、日本本州西岸近海发生7.4级地震 东京有明显震感

中国地震台网正式测定,01月01日15时10分在日本本州西岸近海(北纬37.50度,东经137.20度)发生7.4级地震,震源深度30千米。日本气象厅已对石川县、福井县、新潟县、富山县、山形县等多地发布海啸警报。

点评:这次地震最高震级7.4级,福岛、东京多地停电,还引发5米海啸。据悉,今后一周日本仍可能发生6级的地震。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-01/034fef82c282f2295e2f116beb18cd36=750X532.jpeg?imageMogr2/format/jpg

新年第一天就赶上了地震、海啸和火山,日本这是怎么啦?网上也看到不少当地老房子、大楼倒塌的,这次看起来挺严重了 !

日本是半导体大国,如果相关半导体公司停工,影响还是蛮大的。对应的细分领域主要是MCU、半导体胶膜、光刻胶和晶圆,看会不会刺激下A股下相关产业链吧。

3、国家统计局:12月制造业PMI为49.0% 非制造业PMI为50.4%

统计局数据显示,12月份,制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,比上月下降0.4个百分点,制造业景气水平有所回落。12月份,非制造业商务活动指数为50.4%,比上月上升0.2个百分点,高于临界点,表明非制造业扩张有所加快。

点评:假期的一个利空,12月制造业PMI环比下降0.4%,依然在枯荣线下方。说明制造业压力依然比较大,生产活力尚未恢复!但也有好消息,非制造业商务活动指数为50.4%,环比上升0.2个百分点,表明非制造业扩张有所加快。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-01/2d3fa2e9b8faae79e62ac0052d06f3bc=554X349.jpeg?imageMogr2/format/jpg

通俗解读就是,大家不是不花钱,而是更加理性,更追求性价比。吃喝玩乐、旅游、影视传媒、动漫游戏、洗脚泡澡等受到追捧!但房子车子奢侈品大宗耐用品等等,大家对大件消费偏谨慎。

爱股君想说,A股从来就不是经济的晴雨表,但经济数据不及预期,却是空头砸盘的理由。“经济复苏”相对缓慢,会抑制赛道白马的炒作,市场更趋向于炒作题材!不过,年底新增国债、三大工程建设、建筑业新订单扩张三箭齐发,今年制造业复苏是可以期待的。

4、央行同意支付宝(中国)变更为无实际控制人

31日,央行发布银许准予决字〔2023〕第189号文,同意支付宝(中国)网络技术有限公司变更为无实际控制人。据了解,今年初,蚂蚁集团发布公告称,为持续完善公司治理,实现长期可持续发展,蚂蚁集团拟在董事会和股东层面采取一系列升级举措,包括引入更多独立董事、调整主要股东投票权结构、推动股东投票权更加透明分散等。

点评:央行同意支付宝变成无实控人,这意味着,距离蚂蚁上市又进了一步!利好蚂蚁金服上市,下周看看对相关概念股有无刺激。

不过,根据上市规则,变更公司实控人,在A股需要2年以后才能上市,在港股需要1年以后才能上市,时间还是比较久的!想当初,蚂蚁这个全球最大的IPO被突然叫停,现在经过多次改革,变更了无实际控制人,也算是平安落地。

蚂蚁巅峰估值3万亿人民币,如果重新上市的话,现在还值多少钱呢?这几年A股、港股行情太弱了,很难承受蚂蚁上市的重压。所以它可能是个风向标,等到真正要重启上市,A股港股牛市就要来了!

5、贵州茅台:预计2023年净利约735亿元 同比增长约17.2%

贵州茅台公告,初步核算,2023年公司预计实现营业总收入约1,495亿元(其中茅台酒营业收入约1258亿元,系列酒营业收入约204亿元),同比增长约17.2%;预计实现归属于上市公司股东的净利润约735亿元,同比增长约17.2%。

点评:茅台预计2023年净利润735亿,同比增长约17.2%,业绩太稳了。但Q4净利润206亿,同比增长仅13%,这其中有2个月是提价的,说明白酒确实有压力。

爱股君元旦回了趟南方,喝酒的人确实少了很多。一是商务活动减少了,二是大家更务实了,消费都在降级呢,连茅台也开始受到了影响!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-01/f86ec1b605d30e50c1fd02ecc567a835=605X400.jpeg?imageMogr2/format/jpg

但我仍然觉得,白酒是国内比较好的生意,头部的未来还有潜力。只是在整个白酒行业增速放缓,库存增加的背景下!茅台现在市盈率接近31倍,确实算不上便宜。茅台不跌到位(或者涨出趋势),整个大消费板块就没有太大的机会。

6、年报预披露时间表公布 聚灿光电和指南针“打头阵”

12月29日,沪深交易所公布两市公司2023年年报预约披露时间表。其中,深市公司聚灿光电和指南针拔得头筹,将于2024年1月27日率先披露;沪市山东华鹏跑在前列,将于2024年2月20日披露年报;*ST西钢、精达股份、荣晟环保紧随其后,将年报披露预约日锁定于2024年2月28日。

点评:年报季就要来了,年报业绩预期好的个股和板块,叠加市场热点,可能会成为1月市场的主线。包括北交所的,也可能被资金炒作!

按照惯例,每次年报季报,市场热点都会转移到蓝筹、成长股,同时要小心高位题材股,业绩预亏股的风险。

爱股君认为,每年1月份是消费旺季,大消费板块可能有一波修复行情。包括华为产业链(消费电子,华为汽车零部件),业绩也可能有惊喜!而作困境反转的,比如新能源,芯片,猪肉等,可能要等到二季度了。

7、上交所:兴业银行股价异常为某投资者大笔申报成交所致

上交所通报称,2023年12月29日收盘集合竞价阶段,兴业银行股票价格大幅波动,经初步核查,为某投资者以明显偏离股票最新成交价的价格大笔申报成交所致。上交所将对相关情况作进一步深入核查,并根据核查结果采取相应措施。

点评:2023年最后一个大乌龙事件,兴业银行在收盘最后一分钟被拉涨停,目前哪路资金还没有定论,但市场已经有点蠢蠢欲动了!

当大部分投资者没有意识到,很多大盘蓝筹机构持仓已经很少,用一点钱就可以把大盘拉起来。那么以银行为首的蓝筹股,会不会引发新一轮抱团呢。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-01/f83346b3cafbd0ee4789fdf90e8279de=421X370.jpeg?imageMogr2/format/jpg

包括消费、医药和新能源这些机构重仓方向,这两年都被减仓了不少。这些板块的估值修复,机构补仓的机会,可能是24年重要的投资机会!

假期侃市:

2023再怎么艰难,也过去了。希望大A能知耻而后勇,2024牛冠全球一把!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-01-01/214f4cb1f15f07b60591852d90f6bf61=564X726.jpeg?imageMogr2/format/jpg

假期的消息面上整体平淡,没有大的利空,也没有大的惊喜。不过,节前三根阳线,已经点燃了大家的热情!明天高开后先兑现是大概率,但之后资金会继续新的方向,不用悲观。

主线方向上,可以留意MR、核电等新能源。新能源车、鸿蒙、AI做备选。其它的传媒、医药、民爆等都是过渡机会,应该没有太多的持续性!

昨天去参加了一个跨年,发现年轻人还是很有活力的。并不像大家说的躺平,连续跌3年的消费股,2024年总该涨涨了吧。

今晚从南方返京,就不多说了。 2024年干就完了!


0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有